Пробки



После узнаем?

14.04.2017, 12:55

Кто о чем, а я – снова о внесенных в Госдуму законопроектах. На этот раз депутаты задумались о поправках в закон «О полиции».

В документе, в частности, предлагается расширить права полицейских на проникновение в жилье и автомобили, применение огнестрельного оружия. Также он гарантирует стражам правопорядка «презумпцию доверия» (как «государевым» людям) и защиту от уголовного преследования за действия, совершенные во время службы, если они не противоречили законодательству.

Одновременно, правда, меняются и права задержанных. Так, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его свободу, сотрудник полиции должен будет разъяснить ему причину и основания, а не отделываться фразами типа «там разберутся». Расширяется круг лиц (право на телефонный звонок), которым можно сообщить о своем задержании. К ним отнесены не только родственники, но и близкие.

Полицейский сможет проникать в квартиру, на территорию организации для задержания человека, застигнутого во время совершения «деяния, содержащего признаки преступления». Что это значит? Возможно, полиция, узнав, что кто-то сделал нечто, по ее мнению, криминальное, может смело входить в дом и задерживать скрывшегося человека. Прокуратуру и суд об этом известит, но – потом.

Полиция наделяется и правом производить вскрытие транспортного средства, если в нем заблокировался, к примеру, преступник или пьяный водитель.

Полицейские наделяются правом в особых случаях стрелять в толпе (при скоплении граждан). К тому же, если, например, при перестрелке с террористами полицейский случайно ранит прохожего, то не будет отвечать за это в суде.

К чему бы все это? После узнаем. Эксперты же полагают, что власти пытаются послать полиции сигнал: мы вам доверяем, действуйте смелее, если что – можете рассчитывать на нашу защиту.

Планируется и еще одна поправка, которая кажется показательной. Сейчас общественное мнение считается одним из основных критериев оценки деятельности полиции. Его предлагается сделать лишь одним из критериев…

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сколько школьников переносят бациллы коронавируса, объяснили воронежцам
Подробно


Раздел Платоновского фестиваля «Воронежский кейс» станет традиционным
28 сентября на итоговой встрече, посвященной итогам Платоновского фестиваля искусств, художественный руководитель форума Михаил Бычков высоко оценил экспериментальную программу «Воронежский кейс», которая была впервые реализована на Платоновфесте.
55 минут назад.