Когда бы оба моих деда, Иван и Андрей, вернулись с войны, они бы не узнали Воронеж: настолько лихолетье его изменило. Практически за полгода, с лета 42-го по январь 43-го, один из древнейших и красивейших городов центральной России превратился в груду развалин. В ряду со Сталинградом ему выпала редкая и тяжелая участь оказаться в эпицентре боев, пропустить через себя линию фронта, испытать разрушающую мощь оружия обеих сражающихся сторон...
Уходя из Воронежа, фашисты взорвали почти все уцелевшие к тому моменту строения. Сохранилось лишь 8% зданий и домов, да и те были повреждены. Отступающими немецкими частями было оставлено более 300 тысяч мин, которые еще длительное время продолжали наносить невосполнимый ущерб городу.
Трагедия вынужденной, а затем и принудительной (тотальной) эвакуации населения – тоже история сама по себе уникальная, во многом изменившая дух города: после освобождения в Воронеже насчитывалось около 20% жителей от довоенного их числа. Изменившая, но – не сломившая его: Воронеж возродился в удивительно короткие сроки, а ведь рассматривался и другой вариант…
И в дискуссии – заслуживал ли Воронеж звания «Город-герой» – пора уже поставить жирную точку: конечно же, да, с учетом выпавших его защитникам и жителям суровых испытаний, героического восстановительного труда полуголодного гражданского населения, в основном женщин и подростков.
Наш город возродился и стал еще краше. Но мои деды об этом никогда не узнают: они погибли в 1943 году…