Пробки



Полученная два года назад взятка легла в основу уголовного дела воронежского чиновника Антиликаторова

19.03.2020, 07:35

Следственное управление по региону сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере. Фигурантом дела стал бывший заместитель главы города Воронежа, а ныне директор областного Агентства инноваций и развития (АИР) Алексей Антиликаторов. В основу дела легли оперативные материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ, а также управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД.

По версии следствия, в апреле 2018 года, когда Алексей Антиликаторов в ранге вице-мэра курировал вопросы предпринимательства, административно-технического контроля и экологии, он получил 1,5 млн рублей от директора коммерческой компании «за содействие в принятии управленческих решений в интересах» этой компании. Что характерно, следствие утверждает: деньги вице-мэр получал не лично, а при посредничестве «другого должностного лица».

По данным «Коммерсанта», этим должностным лицом был другой вице-мэр – Сергей Курило, который в прошлом году стал работать в том же Агентстве в должности заместителя директора.

Сотрудники СКР вместе с коллегами из УФСБ и полиции 18 марта провели обыски по месту жительства Алексея Антиликаторова и в его кабинете, а также опросы свидетелей. Алексей Антиликаторов находится в статусе задержанного, вопрос о мере пресечения будет решен в ближайшее время, сообщил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров.

Свою долю информации внесло ГУ МВД по региону. Как, например, получилось, что поводом для возбуждения дела стала взятка, полученная два года назад? В полиции отвечают так: оперативникам поступила информация о том, что в 2018 году вице-мэр получил от бизнесмена 1,5 млн рублей «за оказание содействия в наделении его правом организации ярмарок на территории областного центра». Оперативники информацию проверили – она подтвердилась.

В сообщении полицейского главка сказано, что в ходе обысков были «изъяты вещественные доказательства, подтверждающие незаконную деятельность». Но какие в марте 2020 года могут быть вещественные доказательства взятки, полученной в апреле 2018 года, – трудно представить.

Сам Алексей Антиликаторов, напомним, через мессенджер заявил, что будет защищать свое имя, а прессу попросил отнестись с уважением к презумпции невиновности.

По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В гробу видала коронавирус воронежская молодежь
Подробно


Онлайн-обсуждение позволит воронежцам участвовать в жизни города даже в условиях пандемии
Сегодня Воронежская гордума утвердила обновленное положение о порядке организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности. Теперь они будут проходить и на информационном ресурсе «Активный электронный гражданин».
27.05.2020 16:23.