2024-04-26

Руководитель АНО "Наша природа" – о сезонных проблемах диких животных в Воронеже

Руководитель АНО "Наша природа" – о сезонных проблемах диких животных в Воронеже

В Воронеже озадачились созданием круга активных людей, которые будут участвовать в профилактике и решении проблем охраны животных. АНО «Наша природа» выиграла под это президентский грант – «Zoo-волонтеры». Это третий шаг на пути к созданию полноценного центра помощи диким животным в областном центре.

О проекте и проблемах диких животных «Горком36» подробно расспросил руководителя АНО «Наша природа» Елену Шерстяных.  

В Воронеже озадачились созданием круга активных людей, которые будут участвовать в профилактике и решении проблем охраны животных. АНО «Наша природа» выиграла под это президентский грант – «Zoo-волонтеры». Это третий шаг на пути к созданию полноценного центра помощи диким животным в областном центре.

О проекте и проблемах диких животных «Горком36» подробно расспросил руководителя АНО «Наша природа» Елену Шерстяных.

Осознанное соседство

– Вы запустили проект «Zoo-волонтеры». Включили в него создание детской развивающей книги и календаря с описанием сезонных проблем диких животных. Почему жителям Воронежа это может быть интересно?

– Я всегда ориентируюсь на запрос от аудитории. С книгой идея возникла 3-4 года назад, но приступить к ее созданию без опыта не представлялось возможным. С трудом можно отыскать интересные детские книги о природе, мотивирующие к исследовательской деятельности. Книг о диких животных, не содержащих ошибок, единицы. Мы с коллегами за годы работы собрали много информации о взаимодействии с дикими животными, поэтому сейчас стало актуальным адаптировать накопленные знания под детскую аудиторию. Это делается для того, чтобы с юного возраста малыши знали, как себя вести и как помочь, не навредив. Привить взрослому человеку правильные привычки гораздо сложнее.

С календарем смысл в том, что это просто и наглядно. Благодаря программе заставка рабочего стола будет автоматически меняться в зависимости от месяца и знакомить владельцев такого компьютера с проблемой дикой животных, которая наиболее остро стоит в том или ином сезоне.

DSC02386.jpg

– А какие сезонные проблемы у диких животных вы наблюдаете?

– Например, весной и летом очень остро стоит проблема с так называемыми «слетками» – это птенцы, которые учатся летать. Почему-то люди не предполагают, что есть такая стадия взросления у птиц и, встретив слетка, считают его больным или раненным животным, забирают домой и начинают пытаться кормить и лечить, что чаще всего приводит к гибели птицы или влечет непоправимые последствия, из-за которых птица уже никогда не сможет жить на воле. То есть выходит, что человек от незнания ворует птенцов у их родителей и приносит им вред.

Такая ситуация характерна в каком-то смысле и для зверей. Детенышей куниц, лисиц, зайцев, белок. Их приносят домой и решают оставить в качестве домашнего животного. А это очень плохая затея, так как в возрасте полового созревания такой пушистый комочек сведет комфорт жилого пространства к нулю. Захочется пристроить в добрые руки, но сразу такого места не найдешь. К тому же содержание диких животных физическим лицом дома противозаконно и приравнивается к браконьерству.

Так мы подошли к следующей проблеме – в нашей области достаточно много браконьеров. Очень много хищных птиц (даже орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу РФ) поступают к нам с дробью, лебеди-шипуны постоянно стреляные, даже иногда совы. Бороться с этой проблемой очень сложно из-за ограниченных полномочий надзорных органов и крайне недостаточного количества инспекторов. Поэтому очень важно, чтобы население проявляло бдительность и сообщало о случаях браконьерства.

Еще немного анекдотично уже выглядит ситуация, когда жители города, увидев зимой отдыхающих уток, решают, что они все массово примерзли ко льду. Не пытайтесь искать информацию в интернете, даже не задав себе вопрос: «Как же утки выжили как вид, если зимой они массово вмерзают в лед?» При этом в день в организацию может поступать более 10 звонков по одному такому животному!

Еще птиц часто совершенно неправильно подкармливают, предлагая хлебобулочные изделия в качестве основы рациона. Совсем недавно фотографии пруда в Центральном парке всколыхнули общественность – половина площади поверхности воды жители забросали продуктами питания. Ведь это никуда не годится! Тоже сезонная проблема.

А зимой – сезон рукокрылых. Летучие мыши – являются млекопитающими, которые зимой впадают в спячку, но далеко не всегда удачно выбирают место. Зверьков, обнаруженных на балконах, в офисе, подобранных на улице передают нам для зимовки, а весной мы их выпускаем обратно в естественные условия. Такие действия необходимы, потому что сейчас происходит сокращение естественных убежищ рукокрылых, и они вынуждены селиться ближе к жилищам человека, но сталкиваются с жестоким обращением из-за неосведомленности и суеверий.

DSC02282.jpg

Начни с себя

– Вы отмечаете, что проект «Zoo-волонтеры» является третьим шагом на пути к созданию полноценного центра помощи диким животным. Но можно ли решить задачи, которые вы перед собой ставите, в обществе, где продолжают выбрасывать на улицу домашних животных?

– Если так ставить вопрос, то выходит, что альтернативой можно считать бездействие из безысходности, мол, зачем что-то делать, если в нашем обществе есть безответственные и жестокие люди? Мне кажется уже и так слишком много людей придерживаются такого мышления. И это очередная проблема. Хочешь изменить мир  начни с себя!

А люди уже не верят в госструктуры и не умеют качественно задокументировать свое обращение, в итоге просто опускают руки. Пресекая незаконную торговлю певчими птицами в день праздника Благовещение, мы были очень огорчены, что несмотря на информационную поддержку от населения, ни одного заявления, помимо моих, ни в одну службу по этому вопросу не поступило. Хотя многие люди высказывались по этому поводу, звонили нам, сообщали различную полезную информацию, сами раздавали листовки. Поэтому, кстати, в проект включено обучение волонтеров для оказания юридической помощи в вопросах нарушения природоохранного законодательства, которые подскажут активным людям, куда и что нужно писать. Все понемногу нужно к лучшему.

DSC02369.jpg

– В Воронеже остро стоит вопрос с безнадзорными собаками. У них нет хозяев, они не домашние. Почему вы не помогаете им?

– Общественные деятели и волонтеры выбирают направление, по которому им хочется работать. Кто-то помогает детям, кто-то пожилым людям, чья-то деятельность направлена на профилактику ВИЧ, а кто-то ведет деятельность по реабилитации алкоголиков и наркоманов. Любое направление важно. В охране природы есть тоже специализация. Люди, работающие с кошками и собаками, никогда не смогут качественно и профессионально оказать помощь диким животных, как и я мало понимаю специфику работы с кошками и собаками. Но мы в очень хороших отношениях с такими организациями и волонтерами и часто помогаем друг другу.

Некуда обращаться?

– Какие проблемы в природоохранной деятельности вы наблюдаете? Могли бы вы предложить пути решения для некоторых из них?

– Я специализируюсь на вопросах, связанных с дикими животными, поэтому могу говорить только в части своих компетенций. С животными проблем очень много. Самая большая из них – несовершенство правового регулирования. Законы, касающиеся животных, написаны так, что применить их на практике бывает почти невозможно. Случается, что один закон противоречит другому. А исполнительные, надзорные органы меняются, из-за чего ответственные лица не успевают разобраться в вопросе. Как решить? Некоторые региональные структуры обладают возможностями законотворчества. Поэтому в наших силах улучшить ситуацию, что-либо предложив. Плюс – надо знакомиться с успешным опытом других регионов, чтобы не тратить время на «изобретение велосипеда».

Например, торговля птицами на Благовещение легко пресекается сотрудниками Росприроднадзора в Санкт-Петербурге, причем с браконьерами не церемонятся и выписывают штраф, согласно методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира – до 2 тыс. рублей за птицу. А в Воронеже штрафуют максимум на 500 рублей, даже если это десятки птиц. С торговлей животными в сети Интернет дела обстоят еще печальнее.

– Так, а что еще стоит относить к проблемам животных?

– Безграмотность граждан. Но я на смотрю на этот вопрос, как на недостаточные масштабы ведения просветительской деятельности. Описанные выше проблемы взаимодействия населения и диких животных – все до одной – идут от недостаточной информированности людей. Сведения они часто берут либо от старшего поколения, либо источниками их знаний являются мифы и суеверия, либо СМИ, в которых настоящие эксперты выступают редко. В результате тиражирование недостоверной информации приносит свои плоды: люди не знают элементарных вещей.

Какое решение здесь? АНО «Наша природа» создает свои материалы и проводит просветительские мероприятия, но было бы здорово создать общий проект в таком ключе с управлением экологии Воронежа или Департаментом природных ресурсов и экологии области. Также считаю, что у профильных специалистов не всегда достаточно нужных знаний, чтобы работать с этой темой.

И профильный вопрос – с дикими животными некуда обращаться. По сути, т. е. по законодательству, дикие животные – собственность государства. Если человек подобрал на улице сову, ежика, да хоть воробья, то человек автоматически приравнивается к браконьеру (для изъятия из природы необходимо получать специальное разрешение). Ветеринарные клиники не имеют права принимать диких животных без карантинных мер, т.к. они могут страдать от заразных заболеваний, к тому же лабораторные исследования и лечение стоит немало денег. А диких животных, так или иначе страдающих от деятельности человека, на территории Воронежа и области очень много (447 животных передано только нам за год, а обращений было более 3 тыс.). О необходимости создания реабилитационных центров на разных уровнях власти заговорили лишь пару лет назад, но ковид снова отодвинул эту тему на задний план. А это необходимость! Государственный центр для реабилитации диких животных нужно открыть. Пока же мы своими силами создаем частный.

Шерстяных.jpg

Главное – желание

– Как от простого сочувствия к животным перейти к реальным действиям?

– Главное – желание. Но очень важный момент: будьте специалистом. Помощь из разряда «по-моему, так будет лучше» с большой вероятностью окажется губительной, с этим мы сталкиваемся каждый день. А специалистом стать можно, если изучить литературу, интересоваться темой на протяжении нескольких лет, а еще лучше, получив профильное образование и опыт. Можно примкнуть к нам и просто наблюдать.

– У вас лично есть ли какая-то глобальная цель или мечта в природоохранной деятельности?

– Уже несколько лет я трачу все свое время на Центр охраны животных «Наша природа». Вот и цель – довести ее до ума. Может, купить землю, чтобы получить возможность достойно размещать животных. Больше времени хотелось бы тратить на полевые исследования. Продолжить заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, повышая свой профессионализм. А если учесть все проблемы, что мы здесь упомянули, то моя цель – скорее, уже мечта.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ