2024-07-25

Пожар на нефтебазе в Воронеже стал сложнейшим для воронежских спасателей за 30 лет

Пожар на нефтебазе в Воронеже стал сложнейшим для воронежских спасателей за 30 лет
Возгорание цистерны с авиационным топливом на улице Димитрова стало одним из самых тяжелых происшествий для воронежских пожарных как минимум за последние 30 лет, рассказали сегодня в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Напомним, в ликвидации этого пожара участвовали 97 человек и 31 единица техники, включая пожарный поезд. Чтобы справиться с огнем, им потребовалось 12 часов беспрерывной работы.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС Сергей Хренов, который, естественно, был на месте событий, горящий резервуар выделял такое количество тепла, что вода из ручных пожарных стволов испарялась, не долетая до его стен.

Пожарные предприняли пенную атаку (обычно эта тактика дает результат), но именно по этой причине она не удалась: попытка подать пену на тушение с подъемника провалилась, потому что пена просто не попадала в очаг, ее сносило поднимающимся горячим воздухом.

– Работали лафетными стволами большого расхода воды на охлаждение как самого резервуара, так и соседних, – рассказал Сергей Хренов.

Также он добавил подробности, которые, наверное, лучше всего характеризуют происходившее на нефтебазе в тот день: пожарные машины, подававшие воду и стоящие в 50-70 метрах от горящего резервуара, приходилось поливать водой, чтобы не плавился пластик кабин.

Тут не надо никаких эпитетов и прилагательных, просто достаточно вникнуть в это обстоятельство. И тогда станет понятным, в каком аду работали воронежские пожарные 12 часов подряд.

Главным было в такой ситуации не погасить горящую цистерну – это просто невозможно, а не допустить распространения огня на соседние резервуары. Воронежские пожарные это сделать смогли.

В ГУ МЧС поблагодарили воронежский водоканал, сотрудники которого максимально подняли давление в гидрантах и держали его 12 часов, а также сотрудников мэрии Воронежа, которые задействовали едва ли не все поливомоечные машины для подвоза воды.

По оценкам специалистов, если бы водоснабжение пожарных прервалось хотя бы на 10-15 минут, то случилась бы катастрофа.