Свежие новости
Все новости
Пробки



Подробности о чуде: воронежские врачи спасли маму и ребенка при внематочной беременности

06.02.2020, 18:05

В воронежском областном перинатальном центре успешно прошли роды, которые стали уникальным случаем в мировой истории акушерства. На свет появился ребенок, выношенный до положенного срока не в матке, а в самой брюшной полости. Но, помимо медицинского  казуса, этот случай за пределами здравого смысла символично преломляет всю нашу текущую обыденность.

пц.jpg

Женщина – мама уже двоих детей – о своей беременности не догадывалась и встала на учет в женскую консультацию, когда почувствовала, что в «животе что-то шевелится». Врачи на УЗИ определили 33 недели беременности, но диагноз «внематочная беременность» был поставлен только во время операции уже в областном перинатальном центре. Пациентку доставили по срочной помощи с «острым животом»  с сильными болями и предположительным нарушением кровотока. Опытный хирург-гинеколог Татьяна Гущина увидела нахождение плода вне матки уже во время проведения кесарева сечения и пригласила на помощь старейшего воронежского гинеколога, заведующую акушерским центром Галину Никонову.

 Это была критичная для нас ситуация. Я лишь понимала, что нужно действовать быстро, в слаженной работе всей команды перинатального центра. Сначала мы предположили самое страшное – разрыв матки, отслоение плаценты, внутрибрюшное кровотечение. Но развитие плода на 37-й неделе беременности вне матки – это мы увидели, но заранее предположить не могли.  Гущина.jpg

 

В результате на свет появилось почти доношенный, без отклонений в развитии ребенок, комментирует «Горкому36» Татьяна Гущина (на снимке).

  Когда Татьяна Юрьевна позвала меня на помощь, и мы определились с диагнозом – мне стало не по себе. За свои 44 года работы я столкнулась с таким чудом впервые. Да, сами внематочные беременности на не очень ранних сроках в моей практике были  в Верхней Хаве, в Павловске и даже в Африке – с разлитым перитонитом. При обнаружении все они прерывались. Но вот чтобы родить живого и доношенного ребеночка, выносив его вне матки – это чудо. На наше счастье, плод располагался позади матки и создал себе плодовместилище между маткой и стенкой таза  на маточной трубе и яичнике. Плацента оказалась прикреплена непосредственно к сосудам брюшной полости. Этой женщине немыслимо повезло. С огромной долей вероятности плацента вне матки могла прикрепиться к сосудам кишечника, и нам бы пришлось проводить резекцию несколько метров кишки, а маму оставить инвалидом. А если б плацента снаружи затронула угол матки, то началось бы профузное кровотечение, и женщина вообще могла бы погибнуть в любой момент. Но ее дочка оказалась «выкормлена» на яичнике и маточной трубе. Все органы мамы – в сохранности. Она снова может беременеть и рожать,  комментирует Галина Никонова.

Живая и здоровая девочка весом 2150 грамм и ростом 46 см была извлечена из брюшной полости поздним вечером 17 января. Сложная операция длилась полтора часа. Пациентке перелили 3 литра крови. Сейчас мама и дочка готовятся к выписке. Новорожденная Анастасия – третий ребенок в семье. Да, «рождественская сказка» стала былью благодаря профессионализму врачей областного перинатального центра. И все-таки это диво дивное наталкивает на саморазумеющийся вопрос. Внематочная беременность – крайне опасное состояние, и при обнаружении ее сразу прерывают. И в этом уникальном случае только чудо и высокий профессионализм врачей областного перинатального центра спасли женщину, которая с таким нахождением плода могла погибнуть в любой момент. Как же могло случиться, что в  век высокотехнологичной медицинской помощи и мегаинформативного оборудования  даже в районных больницах врачи пропустили не какую-нибудь   микропатологию, а внематочную беременность? 

Батурина.jpg

По мнению врачей областного перинатального центра, их районных коллег нельзя ни в чем обвинить.

 На маленьком сроке беременности доктора «заточены» на вероятность внематочной беременности и дифференциации, в каком месте прикрепился плод. Но когда женщина обращается в большом сроке, и уже сам большой плод хорошо виден, то было бы казуистикой предположить, что он расположен вне матки. Врачи просто допустить такого не могли!  объясняет Татьяна Гущина.

 Да, что-то врачу УЗИ в районной больнице не понравилось во время обследования, она поставила восклицательные знаки, но потом к ситуации не вернулась, не посмотрела женщину еще раз. Но это не ее вина! У нее вал пациентов, причем самых разных нозологий. Наших районных коллег винить нельзя, мы им должны быть благодарны за то, что они работают в таких непростых условиях,  добавляет Галина Никонова.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
В 10 млрд рублей оценили потери бюджета Воронежской области из-за коронавируса
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи