Пробки



Позитив дня 29.10.2018: в Воронеже вычислили коэффициент промышленного преломления

29.10.2018, 10:36

«Каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла, у кого-то меньше», —  сказал  министр труда  Максим Топилин, имея  в виду  зарплату россиян. Его фразу  о  беспрецедентном зарплатном росте  до сих пор  гневно обсуждают в Сети и пытаются как-нибудь примирительно  трактовать коллеги.

Сам министр отреагировал классически: мол, а я чо? «Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю»,  парировал он сетевые нападки.

Наш вывод из происшедшего  прост. Статистика в ее классическом виде устарела. Она должна отказаться от средних цифр, их абсолютное значение для нашей огромной страны, с бешеной дифференциацией региональных и личных доходов, становится все более бессмысленным.  Ей пришла пора стать, что ли, мультимедийной, потому что, как сказано было в ходе дискуссии, «рост зарплаты должен быть не только высоким, но и ощутимым». Значит, помимо цифр, должны быть фото, видео, может быть, даже экскурсии по бухгалтериям и кухням.

И чтобы – как фильм по заявкам, как гороскоп по три рубля от Теле-2 – от Воронежстата можно было заказать индивидуальный пресс-релиз для себя. «Здравствуйте, любезнейший Александр Григорьевич…»  так должен в идеале начинаться подобный документ, а не как сейчас: «Сообщение о ценах на бензин…».

А пока в порядке народного художественно-экономического творчества я мог бы предложить к использованию удельный показатель нашего экономического здоровья: соотношение промышленного роста к росту средней зарплаты по России/региону. Назовем его, к примеру, коэффициент промышленного преломления.

Почему, спросите, в числитель мы ставим рост промышленности, а не ВВП/ВРП? А нет пока свежих данных по ВВП, неохотно афишируется наш ВВП!  Зато  более позитивные данные по промышленности за восемь месяцев были обнародованы почти одновременно в стране и Воронеже.

Итак, рост промышленности по России в среднем составил 3,1%, а заработной платы  8,4%. По Воронежской области соответственно 5,5 и 12,4%. Поделив промышленность на зарплату, получаем значение КПП: Воронеж  0,44, РФ  0,37.

Наша пропорция выглядит существенно лучше среднероссийской, но все равно плохо. На курсах Высшей комсомольской школы нас учили, что рост производительности труда должен обязательно опережать рост зарплат. Но если вместо оборота промышленности мы подставим производительность или ВВП, то с соотношение будет в два-три раза хуже. И любой нормальный экономист, увидев такой КПП, подпрыгнет на месте, хлопнет себя по лбу и воскликнет: да что же мы делаем, люди! Да ведь пора срочно останавливать рост зарплаты – и дать экономике ее догнать и перегнать, восстановив здоровые пропорции!

Но из голой скучной статистики категория зарплаты ушла в какие-то другие плоскости, чуть ли не философские   в мир ощущений, восприятий, осознаний. А там влиять на нее невозможно.            

Скажете, ненаучно рассуждаю? А «беспрецедентный рост»  это  научно?

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Андрей Марков: «Воронежская выборная кампания вряд ли будет отличаться от предыдущей»
Подробно


В 2019 году средняя зарплата воронежцев составила 33,4 тыс. рублей
Согласно опубликованным Воронежстатом данным, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Воронежской области в 2019 году составила 33 375 рублей. Платить воронежцам в сравнении с 2018 годом стали на 7,1% больше. Учитывая рост индекса потребительских цен можно сказать, что в 2019 году реальный размер заработной платы вырос на 2,6%, сравнивая с 2018-м годом.
вчера, 17:46.
Филиал «Россети Центр Воронежэнерго» активно консолидирует бесхозяйные сети в Воронежском регионе
Глава «Россетей» Павел Ливинский в ходе визита в Тверскую область обратился ко всем руководителям муниципалитетов с просьбой активнее выявлять бесхозяйные энергообъекты, принимать их в собственность и в дальнейшем инициировать их передачу на баланс предприятий компании.
вчера, 16:19.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"