Придушили мелкую розницу, получив в итоге сетевых монстров, диктующих свою корыстную волю так, что вместо знаменитых и живых россошанских яблок прилавки воронежских торговых центров заполонили «пластмассовые» польские и турецкие.
Заодно придушили местных фермеров, которых сетевики почему-то на дух не переносят. Завалили работой суды и адвокатов, потому что мелким торговцам власти сначала дали волю и контракты, а потом потребовали выйти вон и снести за свои же деньги все, что они понастроили. Вопреки своим же подписям и печатям.
А теперь наверху обнаружили, что производителей, которые хотят и могут, гораздо больше, чем желают принять торговые сети.
Вдруг выяснилось, что в других странах торговых площадей на тысячу человек в два раза больше, чем в России, и что малая нестационарная розница, оказывается, существует во всех цивилизованных странах.
Теперь Минпромторг объявил, что все наоборот: эта самая малая нестационарная розница – важнейший формат торговли!
Просветление свое министерство объяснило просто: мол, все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. И теперь эволюция должна привести к тому, что в российских городах появятся не менее 50 тысяч автолавок и 150 тысяч новых объектов торговли; инвестиции в них составят сотни миллиардов рублей, а заодно разовьется сопутствующая инфраструктура. Все это даст сотни тысяч новых рабочих мест.
А то ж нехорошо получается: малый бизнес переводит квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, порождая социальную напряженность, ютится в подвалах и абы где. Пусть же он плодится и размножается на радость населению.
Ну, а то, что малый бизнес этот в последние годы по всей стране душили-душили – ничего, с кем не бывает. Лес рубят – щепки непременно летят.