2025-04-09

Полиция в розыске

Полиция в розыске
В прошлом году в местные органы МВД поступили на службу около 600 человек, а уволились 905. Уволившихся – в полтора раза больше, чем в 2023 году. При этом права на пенсию по выслуге лет удостоились менее половины ушедших. Столь тревожную статистику недавно привел начальник ГУ МВД по Воронежской области Михаил Бородин.

Главная причина отрицательной кадровой текучки и нынешнего некомплекта более чем в тысячу сто единиц – неудовлетворительное денежное содержание работников ОВД. «Зарплата сотрудников ППС – около 25 тысяч рублей, это в 2-3 раза меньше, чем получают охранники», – посетовал генерал. – Сейчас они все чаще говорят: не надо давать нам грамоты, благодарности, лучше выпишите премию в две-три-пять тысяч рублей».

Думается, начальник ГУ МВД несколько преувеличил доходы большинства сотрудников ЧОПов, но факт остается фактом: привлекательность службы в МВД стремительно падает. Чем это чревато, надеюсь, хорошо понятно: хромает как профилактика – из-за нехватки участковых и постовых, так и раскрываемость – из-за дефицита сыщиков. Проблема с кадрами уже заметна даже на глаз: все реже на улицах можно увидеть полицейских, все чаще нас встречают закрытыми дверями участковые пункты полиции.

Раньше в МВД был такой бодрый слоган: «Доверие народа – сила милиции!» А доверие предполагает сотрудничество, оно в свою очередь вытекает из желания общаться – обращаться за помощью, предупреждать полицию о нарушениях. И что же показал недавний соцопрос ФОМ по этому поводу? Только 14% респондентов готовы сообщать об оскорблении в адрес властей, больше половины не станут сообщать о неуплате другими налогов, и примерно столько же – об уклонении от воинской службы. При этом 77% сообщат в полицию о жестокой уличной драке, 75% – о порче общественного имущества и 65% – о побоях в семье…

Все выводы делайте сами.