2024-11-22

Почетный гражданин Воронежа Ирина Коротких: «Заниматься здоровьем ребенка надо еще до беременности»

В день города, 17 сентября, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии первого лечебного факультета ВГМУ доктору медицинских наук профессору Ирине Коротких был вручен знак «Почетный гражданин города Воронежа».

В день города, 17 сентября, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии первого лечебного факультета ВГМУ, доктору медицинских наук, профессору Ирине Коротких был вручен знак «Почетный гражданин города Воронежа».

Ирина Николаевна – не только яркий ученый со своею медицинской школой в области акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья, с десятками подготовленных кандидатов и докторов наук, с сотнями научных трудов и тысячами последователей. Она остается практикующим врачом, оперирует, ведет пациенток в областном перинатальном центре, проводит клинические разборы. И о самых глубинных тайнах жизни, о любви и боли, о духовном и физическом здоровье женщины, семьи, общества – знает все. К тому же сама  яркая, легкая, энергичная, словно пронизанная светом и воздухом - она в этом полете никак не тянет на свой возраст и все регалии.

Секретами семейного здоровья, женского счастья и красоты врач и гражданин Ирина Коротких делится с читателями «Горкома 36».

О беременности, связях и любви

 Ирина Николаевна, одно из направлений вашей деятельности посвящено сохранению репродуктивного потенциала страны. Но многие ваши коллеги уже назвали катастрофой нынешнюю демографическую ситуацию в России. В чем причина, есть ли выход?

 Это правда – катастрофа. Рождаемость резко идет на спад, в том числе и в нашем регионе. Потому что сейчас рожают женщины, которые сами родились в так называемый «русский крест»  демографической яме на стыке веков. И эти демографические потери сегодня невосполнимы, потому что критически мало самих женщин репродуктивного возраста. А выход – если уж говорить о сакральных причинах этой катастрофы – в духовном оздоровлении общества. Сегодня девушки начинают половую жизнь еще подростками, с 15-16 лет, а то и раньше. А первого ребенка рожают после 30. То есть к первой беременности они идут примерно 15 лет. Мы с коллегами проводили анонимный опрос среди студенток воронежских колледжей 16 лет. В основном это девочки, приезжающие учиться в Воронеж из районов. Так вот, почти половина из опрошенных живут половой жизнью, а 21%  уже имели или имеют несколько партнеров. А ведь разнообразие партнеров – очень опасно для здоровья, потому что перекрестную инфекцию лечить сложнее всего. Но самое главное, что на вопрос в анкете «Что подвигло вас к ранней половой жизни?»  большинство ответили: «Интерес, любопытство». В наше время юная девушка вступала в близкие отношения по случившейся большой любви, когда буквально «крышу сносило», а не из-за рационального интереса. А еще раньше женщина просто выходила замуж, и всегда считалось, что муж должен быть у нее первым. А первая беременность всегда должна закончиться родами. И редко когда она прерывалась. Теперь же за последующие 15 лет половой жизни до первых родов у женщины накапливается целый букет самых разных заболеваний. В том числе – воспалительная неспецифическая инфекция, которая уже встречается у 70% пациенток. Все это  причина преждевременных родов и недоношенных детей весом 500–700 граммов. Среднее выхаживание такого ребенка с экстремально низкой массой тела требует огромных государственных затрат. Конечно, результаты по реабилитации таких детей у нас в регионе  одни из лучших в России. Но тем не менее речь идет об очень большом количестве недоношенных детей!

О шести процентах здоровых

 Вы сказали о затратах на выхаживание. О чем идет речь?

 В ходе одной научной работы мы исследовали результаты преждевременных родов у двухсот женщин региона. Их дети появились на свет в перинатальном центре, находились в реанимации, потом на лечении в детской больнице. Наша задача была – отследить их состояние через два года. Нам удалось отследить только 120 детей – возможно, остальные уехали в районы и не встали на учет. Но и из этих 120  67% двухлетних малышей оказались с серьезными отклонениями в здоровье. Часто это трагедия для семьи. Мужчины не выдерживают и уходят. Женщина остается одна наедине с ребенком и врачами. Лечить таких детей очень сложно.

 А есть ли смысл в строительстве и развитии перинатальных центров: демографическая катастрофа продолжается, здоровых детей все меньше.

 Не совсем так. Открытие перинатальных центров – мощный прорыв в акушерско-гинекологической практике. Именно здесь сосредоточены сильнейшие кадры неонатологов, детских реаниматологов, самая передовая аппаратура для выхаживания деток. И все это сыграло большую роль в демографическом потенциале страны. Но тяжелых родов с последующей патологией новорожденных действительно становится все больше, а нормальных, по статистике, осталось 6%. И в областном перинатальном центре мы собираем из районов области самых «сложных» беременных женщин, у которых уже вряд ли родится здоровый ребенок. Мы собираем уже последствия.

О женском здоровье

 То есть заниматься здоровьем будущих детей надо еще до перинатального центра?

 Заниматься здоровьем ребенка надо еще до беременности! Женщина должна обратить внимание на свой организм, пройти все обследования. Наша задача сейчас – настроить воронежских женщин на то, чтобы они к беременности готовились. Надо заранее осознавать ответственность за свое здоровье и за здоровье партнера. И сейчас для этого в региональном здравоохранении есть все возможности. Но женщины нас не слышат. И приходят к нам с набором диагнозов во втором триместре беременности, когда мы уже ничего не можем поделать – только лечить. Это и сосудистые, и урологические патологии, и ожирение! У нас в регионе огромное количество молодых людей и девушек с избыточной массой тела. Вот мне уже за 70, но я всю жизнь держу свои 62 кг под контролем, и это не генетика! Просто много работаю, много двигаюсь, а вот ем немного и не все подряд! Я родила ребенка весом 4 кг за 4 часа, при таком же своем постоянном весе. Потому что бабушка моя заставляла меня во время беременности мыть полы, причем руками, нагнувшись. Теперь же, если женщина забеременела, то она в декретном отпуске ложится на диван, ставит на живот ноутбук – и так «переносит» свою беременность. Не осознавая, что это не болезнь. За рубежом я обратила внимание, как молодежь сделала заботу о здоровье повседневной рутиной, активным образом жизни. А у нас бывает, что беременные, ложась на сохранение, выходят за забор и курят.

О духовности

 Другими словами, выход из демографической катастрофы – не в перинатальных центрах, а в самом образе жизни, в культуре?

 И в духовности! У нас подлинного православного духа в стране все меньше. В церковь ходят в основном люди зрелого возраста и пожилые. Молодые приходят за духовной помощью, как правило, только перед операцией. Но я верю в свою страну. В возрождение культуры, духовности во всех сферах жизни. И в первую очередь – в семье. Именно с укрепления духовых ценностей в жизни каждого человека и в семье начнется настоящий демографический подъем. А пока посмотрите, сколько разводов, в том числе в нашем регионе!

 Вы ученый и при этом  человек верующий?

 Я не понимаю, как в медицине можно быть не верующим. Мы все время ждем чуда  и оно случается. Я родилась в православной семье, у меня один из дедов был священником. Ходила с ним в церковь с трех лет. А образование, научные медицинские знания меня еще больше укрепили в вере в Божью помощь и в чудо. И никто меня в этом уже не разубедит. Потому что в моей жизни все это было. Теперь я убеждена, что физическое здоровье нации напрямую связано именно с духовными основами.

О бесплодии и кулинарном ДНК

 Врачи встревожены, что случаев бесплодия становится все больше – и женского, и мужского. И если еще лет 30 назад в России была проблема «как бы не залететь», то сейчас все чаще молодая семья озабочена «как бы забеременеть». В чем, на ваш взгляд, причина новой тенденции бесплодных пар?

 Если коротко – это все те же 15 лет бесконечной смены партнеров между половым дебютом и вступлением в брак с намерением родить ребенка. То есть годы, за которые у мужчины и у женщины появляется много других заболеваний. Еще одна причина – экология и пища. Не может быть культуры государства без культуры питания. Но нам всюду рекламируют средиземноморскую или японскую диеты, вьетнамскую, китайскую и другие экзотические кухни. Дети на обед после школы едят шашлыки! Когда традиционная русская кухня предусматривала шашлык? Мы генетически заточены совсем на другую пищу. Но покажите мне в Воронеже хотя бы один ресторан настоящей здоровой русской кухни? Не с оригинальными маркетинговыми ходами, а с доступной, простой и здоровой русской кулинарией. Ее принципиальное значение для здоровья – продолжительные посты с отказом от мяса, ржаной хлеб, цельнозерновые каши, квашение. Квашеная капуста, моченые яблоки, помидоры, брусника с целебным процессом ферментации – это огромная помощь всему организму в укреплении иммунитета.

О приговоре коллегам

 В сентябре суд приговорил ваших коллег из калининградского роддома Элину Сушкевич и Елену Белую к девяти годам колонии за «убийство младенца». Врачи вину не признали, их поддержал лидер Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который уже назвал приговор катастрофой для отечественного здравоохранения. Вы согласны с Рошалем?

 И не только я. На съезде в Сочи мы – четыре тысячи врачей – подписали обращение о помиловании коллег. А пока на фоне «дел врачей» выпускники медвузов все реже стремятся в хирургическую специальность и вообще в сферу ургентной помощи. И все меньше берут целевые направления на учебу от больниц скорой помощи. Работать в этой сфере все опаснее, а затравить людей легко.

О настроении и красоте

 Ирина Николаевна, с вашей врачебной и научной нагрузкой и в возрасте «за 70» вы намагничиваете людей вокруг с первого взгляда. В чем же секрет подлинной женской красоты?

– В настроении. В правильном духовном настрое. Я утром просыпаюсь и думаю: «как же плохо я себя чувствую! Голова болит, слабость…» Лежу и продолжаю: «Ну и что ты разлеглась? Ну болит голова – и пусть себе болит, а ты - встала!» Встала, душ приняла, умылась, причесалась, таблетку с чаем выпила – и вперед! И все  пошла. А если пошла, то уже не остановишь.

 Ваш любимый литературный герой и последняя прочитанная книга?

 Больше всего люблю Кэти-Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром». Когда мне плохо, когда не знаю, как мне, руководителю, в не простом женском коллективе, поступить, сразу вспоминаю ее знаменитую фразу «Я подумаю об этом завтра». Научилась в любой сложной ситуации останавливаться, замолкать, не принимать импульсивных решений, а сначала переночевать с проблемой. По этой же причине никогда сходу не отругаю студента-разгильдяя. Лучше все обдумаю, а потом мы с ним поговорим наедине по душам, узнаю все про его семью, родителей, трудности. И это помогает лучше любых санкций и назиданий. А последняя прочитанная книга была позавчера  «Магазинчик моей мечты», легкий французский роман. Да, я люблю «дамские романы». Каждая женщина должна иногда читать легких французских писателей и смотреть красивые турецкие сериалы – как раз для развития внутреннего баланса и красоты. Надо всегда быть на лету – чуть выше любой проблемы, ни в одну из них не надо себя вгонять глубоко!

О мужчине и семье

 В этом же, наверное, и секрет семейного счастья?

 В семье в первую очередь должно быть чувство, в любом возрасте. Жить с нелюбимым мужчиной – это насилие над собой, над своей сексуальностью. А вот дальше, если любовь есть, начинается бесконечное преодоление. Семья – это всегда терпение и работа. Над собой, над отношениями. Я вышла замуж в 22 года, прожила с любимым человеком почти 50 лет. Два года до нашей золотой свадьбы муж не дожил. Но каждый день из 48 лет я понимала, что наше благополучие находится в моих руках. Для себя, про себя знала, что это ответственность – на мне, и что я в семье главная. Все решения принимала сама. Но всегда делала, говорила так, что в итоге это мое решение первым принимал он. Но и без мужа никаких успехов в моей жизни бы не случилось. Такой вот духовный ребус. Муж мне всегда помогал, провожал на тяжелые операции, заставил писать докторскую. Мы всегда во всем были вместе. В Воронеж приехали в 30 лет  считай, уже зрелыми людьми после московской аспирантуры, молодыми кандидатами наук. Я начинала врачом оперативной гинекологии в городской 3-й больнице, а потом стала совмещать с работой на кафедре. И так уже 42 года.

О Воронеже

 За что вы полюбили Воронеж, остались здесь?

 За его особый воздух и за то, что здесь живут благодарные, искренние, красивые люди. Уверена, что Петр завез сюда отличный генетический «материал». Я объездила всю Европу, работала там и поняла, что воронежские женщины самые статные и красивые. Люблю и университет, и мой родильный дом. Именно коллеги, когда умер муж, не дали мне уйти из профессии на самое дно горя. Я лежу после похорон, а они мне звонят и предупреждают: «У вас через два дня сложная операция!» Какая еще операция, у меня горе такое, что руки опускаются и встать не могу! А завотделением мне отвечает: «Пациентка уже госпитализирована, мы ее готовим, так что поднимайтесь, собирайтесь с силами  и на работу в операционную!» Вот чтоб так со мной говорить, надо ко мне относиться, как к близкому родственнику. Да, на кафедре и в больнице теперь моя вторая семья.