Свежие новости
Пробки



Положить на место: что ждет воронежцев с возрождением вытрезвителей

31.07.2020, 14:27

В России ожидают возвращение медвытрезвителей. Соответствующий законопроект одобрен в Госдуме уже к третьему чтению, и значит, ему дан зеленый свет. Непосредственное отношение к законопроекту имеют воронежские депутаты.

Одним из его инициаторов стал депутат от Воронежской области Сергей Чижов. Другой депутат от нашего региона – Андрей Марков – дорабатывал документ в составе комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Законопроект наделяет правом муниципальные и региональные власти самостоятельно, на свое усмотрение и на свои бюджетные средства, создавать вытрезвители. «Берег» выяснял, на что надеяться и чего опасаться воронежцам в случае принятия закона.

«Помощь и спасение»

Андрей Марков в беседе подчеркнул, что открытие подобного рода учреждений станет правом, но не обязанностью местной власти.

Марков.jpg– Решение открыть вытрезвитель потребует достаточно серьезной работы и взаимодействия с полицией, органами региональной власти. Я бы сказал, что это непросто. Пока нет и единых правил организации таких учреждений, которые должно разработать правительство России. Кроме того, есть вопрос финансовый. Авторы закона не предусмотрели федерального финансирования для исполнения новых полномочий. И наш комитет эту недоработку особенно отметил. Но, с другой стороны, есть опыт других областей, где такие учреждения работали все это время, и это была именно инициатива местных властей, – поясняет парламентарий.

– Насколько этот законопроект актуален именно для нашего региона?

– Знаете, в год в нашей стране по причине пьянки погибает около 50 тысяч человек, в том числе до 10 тысяч – из-за переохлаждения на улице. А сколько других проблем такие персонажи создают для граждан, мы все хорошо знаем. Хотелось бы, конечно, сказать, что Воронежская область менее пьющая, чем другие, что у нас меньше наркоманов, но вряд ли мы отличаемся от среднероссийской статистики.

– Есть ли риски, что вытрезвители станут способом сведения счетов или нейтрализации тех или иных неугодных граждан?

– С трудом себе это представляю. Получается, чтобы свести счеты с неугодным гражданином, надо его хорошенько в общественном месте напоить, вызвать полицию, которая доставит его в соответствующее учреждение, где он протрезвеет и благополучно вернется домой. Это же не советское время, где сообщали в партком, местком, ставили на вид на комсомольском собрании и так далее. Все-таки хочу снова обратить ваше внимание на цель законопроекта – помощь и, на самом деле, спасение. И если жизнь сохранена тому, кто по какой-то причине допился до чертиков, или тому, кому этот пьяница мог причинить вред, то это хорошая цель и хороший закон.

«А куда их девать?»

На самом деле некое подобие «трезвяка» работает и в Воронеже – на базе БСМП № 1. С 2014 года приказом областного департамента здравоохранения здесь рядом с приемным отделением открыта палата «для пребывания людей, временно утративших способность передвигаться». Сюда их привозит наряд полиции или по скорой помощи. Как пояснили в БСМП, такие пациенты просто помещаются на койку до восстановления «временно утраченных способностей к передвижению» – и не более того. Их здесь не кормят и не лечат. Правда, в случае необходимости при поступлении осматривает терапевт и невролог из приемного отделения. Ведь доставленный с улицы человек может оказаться не только пьяным. Или вообще не пьяным. А, например, в коме. Но в целом, конечно, эта палата БСМП с лечебным профилем учреждения не вяжется.

– А куда их девать? В городе таких людей больше везти некуда, – прокомментировали в администрации больницы.

Так что мотивация федеральных законодателей, решивших возродить в стране медвытрезвители («оказание помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии …опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке») – вполне стыкуется с местными потребностями. Кстати, весенние месяцы пандемии и режим самоизоляции выявили на воронежских улицах и внутри кварталов заметное количество таких граждан, которые не сидят дома на интеллектуальной «удаленке» и временно оказались не у дел.

«Пьющих все больше»

По мнению врача-нарколога Александра (фамилию предпочел не указывать), из-за «профанации региональной наркологической службы» количество алкоголиков и, соответственно, «утративших способность передвигаться» на улицах будет расти.

– Вытрезвители однозначно нужны по одной простой причине – чтобы человек не захлебнулся, извините, в собственной блевотине или не замерз. Несмотря на наличие «трезвяка» БСМП, таких смертей в Воронеже огромное количество. Но сама депутатская инициатива – лишь маркер того, что пьющих становится все больше. Им нужна наркологическая помощь. Но бесплатная помощь – это лечение в стационаре с постановкой на учет в наркодиспансер, что сразу влечет за собой лишение водительских прав. А для мужчины в наше время это очень часто потеря основного заработка. Поэтому люди не идут «сдаваться» до последнего. Во время лечения их никто не удерживает, выход свободен – в итоге никакого результата лечение не дает. А закрытые платные реабилитационные центры большинству семей не по карману. В общем, каждый спасается как может, нелегальный рынок наркологических услуг процветает. Консультация нарколога и капельница на дому по выходу из недельного неосложненного запоя стоит 4 тысячи. Но уже капают и медсестры, и санитарки – за 1,2-2 тысячи. То есть вся эта индустрия и алкоголики просто обслуживают друг друга в горящем режиме. В результате пьющих становится только больше, поясняет нарколог.

По мнению Александра, в стране давно пора возрождать систему ЛТП – лечебно-трудовых профилакториев закрытого типа, уход из которых приравнивался к побегу из мест лишения свободы. Но для этого надо менять законодательство.

– А пока я не представляю, как работа вытрезвителей будет юридически стыковаться с соблюдением прав человека, как это будет все оформляться. Ведь многим сразу потребуется медицинская помощь, а сейчас даже осмотр терапевта возможен лишь с согласия пациента или его ближайших родственников. И на этой правовой коллизии юристы еще хорошо заработают, – говорит врач.

«Не хочу быть подопытным кроликом»

По мнению эксперта института гуманитарно-политических исследований, воронежского историка Михаила Жеребятьева, в возвращении вытрезвителей есть неафишируемые резоны.

Zerebyatiev.jpg– Это явно не забота о пьющих и о тех врачах, которые с ними сейчас возятся в стационаре. Но все помнят негласные коррупционные правила «трезвяков» – если не хочешь, чтоб сообщили на работу, заплати полтинник. В вытрезвителях в разное время не раз оказывались мои друзья – вполне приличные люди. И все платили. Старались ведь загребать с улиц именно таких, подвыпивших, а не настоящих алкашей, с которых потом нечего взять. А забирать будет рядовой состав полиции, у которых и без того работа тяжелая, а жалованье небольшое. Может, это будет негласная форма соцподдержки полицейских – уж не знаю. Но я не хочу быть во всем этом подопытным кроликом. Ведь велика вероятность, что в оборот может попасть любой нормальный человек. В советское время очень часто на этой почве начинались конфликты между прохожими и милицией. В начале 70-х годов в Воронеже был закрыт вытрезвитель на Кольцовской рядом с вокзалом, потому что люди пошли вызволять человека, начались волнения. А в стране к тому времени уже был трагичный опыт волнений из-за ЧП в вытрезвителях в Днепродзержинске и Александрове. В наше время, когда напряженность в обществе и без того растет, создание вытрезвителей только подольет масла в огонь. При том что бездомные и другие «деклассированные», которые сейчас на улицах гибнут чаще всего, этим учреждениям не будут нужны. Это непочатая работа для НКО, и созданием вытрезвителей власть здесь ничем не поможет, – комментирует Михаил Жеребятьев.

Ольга Бренер

В трезвой памяти

23 июля 1961 года в Александрове милиция задержала двух подвыпивших солдат. Перепалку с милиционерами видели несколько женщин. На их возмущенные возгласы у здания горотдела начала собираться толпа, она начала требовать освобождения солдат. Из части, где они служили, приехал офицер, но был избит. Ему удалось заскочить в здание горотдела милиции. Но погромщики уже взламывали окна, решетки, двери, подожгли милицейские мотоцикл с коляской и автомобиль «ГАЗ». Пытавшийся не допустить поджога командир пожарной охраны тоже был избит. Участники беспорядков громили кабинеты милиции, выбрасывали из окон сейфы и мебель. А затем подожгли здание Александровского ГОВД. Успокаивать людей прибыли прокурор города, уполномоченный КГБ и местные партийцы. Но после начала пожара в горотделе милиции толпа начала штурм здания тюрьмы. Охрана открыла огонь на поражение. В результате неудачного штурма погибли 4 человека, еще 11 получили ранения. В ночь на 24 июля 1961 года в Александров вошли войска, подавили беспорядки и дали возможность пожарным потушить все возгорания.

25 июня 1972 г. в Днепродзержинске заживо сгорели люди, «собранные» с улиц милицией и ждавшие в автозаке отправки в вытрезвитель. Согласно инструкции один из сержантов должен был находиться в кузове с задержанными. Но милиционеры остановились у киоска попить газировки, а потом сели вместе в кабину. Нарушив инструкцию, они поставили в кузов канистру с бензином. Кто-то из задержанных решил закурить. Полыхающую машину окружили люди. А выскочившие из кабины сержанты никак не могли в этой панике открыть дверь кузова. Два таксиста взломали дверь монтировками, но было поздно. Все понимали ужас случившегося. И виновные стояли перед ними. Кто-то пустил слух, что милиционеры схватили на улице людей, возвращавшихся со свадьбы. Двух парней в милицейской форме пытались запихнуть в кузов спецавтомобиля и поджечь. Подоспевшие сотрудники милиции буквально отбили коллег у разъяренной толпы.

А люди все прибывали. К вечеру была мобилизована милиция, партхозактив. Брежнев лично просил не придавать событиям политическую окраску и не допустить крови. Народ опрокинул и вновь поджег сгоревшую машину. С майора, который пытался утихомирить наиболее активных, сорвали погоны. Люди хватали всех, кто был в милицейской форме, и требовали корреспондентов, начальство из Киева и Москвы. В город прибыла часть внутренних войск из областного центра. Тогда власть сняла с работы смену металлургов. Они шли разнимать толпу за своим директором, легендарным командиром партизанского соединения. Только после появления рабочей колонны народный накал пошел на спад. Новый день город встретил заполненным патрулями. Наказаны руководители горотдела милиции; сержанты, по вине которых погибли люди, получили по восемь лет лишения свободы.
Читайте также:
Ущерб пострадавшим от пожаров воронежцам возместят муниципалитеты
Подробно


Из-за непрекращающихся пожаров МЧС обратилось к воронежцам
В Воронежской области сложилась почти катастрофическая ситуация с природными пожарами. Природными их называют по месту действия, но причиной пожаров является не природа, а человек, который не всегда в состоянии действовать разумно.
вчера, 09:20.