«Ждали очень давно»
Татьяна Зражевская, заслуженный юрист РФ, профессор ВГУ:
– Находясь еще на посту уполномоченного по правам человека в Воронежской области, десять лет занималась этой проблемой. По статистике, в России более 40% освободившихся из мест заключения возвращаются обратно. Поэтому Федеральный закон от 6.02.2023 г. № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» ждали очень-очень давно.
Лица, отбывшие наказание, выходят социально неадаптированными и дезориентированными. Часто на повторное совершение преступления человека толкает отсутствие внятного социального маршрута после освобождения: из-за судимости не берут на работу, нет возможности получить образование, восстановить документы, многим мешают наркотическая и алкогольная зависимость. На государственном уровне не существовало специальной структуры, которая занималась бы социальной адаптацией заключенных во время отбывания наказания и после выхода на свободу. Эту функцию брали на себя НКО и региональные власти.
И в отдельных регионах были положительные примеры. Но они единичны, а в создании института пробации нуждается вся страна. И я рада, что закон наконец-то приняли.
Перед институтом пробации поставлено три задачи: ресоциализация, социальная адаптация, социальная реабилитация осужденных. Они направлены на то, чтобы люди повторно не совершили правонарушения. Это совокупность мер, в реализацию которых будет вовлечена целая система органов публичной власти: уголовно-исполнительные инспекции, Минюст, ФСИН, МВД, Минтруд, Минобразования, Минздрав, службы социального обслуживания, а также некоммерческий сектор. Причем в законе подробно изложены компетенции для каждой из структур. Что еще важно – программы будут индивидуальными. А общий контроль за всем будет осуществлять управление ФСИН, что, на мой взгляд, не очень удачно для постпенитенциарной пробации: уже отбывшим наказание хочется расстаться с этой системой, «перешагнуть» и пойти дальше.
В целом Федеральный закон «О пробации в РФ» – первый реальный шаг к социальной адаптации осужденных, потому что обязывает публичные органы власти осуществлять конкретные полномочия.
«Будем контролировать»
Роман Горшков, заместитель начальника УФСИН России по Воронежской области, подполковник внутренней службы:
– У нас функционирует школа по подготовке к освобождению осужденных, они начинают ее посещать за полгода до освобождения. Это профилактические беседы, на которых мы узнаем, где, например, человек был раньше трудоустроен, в какой регион он планирует освобождаться и по какому адресу, какими компетенциями владеет. Эту информацию мы передаем в центры занятости, а те в свою очередь предлагают заключенным доступные вакансии.
На госпортале «Работа в России» наши специалисты открывают личные кабинеты готовящихся к освобождению лиц, там размещаются их резюме. Но на сегодняшний день эта деятельность не является сопровождаемой, мы лишь интересуемся в службах занятости и на предприятиях, кто к ним, имея соответствующее направление, обратился, состоят ли освободившиеся на бирже труда или трудоустроены. К сожалению, пока это единичные случаи.
Поэтому закон «О пробации» актуален прежде всего потому, что освободившиеся из мест заключения перестанут «теряться» на свободе и, как следствие, не выберут ту же дорожку, которая однажды уже привела их к нам.
Кроме того, этот закон должен систематизировать работу с бывшими заключенными на всех этапах и как бы ее «закольцевать». То есть сейчас осужденные в местах заключения могут обучиться профессии сварщика, электрика, автомеханика, швеи. Они получают дипломы о среднем профессиональном образовании, но каждый заключенный имеет право на получение и высшего образования. У нас заключены соглашения с вузами, но там не предусмотрены бюджетные места для отбывающих наказание. А ведь высшее образование – важнейший аспект социальной адаптации, с ним проще найти работу, и хочется верить, что с законом «О пробации» у осужденных в Воронежской области появится возможность бесплатного обучения в вузах.
Закон улучшит исполнительную и пенитенциарную пробацию, но это будет не с чистого листа. Куда труднее с постпенитенциарной пробацией при работе с уже освободившимся и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это непаханое поле, контроль над которым тоже предстоит взять УФСИН.
«Шаг к снижению рецидивов»
Наталия Лазарева, руководитель проекта социальной реабилитации осужденных «Свобода творчества»:
– В пенитенциарных учреждениях с осужденными и сейчас проводятся мероприятия по их социальной реабилитации, восстановлению родственных связей, образованию и даже по организации полезного досуга. Новый закон, возможно, лучше структурирует эту работу и повысит ее значимость.
На мой взгляд, этот закон должен решить острую проблему постпенитенциарного сопровождения. Человек, находящийся долгое время в изоляции, в день освобождения банально испытывает страх – вне зависимости от того, есть ли ему куда пойти, ждут ли его родственники. Закон «О пробации» предполагает создание центров, в которых люди, нуждающиеся в помощи, могут ее получить. Это важно, потому что очень легко без ориентиров, без поддержки скатиться в соблазнительную жизнь «вне закона» и снова оказаться за решеткой.
Принятие закона – лишь первый шаг на пути к снижению рецидивных случаев. Предстоит огромная работа.
«Настроен скептически»
Сергей Куренков, экс-начальник пресс-службы УФСИН по Воронежской области:
– Считаю, что многое зависит от самого человека. Если он старается, хорошо выполняет свою работу, стремится получить образование, участвует в досуговой деятельности, то у него и так есть шанс «зацепиться» за жизнь. Но согласен, что на этом этапе ему нужно плечо поддержки, потому что от многих отказываются родные. И он выходит за забор – всем ветрам открыт.
Закон «О пробации» наверняка обеспечит эту поддержку, но у самого человека обязательно должно присутствовать чувство самоконтроля, желание за предоставленный шанс удержаться. Если он не хочет нормально жить, любой из нас бессилен. Вот пример: мужчина находился в заключении, хороший ремонтник. После отбывки его пригласили на завод бригадиром. Статус появился, деньги приличные, спутницу нашел. Получил первую зарплату – выпил, шел домой и женщину по пути ограбил…
Думаю, что закон «О пробации» прежде всего нужно направить на работу с теми, кто впервые оказался в местах лишения свободы. Получится ли исправить что-то в жизни «закоренелых», тут я скептически настроен, но надо смотреть на практику реализации.