2024-04-20

Потерпевший выступил в воронежском суде по делу бывшего однопартийца Романа Жогова

Потерпевший выступил в воронежском суде по делу бывшего однопартийца Романа Жогова
В ходе рассмотрения уголовного дела политического технолога и депутата Воронежской городской думы от партии «Единая Россия» Романа Жогова свидетель Александр Провоторов выступил с показаниями 19 февраля. 

Издание «Коммерсантъ-Черноземье» указывает, что бывший коллега по партии подтвердил версию следствия, согласно которой он под влиянием Жогова фиктивно нанял его жену на возглавляемое им предприятие (Воронежский опытно-механический завод) и платил ей зарплату в течение 10 лет, предполагая, что деньги пойдут на нужды партии «Единая Россия». Провоторов сообщил, что соглашение было заключено с целью избавления от обязательных взносов в партию.

Он заявил о невозможности отказаться от предложения Романа Жогова, поскольку он был членом партии и, соответственно, находился в зависимости от него. Когда последовали вопросы обвинения, Провоторов пояснил, что финансирование «ЕР» осуществляется за счет двух источников: обязательных партийных и добровольных взносов. С Романом Жоговым он договорился, что, устроив супругу, не будет вносить добровольные взносы в специальный фонд. Из показаний следует, что в городской думе для депутатов, работающих на небюджетном направлении, действовала определенная сумма для подобных взносов в районе 12–20 тыс. рублей в месяц.

Подробности сделки с обвиняемым Провоторов не смог озвучить, сославшись на слишком долгое время, прошедшее с момента событий. На вопросы защиты Провоторов должен ответить в среду, 20 февраля. Жогов будет выступать после своего товарища по партии.

Напомним, что Романа Жогова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере по отношению к Александру Провоторову. Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет. Речь идёт о сумме 2,39 млн рублей. В декабре 2022 года партия «Единая Россия» приостановила членство своего лидера в связи с возбуждением уголовным делом.

Сам Провоторов по другому делу, но также по статье «Мошенничество» (за обман члена «ЕР» Александра Жукова), уже получил срок и был выпущен по УДО.  

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ