2024-04-21

Позитив дня: доходы воронежцев вырастут как грибы при любой погоде

Правительство РФ поставило перед главами субъектов задачу проанализировать доходы граждан и предложить меры для их роста. Указание нужно выполнить до 1 мая, говорится на сайте кабмина.


Правительство РФ поставило перед главами субъектов задачу проанализировать доходы граждан и предложить меры для их роста. Указание нужно выполнить до 1 мая, говорится на сайте кабмина.

Тем самым перед регионалами  ставится неразрешимая задача – в кратчайшие сроки  пересмотреть  базовые законы политэкономии, основы микро- и макроэкономики и предложить взамен нечто лучшее, что нас с вами сделает богаче и счастливее.

При этом сами федералы с такой задачей не справились. Вот придумать новые налоги и другие, более элегантные способы изъятия денег у населения – это   у них как-то быстро и удачно пошло. Но к сегодняшнему дню депутатов и профильные ведомства посетила леденящая мысль: а ведь мы пустили паровоз впереди лошади; если не увеличивать доходы, то скоро неоткуда будет  брать налоги!

И дали регионам пару месяцев на ниспровержение основ. Как говорится, ум хорошо, а 85 – лучше.

Мозговой штурм регионов

Впрочем, где-то такой мозговой штурм начался чуть раньше. В восьми регионах страны (ближний к нам – Липецкая область) были запущены пилотные проекты, задача которых — проанализировать причины бедности граждан, составить, так сказать, индивидуальный портрет бедности.

Воронежская область внесла свой вклад в теорию борьбы с бедностью: мы провозгласили курс на опережающий рост зарплаты по отношению к росту ВРП.  Серьезных ученых такая постановка вопроса смущает. Классическая стратегия предполагает опережающий рост производительности труда – а именно она в современном мире обеспечивает рост ВВП. 

По словам социального вице-премьера Татьяны Голиковой, за чертой бедности в стране проживает не менее 13,7% населения. В соответствии с майскими указами президента к 2024 году данный показатель должен быть сокращен минимум вдвое. И это многое объясняет.

Предыдущие четыре года доходы населения падали (данные главы Минтруда Топилина), на плюс  мы робко начали переходить только с 2018 года – и то всю прибавку, похоже, съедает  растущая кредиторская задолженность. А тут за пятилетие надо обеспечить настоящий скачок из бедности  в зажиточность. Впору объявлять аврал и свистать всех наверх.

Мы сидим, а денежки идут

Давайте будем честны. Вариантов быстрого подъема доходов у нас три. Бюджетная накачка наиболее тощих кошельков – это то, чего больше всего ждут от правительства «простые воронежцы». Но это будет лишь означать перекладывание денег из одного бюджетного кармана в другой и базовых основ для долгосрочного подъема не заложит. Стоит, кстати, отметить, что бюджетное решение задач борьбы с бедностью уже заложено в действующих программах – в проектах «Демография», «Социальная поддержка граждан», «Содействие занятости»  и др. Но бедность пока не лежит на лопатках –  значит, что? Значит, нужно придумать еще одну программу!

Второе – борьба с теневыми доходам, в которой воронежцы – одни из российских лидеров. От выявленных зарплат в конвертах число бедных, правда, не убавится, но статистически  можно обеспечить  вполне  оптимистичную картину роста.

Мы все спешим за чудесами

С помощью этих мер плюс зарплатной стимуляции, обескровив инвестиционную составляющую экономики, мы, конечно, сможем (опыт-то есть!)  выполнить контрольные цифры майского указа. Но  что потом?  Бедность – снова в пике?

Нет, если быть реалистами, то надо полагаться на третий вариант – на чудо. Экономическое. Никто ведь не затевал экономического бума в Японии, Германии или Китае ради роста чьих-то личных доходов. Но начался бум – пришли и доходы. И у нас в России в середине нулевых доходы пошли в рост без всяких программ – просто вслед за ростом экономики.

В общем, не надо нам роста доходов, тем более «опережающего». Экономического чуда достаточно будет.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ