Свежие новости
Все новости
Пробки



Поураганили…

14.10.2019, 16:47
Сегодня Нобелевскую премию присудили экономистам Майклу Кремеру, Абхиджиту Банерджи (США) и француженке Эстер Дюфло за новый подход в борьбе с глобальной бедностью. Суть их метода: разделить большую экономическую проблему на более мелкие и сначала заниматься их решением. 

От этого сообщения возникает нехорошая мысль, что чем больше «элита» беспокоится о бедных, тем они становятся беднее. В прошлом году, например, духовный родственник нынешних нобелевских лауреатов, авторитетное агентство Oxfam опубликовало к началу международного экономического форума в швейцарском Давосе доклад об имущественном расслоении в мире. Главный его вывод: те, кто с ложкой, стали еще богаче, а кто с сошкой, обеднели. 

Доля мирового богатства, которая принадлежит 1% землян, достигла 50,1% (в 2000-м она составляла 45%). А бедная половина землян имеет меньше 1%, причем если вычесть их долги, то и вовсе 0,5%. Oxfam доложило, что в прошлом году количество миллиардеров выросло рекордно, до 2043 человек; 90% из них – мужчины. Состояния их хватило бы, чтоб семикратно ликвидировать бедность на планете (если отнять и поделить). Богатства миллиардеров в этом десятилетии растут со скоростью 13% в год – в шесть раз быстрее, чем доходы обычных работяг, причем во многом за счет ухудшения условий их труда. 

А что же Россия в этом процессе? А Россия – просто ударник капиталистического труда! В 1997 году 5 самых богатых россиян имели суммарный капитал $7,5 млрд, а в 2018-м – $88,2 млрд (Forbes). 

Откуда у них такая невиданная производительность труда? Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Савенков по статистике уголовных дел нарисовал такой портрет типичного российского коррупционера: «Это человек с сильной командой адвокатов, широкими связями, большим административным ресурсом и, как правило, с группой подельников. При малейшей опасности вся эта сеть приходит в движение: подключаются СМИ, адвокаты, в том числе и зарубежные, общественные организации, начинается шельмование заявителя, атака на свидетелей. Обычно после этого лица, заявившие о коррупционных фактах, сами становятся фигурантами уголовных дел с тяжелой перспективой». 

Славно поураганили…



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Врач-офтальмолог: регулярная проверка зрения необходима каждому воронежцу
Подробно