Пробки



Последний

28.04.2017, 15:51

На днях в Воронеже прошел вечер памяти Никиты Струве - наследника известнейшего российского рода и полпреда русской культуры на Западе. Для воронежцев Струве особенно близок тем, что он был человеком из близкого окружения нашего земляка Ивана Бунина.

И вот на вечере коллеги вспомнили, что я, в свою очередь, - последний из журналистов, кто делал с ним интервью.

То есть не просто последний, а последний в мире. Мы беседовали в апреле 2016-го, а в мае, на 86-м году жизни, Струве не стало. И, как хотите, известие стало неожиданностью для всех: этот удивительный человек до последних дней источал энергию и оптимизм, был полон планов.

В том, что я оказался его последним интервьюером, моей личной заслуги, разумеется, нет, скорее, это заслуга Александра Белла, изобретшего телефон. Слышимость при разговоре с Парижем была отличная. Я доложил патриарху, что в Воронеже только что завершились торжества в честь 145-летия Ивана Бунина и у нас наконец будет музей великого земляка.

То ли будет, то ли нет, но Струве к тому времени уже успел подготовить для музея дары из своих архивов. И пообещал по телефону, что передаст в Воронеж еще кое-какие реликвии.

Воронеж он помнил прекрасно, хотя бывал здесь только однажды, в головокружительном турне 1992 года, охватившем 60 городов. Его возили по красивейшим уголкам страны. Но по прошествии лет он в качестве самых ярких воспоминаний того марафона назовет два места: Спасское-Лутовиново и Дивногорье.

Мой собеседник был внуком Петра Струве, автора «Манифеста Российской социал-демократической рабочей партии». От позапрошлого века его отделяло лишь одно поколение. Для Бунина, Ахматовой, Солженицына и для меня лично он был современником.

Я начал беседу с довольно бестактного вопроса: мол, правда ли, что вы были последним человеком, входившим в близкое окружение Бунина? Может, мы ошиблись, есть еще во Франции люди из этого круга?

Собеседник на том конце провода засмеялся:

- Меня уже спрашивали об этом. Нет, все правильно. Я - последний. Во всех смыслах этого слова.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Северный лес Воронежа атакуют вредители
Подробно


В Воронеже обнаружили дорожный картель
Воронежское Управление ФАС РФ обнаружило нарушения законов при проведении аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в муниципальных районах Воронежской области (2 очередь) с начальной (максимальной) ценой контракта 258 355 219 руб.
сегодня, 19:52.