Последние новости
Все новости
Пробки


04.08.2017, 12:26

В России принят закон о телемедицине. Теперь врачи имеют право лечить пациента на расстоянии – по Интернету, проводить онлайн-консилиумы, выписывать электронные рецепты и справки. Все виртуальные возможности в лечении реальных людей предполагается осуществить в России к 2019 году.

В идеале это значит, что теперь пациента из отдаленного села с применением всевозможных приложений и датчиков к его смартфону и компьютеру сможет консультировать мегаспециалист в областном или федеральном медицинском центре. И даже назначит лечение, заведет виртуальную историю болезни, а затем ее проконтролирует.

В мире уже появились биометрические наушники с сенсорным анализатором дыхания – отличный инструмент для удаленного скрининга многих заболеваний. Еще одно приложение позволит эпилептику и его врачу просчитать алгоритм возникновения судорог. Или вести онлайн-лечение диабета. Даже подозрительные родинки можно будет проверить с использованием своего смартфона.

Это – в идеале. А «в реале» новый закон пока похож на золотое дно для айтишников и маркетологов. Ну и для элитных врачей, которые уже давно занимаются дистанционной практикой и теперь выходят из тени. Но кто, из какого бюджета будет закупать все эти приложения и датчики для россиян, многие из которых пользуются кнопочными телефонами? Как с этим электронным документооборотом справятся терапевты первичного звена?

Многие из них уже опасаются, что с новыми программами придется работать дольше, чем с пациентом. В США, где телеметрия в медицине особенно развита, у практикующего врача есть персональный помощник в сфере IT. У нас не то что IT-помощник – сам врач и медсестра часто закрывают собой по два участка.

Автор:
Ольга
Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Концентрация правды: заметки о Воронеже, русских и поляках вне политики из музея концлагеря «Аушвиц-Биркенау»
Подробно