Пробки



Последний аргумент

23.10.2020, 17:01

Вечером 21 октября я стал свидетелем исторического события: водитель маршрутной «Газели» добился, чтобы пассажир, отказавшийся надеть маску, покинул автобус.

Молодой мужчина вошел в автобус вслед за мной, расплатился и направился в салон. Водитель попросил его надеть маску. Пассажир сказал, что у него маски нет, и обратился к водителю: «Дай мне маску». Водитель потребовал, чтобы он вышел: «Я за вас штраф платить не хочу». Пассажир получил назад свои деньги и вышел, чертыхаясь.

Масочный режим в Воронеже ввели еще в мае, но вопрос его соблюдения долгое время оставался в границах добросовестности каждого отдельного гражданина. Маску носил только тот, кто считал необходимым, а таковых было абсолютное меньшинство.

Но по осени, когда кривая коронавирусной заболеваемости и смертности в Воронеже неумолимо поползла вверх, власти осознали, что расчет на самодисциплину и сознательность – пустое дело. И приняли решение штрафовать тех, кто отвечает за порядок вещей на своем производственном месте – в маршрутке ли, в магазине, в офисе. И народ облачился в маски не то чтобы повсеместно, но достаточно массово. Уж во всяком случае в транспорте.

Тут вот в чем дело, я думаю: если бы водитель, потребовав надеть маску, сказал, что боится за здоровье – свое и близких, то в ответ, скорее всего, услышал бы какую-нибудь грубость, мол, боишься – ищи другую работу. А сказал про деньги – и его поняли.

Есть байка о том, как поэт Сергей Михалков пришел в Союз писателей за гонораром, который ему полагался в больших размерах. Кассир выдала ему всю имевшуюся наличность, и стоявшие за Михалковым поэты и писатели победнее взмолились: вы и так человек обеспеченный, зачем забрали все деньги сразу? Михалков ответил одним словом: «Алчность».

Этот простецкий аргумент советским литераторам крыть было нечем. И в борьбе за соблюдение масочного режима этот же аргумент оказался решающим для воронежского населения.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти Воронежской области не планируют вводить новые запреты из-за коронавируса
Подробно


Навязчивые звуки: как воронежцам воспринимать громкую музыку из проносящихся мимо авто?
Уже несколько лет воронежские пешеходы и автомобилисты наблюдают на улицах города удивительные и зачастую раздражающие явления. Когда мимо вас на скорости проносятся порой древние, а то и вообще полуразрушенные «Лады», оглушая всех участников дорожного движения ревом музыки из мощных динамиков. Не так давно в одной из воронежских газет журналист обрушил свой гнев на этих автомеломанов, призвав их строго наказывать.
20 минут назад.
Адьос, Диего!
Лишь месяц назад мировая футбольная общественность добрым словом вспоминала непревзойденный талант Диего Марадоны. Легендарный аргентинец отмечал 60-летие, и любое значимое издание, даже не особо «дружащее» со спортом, непременно отдавало должное волшебнику мяча.
32 минуты назад.
Губернатор Александр Гусев 1 декабря ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире
Во вторник, 1 декабря, в официальных пабликах правительства Воронежской области «ВКонтакте» и «Одноклассниках» состоится прямой эфир губернатора Александра Гусева, сообщил 27 ноября телеграм-канал облправительства.
36 минут назад.