Свежие новости
Все новости
Пробки



Поставить точку

25.01.2019, 15:44

Когда бы оба моих деда, Иван и Андрей, вернулись с войны, они бы не узнали Воронеж: настолько лихолетье его изменило. Практически за полгода, с лета 42-го по январь 43-го, один из древнейших и красивейших городов центральной России превратился в груду развалин. В ряду со Сталинградом ему выпала редкая и тяжелая участь оказаться в эпицентре боев, пропустить через себя линию фронта, испытать разрушающую мощь оружия обеих сражающихся сторон...

Уходя из Воронежа, фашисты взорвали почти все уцелевшие к тому моменту строения. Сохранилось лишь 8% зданий и домов, да и те были повреждены. Отступающими немецкими частями было оставлено более 300 тысяч мин, которые еще длительное время продолжали наносить невосполнимый ущерб городу.

Трагедия вынужденной, а затем и принудительной (тотальной) эвакуации населения – тоже история сама по себе уникальная, во многом изменившая дух города: после освобождения в Воронеже насчитывалось около 20% жителей от довоенного их числа. Изменившая, но – не сломившая его: Воронеж возродился в удивительно короткие сроки, а ведь рассматривался и другой вариант…

И в дискуссии – заслуживал ли Воронеж звания «Город-герой» – пора уже поставить жирную точку: конечно же, да, с учетом выпавших его защитникам и жителям суровых испытаний, героического восстановительного труда полуголодного гражданского населения, в основном женщин и подростков.

Наш город возродился и стал еще краше. Но мои деды об этом никогда не узнают: они погибли в 1943 году…

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» украсил список богатейших чиновников и депутатов страны четырьмя воронежскими фамилиями
Подробно


Воронежскому губернатору эксперты отвели место в середине рейтинга политической устойчивости
Холдинг «Минченко. Консалтинг» опубликовал очередное исследование «Госсовет 2.0» посвященное текущему состоянию политической устойчивости глав российских регионов. Аналитические публикации агентства вызывают интерес еще и потому, что его данные относительно неустойчивости того или иного губернатора приводят к быстрым отставкам. Вот и на этот раз сразу после публикации рейтинга пошли разговоры о том, что в ближайшее время с десяток регионов сменят своих глав. Воронежская область в этом контексте не упоминается.
50 минут назад.