Пробки



Пока все дома: почему противоречива статистика домашнего насилия в период изоляции, например, в Воронеже?

22.05.2020, 17:32

Психологи и общественники по всей стране заявляют о росте домашнего насилия во время вынужденной самоизоляции. В майские праздники уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сославшись на данные некоммерческих организаций, заявила о росте домашнего насилия в 2,5 раза: если в марте обращений по этому поводу было чуть больше 6 тыс., то в апреле – уже 13 тыс.

И хотя в МВД в такой статистике усомнились, проблема, безусловно, есть: горячие линии кризисных центров перегреваются от звонков.

«Вулкан проснулся»

– Еще до объявления первой нерабочей недели и наступления режима самоизоляции наш центр какое-то время был закрыт, мы проводили ремонт и никаких постояльцев не принимали. Но из-за введения ограничительных мер нам пришлось ускориться: от женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, пошли первые обращения c просьбой о срочной помощи, – рассказывает руководитель Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» Илья Пилюгин. – Одна девушка попросилась к нам из государственного центра, который закрылся на карантин. И тут же позвонила еще женщина: у нее в семье давно тлел конфликт, но ситуация с временной вынужденной безработицей привела к тому, что дремавший вулкан проснулся. Муж устроил настоящий ад, а у них двое детей, один из которых – аутист, к тому же сами они из Донбасса. Затем последовали и другие обращения.

Только что отстроенный на средства Фонда президентских грантов новый центр «Ангела-Хранителя» сразу же наполнился постояльцами, приютив троих женщин и пятерых детей. В течение полутора месяцев состав проживающих здесь людей периодически менялся. Психологи центра рассказали, что женщины, часто поступающие к ним в подавленном состоянии, по обыкновению затем возвращались к мужьям. Тут новых тенденций самоизоляция не выявила.

– По числу обращений в центр с просьбами предоставить временное убежище (а иногда и просто звонят, интересуются, но не приезжают) могу сделать вывод, что в регионе, как и по всей стране, идет рост случаев домашнего насилия. Но что касается звонков именно на нашу горячую линию, то вряд ли она может быть показательной в данной проблеме. Она появилась недавно. 12 обращений за неделю – видимо, тоже следствие самоизоляции, – говорит Пилюгин.

А вот количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин увеличилось в марте на 24% в сравнении с февралем – более 2,5 тыс.

«Нет взаимосвязи»

– Взаимосвязи между введенным режимом самоизоляции и количеством заявлений и сообщений граждан о домашнем насилии не выявлено, – утверждают в ГУ МВД по Воронежской области. – В январе таких сигналов зафиксировано 103, в феврале – 86, в марте – 103, в апреле – 63.

Впрочем, эксперты федерального профиля говорят о том, что снижение официальных цифр вполне оправданно. С конца марта правоохранительными органами, в частности воронежской полицией, приостановлен прием граждан. В регионе заявления принимали дистанционно – через официальный сайт или электронную почту, а жертвам домашнего насилия, постоянно находящимся рядом с агрессорами, часто проблематично воспользоваться такой услугой, отчего, возможно, и произошел всплеск обращений в кризисные центры. Но есть и иные причины – психологические.

– В том факте, что данные некоммерческих организаций идут вразрез с официальной статистикой МВД, на самом деле нет ничего удивительного. Я предполагаю, что в нашем случае режим самоизоляции сработал на обратную тенденцию. И МВД не берет цифры с потолка. Дело еще и в том, что чем чаще человек подвергается насилию, тем сильнее он укрепляется в позиции жертвы, соответственно, сил и ресурсов на то, чтобы вывести себя из этого состояния, у него становится меньше, – считает психолог жертв домашнего насилия Яна Дунаева. – Когда нет препятствий для того, чтобы уйти из дома: утром на работу на весь день, вечером к подруге или три раза в магазин, то привыкание почти не формируется. А в сложившейся ситуации – чем дольше жертва находится рядом с насильником, тем чаще она оправдывает его. Это стокгольмский синдром: люди, склонные к поведению жертвы, сопереживают агрессорам, находят им оправдание, успокаивают себя тем, что им это зачем-то дано и они обязаны все выдержать.

Более того, официальные цифры психолог считает временными, выход из самоизоляции приведет к совершенно иным итоговым результатам – статистика пойдет в рост.

– Женщины дольше «поварятся» в этом, и кого-то из них длительное пребывание рядом с тираном все же заставит посмотреть на свое положение с другой стороны. Те, кто боялся, заявят о себе, а возможно, даже найдут силы избавиться от агрессоров. Такой оборот может привести к обострению проблемы, заставит общество обратить на нее более пристальное внимание. А через любое обострение приходит исцеление. В обычное время ситуации с домашним насилием нередко бывают фоном, а когда настанет предел, возникнет желание что-то изменить.

Ирина ЛАЗАРЕВА

В тему

Известная телеведущая и блогер Регина Тодоренко оказалась в центре скандала, связанного с домашним насилием. В одном из своих интервью она спросила: «А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?», обращаясь как бы ко всем жертвам. На блогера моментально обрушилась жесткая критика, ее лишили титула «Женщина года», от ее услуг отказались многие рекламодатели. Позже Регина Тодоренко познакомилась с проблемой домашнего насилия подробнее, связавшись с профильными некоммерческими организациями, принесла свои извинения и перевела на решение проблемы 2 млн руб.

Кстати, увеличение случаев домашнего насилия зафиксировано во многих странах, переживающих самоизоляцию. В частности, в Испании число звонков на горячую линию только за первые две недели изоляции увеличилось на 18%, во Франции – на 30%.

Справка "Горкома36"

Как сообщили в ГУ МВД по Воронежской области, с начала 2020 года территориальные органы ведомства рассмотрели 1957 заявлений и сообщений о семейно-бытовых конфликтах, в том числе связанных с домашним насилием. В результате составлено 355 административных протоколов и возбуждено 88 уголовных дел по различным статьям УК РФ.

В апреле 2020 года в полиции разбирались с 480 сообщениями и заявлениями, тогда как за аналогичный период прошлого года их было больше – 687, а в позапрошлом – 714. Хотя общее количество поступивших заявлений и сообщений в 2019 году превышает показатели 2018-го, – 7219 против 6941.

88 преступлений совершено в текущем году на бытовой почве, из них 35 тяжких и особо тяжких. В том числе в отношении женщин – 25, в отношении пожилых – 9, несовершеннолетних – 2.

КСТАТИ

Женщины, столкнувшиеся с проблемой домашнего насилия, могут обратиться за помощью в «Ангел-Хранитель». Телефон – 8-960-123-88-22.
Читайте также:
С осторожным оптимизмом: воронежская промышленность демонстрирует «антикризисный» рост
Подробно