2024-05-02

Постные блюда не должны отнимать много времени и средств

Постные блюда не должны отнимать много времени и средств
До окончания Великого поста почти целый месяц, и многие еще только задумываются о внесении в питание ограничений. Решая держать пост, даже последнюю неделю, не забывайте о состоянии своего здоровья и рекомендациях лечащего врача.

Недорогая и простая

Хотим напомнить, что мирянам сложно и, по сути, нет острой необходимости держать строгий монастырский пост. Как правило, постящиеся решают не употреблять в пищу мясо, яйца, молочные продукты. Но даже и такие ограничения не каждому легко выдержать, особенно если вы страдаете какими-либо заболеваниями (болящим пост не показан вовсе). Можно наложить запрет на некоторые продукты, к которым вы больше всего питаете слабость.

Любите по пятницам пиво? Самозапрет на употребление спиртных напитков в дни поста уже будет немалым подвигом. Не представляете утро без чая/кофе с шоколадом? Наложите на такой завтрак вето и пейте травяной чай с сухариками.

В рецептах часто встречаются советы, как сделать блюда вкусными, «как с мясом». Какой тогда смысл в этом и стоит ли заниматься самообманом? В посте мы должны почувствовать ограничения, что лишаем себя чего-то. Смысл поста – в жертве себя Богу. То, что вы едите, не должно быть вычурным и дорогим. И не стоит много уделять внимания мегавкусовым качествам блюд. Ну и если вы решите держать пост в последнюю неделю перед Пасхой, то совершенно нет необходимости вводить в рацион специально растительные белки, чтобы компенсировать отсутствие мяса. С организмом ничего не случится ни за неделю, ни за две, если он не получит животные белки.

Изначально пост был связан с тем, чтобы невостребованные продукты отдавать нуждающимся. Значит, есть нужно меньше, чем обычно. И второе – приготовление еды должно свестись к минимуму, чтобы освободить постящегося для молитв. Соответственно, приготовление не должно занимать слишком много времени.

Постные блюда

Рассольник с овсянкой

Берем 8-10 столовых ложек овсяных хлопьев, 1 луковицу, 1 морковку, 2 зубчика чеснока, 150 мл томатной пасты, 1 соленый огурец, растительное масло для жарки, соль, сахар, зелень.

Пассеруем на сковороде лук и морковь, потом доливаем 0,5 л кипятка, всыпаем овсяные хлопья, доводим до кипения и перекладываем в кастрюлю (можно сразу готовить в кастрюле или сотейнике). Выливаем туда всю воду, доводим до кипения, кладем натертый огурец и пасту. Солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахара. Выключаем. Кладем в рассольник мелко нарезанные чеснок и зелень и даем настояться. Если с вами постятся мужчины, которые жалуются на нехватку калорий, добавьте в рецепт 2 небольшие картофелины.

Луковые котлеты

Само название говорит о том, что здесь главный ингредиент – лук. Имейте в виду, что у некоторых людей большое количество лука в продуктах вызывает изжогу.

Берем 300 г лука, 200 г вареной картошки в мундире, 3 столовые ложки манки, зелень, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Смешиваем натертый на крупной терке картофель, мелко нарезанный лук (можно обдать его кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту) и манку. Добавляем зелень, соль и перец, перемешиваем и оставляем на полчаса. Когда манка разбухнет, формируем котлеты и обжариваем. Лук можно пропустить через на мясорубку с насадкой с крупными отверстиями.

Чтобы добавить котлетам сочности, можно приготовить соус из томатной пасты и муки. Для этого 5 ст. ложек пасты разводим в 200 мл воды, добавляем две щепотки соли и доводим до кипения на сковороде. Отдельно в 100 г воды разводим 1 ст. ложку муки и медленно вливаем в кипящий томатный соус. Кладем в соус котлеты и половинку лаврового листа, тушим под крышкой 5 минут, потом даем еще 5 минут настояться.

Быстрый белый винегрет

Берем две очищенные вареные картофелины средних размеров, сваренные в мундире, маленькую баночку белой фасоли, столько же квашеной капусты, 1 луковицу, ароматное подсолнечное масло для заправки.

Мелко нарезаем картофель, капусту, лук, фасоль сливаем и промываем. Все смешиваем. Солим, заправляем маслом.

Без масла

Если хотите приблизиться к посту по церковному уставу, то можно попробовать приготовить блюда без использования подсолнечного масла.

Томатный суп-пюре

Суп готовим на томатном соке. На 1 литр томатного сока берется не больше 100 г риса. Рис промываем, кладем в кастрюлю с томатным соком и варим на слабом огне после закипания 10 минут. Солим по вкусу (если томатный сок соленый, соли добавляем меньше), добавляем лавровый лист. В процессе приготовления суп нужно несколько раз помешать, чтобы рис не смешался в ком.

Выключаем и сдабриваем наш суп зеленью – петрушкой, базиликом, зеленым луком. Если зелень сухая, добавляем ее в процессе варки. Суп-пюре оставляем «дойти» еще на 15 минут.

Запаренная овсянка

Требуется: овсяные хлопья – ½ стакана, семечки очищенные – 1 ст. ложка, изюм и курага – ½ стакана, вишня или любая другая ягода (можно заменить вареньем) – 2 ст. ложки, 2 стакана воды, щепотка соли.

Сухофрукты промойте и обсушите. Курагу нарежьте кусочками. Переложите сухофрукты в кастрюлю. Влейте холодную воду, посолите. Доведите до кипения на среднем огне, затем варите 5 минут. Засыпьте овсянку, перемешайте и снимите кастрюльку с огня. Добавьте вишню и семечки, перемешайте, закройте крышкой, если есть возможность – укутайте и оставьте на 15 минут.

Рисовое молоко

Идеальным считается рисовое молоко, приготовленное из бурого, коричневого риса, так как он сам по себе считается более полезным продуктом. Но если у вас нет бурого риса, то можно взять обычный. Главное – не пропаренный и длиннозерный.

Рисовое молоко можно пить просто так, а можно варить на нем каши или суп-лапшу «молочную».

Берем: рис – 100 г, воду 850 мл, соль – 1 щепотку.

Рис промойте и отварите по обычному рецепту. Переложите вареный рис в блендер, добавьте 850 мл кипяченой воды и щепотку соли. Измельчите до однородной консистенции. Процедите напиток через мелкое сито или марлю. Рисовое молоко готово.

Тыквенное печенье

Сейчас в магазинах в овощных отделах есть тыква, из которой можно сделать печенье.

Потребуется: тыква – 200 г, мука 250-300 г, сахар – 50 г (если хотите сладкие, то 100 г, но не забывайте, что у нас пост), соль – щепотка, разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить на чайную ложку соды не верхом, гашеную уксусом), половину чайной ложки корицы и треть чайной ложки мускатного ореха (по желанию).

Тыкву потушите до мягкости, добавьте соль и сахар, измельчите блендером до состояния пюре (если используете соду, добавляйте в эту массу). Добавьте половину муки, перемешайте венчиком на малых оборотах. Со второй половиной муки перемешайте разрыхлитель и специи, всыпьте в основную массу и перемешайте.

Смочите руки холодной водой и сформируйте шарики из теста. Выложите их на силиконовый пергамент для запекания, чтобы не прилипали. Выпекайте печенье 15-20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ