С 6 сентября по 3 октября 2019 года на территории области проводится выборочное наблюдение использования суточного фонда времени. Воронежстат сообщил об этой акции еще с месяц назад, но ни я и никто из моих знакомых лично до сих пор не видел ее участников.
Хуже того, в Интернете есть множество анонсов предстоящей акции, но нет отчетов о предыдущей – такое впечатление, что данные о самом важном ресурсе человечества, который изначально был выделен всем нам поровну, засекречены. Ни один орган статистики не сообщил широкой публике, сколько времени в нашу региональную трубу вливается и сколько – выливается, сколько человеко-часов жизни мы в совокупности потеряли в компьютерных играх и в очередях больниц, спорах с чиновниками и в бытовом пьянстве. Возможно ли как-то компенсировать эти потери за счет страховых фондов человеко-часов, черных дыр или путешествий с субсветовой скоростью?
Но я понял, как был наивен, когда познакомился с опросником, с которым неведомые нам интервьюеры ходят сейчас по домохозяйствам области. Первый раздел опроса – все о демографии домовладения, в первую очередь детях, их занятиях и болезнях.
Далее статистики у главы домохозяйства интересуются статусом жилья (квартира или дом, собственность и аренда, наличие кабельного телевидения, бытовой техники, автомобиля и т. д.).
Раздел, пока еще далекий от понятия «фонд времени», завершается вопросом о доходах семьи.
Третий раздел должен удовлетворить государственное любопытство о работе гражданина вплоть до таких деталей, как «работаете ли вы на основе устной договоренности, без оформления?» или «имели ли вы на прошлой неделе работу или собственное дело, на которой временно отсутствовали по различным причинам?». Гм, ну это с натяжкой уже можно отнести к теме «время».
И этот раздел завершается вопросом не о философских материях, а всего лишь о семейных доходах!
Воистину, время для нашей статистики – это деньги. Всего-навсего. А как для самого респондента? Об этом предлагается написать ему самому – в ходе заполнения т. н. личного дневника: проснулся в семь, на работу вышел в восемь, явился на нее в девять и т. п.
В итоге после доброй сотни вопросов у несчастного собеседника будет отнято никак не менее часа личного времени.