Свежие новости
Все новости
Пробки



Помощь тяжелобольным в Воронежской области никто не отменял

27.04.2020, 10:55

Всеобщая борьба с коронавирусной инфекцией отнюдь не лишает помощи в лечении других заболеваний.

Столь необходимую тяжело заболевшим людям паллиативную медицинскую помощь также никто не отменял. Речь идёт о подходе, позволяющем улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий.

Департамент здравоохранения Воронежской области подробно разъяснил порядок получения паллиативной помощи. Так, при наличии паллиативного статуса пациенту или их родственнику/лицу, ухаживающему за тяжелобольными, следует обратиться по телефону в регистратуру поликлиники по месту жительства и вызвать специалиста по паллиативной помощи на дом.

Если потребность в паллиативной помощи появилась недавно, нужно вызвать на дом участкового терапевта или врача общей практики, который затем предоставит на врачебную комиссию сведения о тяжелобольном и его потребности в паллиативной помощи. В дальнейшем паллиативную помощь нуждающемуся будут оказывать медицинские специалисты как участковой службы, так и структурных подразделений, оказывающих такого рода помощь.

Взрослым и детям паллиативную помощь на дому оказывают 24 выездные патронажные службы, из которых одна – детская. В Воронеже службы работают на базе поликлиник № 1, 3, 4, 7, 10, 18, больниц № 5, 11, 16, на базе онкологического диспансера, детская патронажная служба – на базе областной детской больницы № 2. В районах области такие службы работают в больницах: Борисоглебской, Бобровской, Богучарской, Бутурлиновской, Верхнехавской, Калачеевской, Лискинской, Новоусманской, Острогожской, Павловской, Россошанской, Семилукской и Эртильской. Для выезда специалиста к пациенту на дом накануне его родственникам следует обратиться в регистратуру поликлиники и подать заявку на вызов. Медицинские специалисты, врач или медсестра выездной бригады проконсультируют пациента, дадут рекомендации по уходу, а также обучат родственников уходу за больным. Служба приезжает по потребности (по вызову). При наличии показаний паллиативных больных на дому обеспечивают медицинским оборудованием – аппаратом ИВЛ, откашливателем, кислородным концентратором и т. п.

В отделении паллиативной медицинской помощи областного онкологического диспансера разрешают посещения «лежачих» пациентов, правда, только по выписанному завотделением пропуску, поскольку это посещение может оказаться последним для пациента. Посетитель должен надеть маску, одноразовый халат, бахилы, затем обработать руки кожным антисептиком и надеть медицинские перчатки.

В 2019 году в амбулаторных условиях паллиативную медицинскую помощь получили более 12 400 взрослых пациентов. Детской выездной службой охвачено 134 ребёнка, в стационарных условиях – 106 детей. В стационарных условиях паллиативная помощь оказана 9473 взрослым неизлечимо больным.

Как больным облегчают боль?

Для назначения врачом обезболивающего препарата и выписки рецепта нужно обратиться к участковому врачу в поликлинику либо вызвать его на дом. Препарат подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от выраженности болевого синдрома. Для того чтобы родственники могли получить наркотический препарат вместо тяжелобольного пациента, им необходимо получить доверенность, которая оформляется в поликлинике или больнице. Заверять её у нотариуса не нужно.

В прошлом году с целью обезболивания 4284 человека получили рецепты на наркотические средства. Всего за 2019 год был выписан 11 821 рецепт на наркотические анальгетики для купирования хронического болевого синдрома в амбулаторных условиях, в том числе на дому.

Врачи напоминают, что пациенты с хроническими заболеваниями попадают в группу риска. Ввиду ограничительных мероприятий по коронавирусу жизненно необходимо максимально соблюдать режим самоизоляции и при необходимости вызывать медицинских специалистов на дом.
Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские депутаты хотят получить еще 72 нерабочих дня в год
Подробно
Фотограф: