2024-03-02

Почему Воронежской области требуется дополнительный запас вод

Почему Воронежской области требуется дополнительный запас вод
Нехватка воды – это, конечно, и всемирная проблема. На Земле всего девять стран, потребляющих водные ресурсы, в которых возобновление происходит естественным путем. Идут ли в Воронежской области подобные процессы?
Нехватка воды – это, конечно, и всемирная проблема. На Земле всего девять стран, потребляющих водные ресурсы, в которых возобновление происходит естественным путем. Идут ли в Воронежской области подобные процессы?

ЗОНА НЕДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ

Воронежская область расположена в бассейне Верхнего Дона и относится к регионам с невысокой влаго- и водообеспеченностью. В средний по климатическим показателям год выпадает 27,7 км3/год атмосферных осадков, но при этом испаряется с земной и водной поверхности и возвращается обратно в атмосферу 24,1 км3/год. То есть наша область относится к зоне недостаточного увлажнения. Засухи бывают каждые четыре года, а суховеи отмечаются почти каждый год и часто бывают знойными. В засушливые же и маловодные годы неизбежен дефицит водных запасов.

Показатель удельной водообеспеченности Воронежской области в 3,7 раза меньше среднего показателя в стране. Примерно 55% водных ресурсов образуется во время весеннего половодья. Это 2-3 месяца, а в остальное время отмечается низкая водность. Надо сказать, что в последние годы у нас не было больших половодий, а 2019-й вообще стал в этом плане рекордно низким.

Наблюдающееся потепление атмосферы, увеличение зимних температур воздуха и сумм зимних осадков обусловили повышение водности рек в бассейне Верхнего Дона в летний период на 7% и снижение весеннего стока на 19,5%. Одновременно увеличились доли зимнего и осеннего стоков в годовой величине. Однако естественного выравнивания внутригодового распределения водных ресурсов недостаточно для успешного решения водохозяйственных проблем, и этот процесс не играет решающей роли в орошаемом земледелии.

НА ДОЛГУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

В регионе завершились мероприятия по целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области на 2014-2020 годы». Планом предполагалось доведение орошаемых земель до 23,4 тыс. га к 2020 году. Фактически общая площадь орошаемых земель, по данным департамента аграрной политики, в 2020 г. составила 27,3 тыс. га. И важнейшей стратегической задачей становится аккумулирование воды в искусственных резервуарах в интересах ускоренного развития орошения. Вот почему в условиях водного дефицита задержание воды гидротехническими сооружениями (ГТС) рассматривается как одно из главных мероприятий по увеличению обводненности территории.

Искусственные водные объекты – ключевые, базовые элементы гидротехнических и водохозяйственных систем любого ранга, поскольку именно они позволяют осуществить регулирование водных ресурсов. Абсолютное большинство наших искусственных гидротехнических сооружений в Воронежской области составляют пруды.

«ГЛАДЬ СТАРИННОГО ПРУДА…»

История строительства прудов в Воронежской области начинается в XVII веке. Первоначально основную их массу составляли небольшие крестьянские пруды, расположенные в населенных пунктах или вблизи них. Они использовались в основном для хозяйственно-бытовых целей. Устройство прудов было примитивно, и служили они недолго. Плотины сооружались из подручных материалов, имели крутые, неукрепленные откосы и ширину по верху, достаточную лишь для проезда одной подводы. Высота гребня плотины над уровнем воды была очень мала, водосбросные устройства часто представляли собой земляные канавы, подвергающиеся размывам. Мелкие пруды не сохраняли воду даже до середины лета: она за короткий срок частично испарялась и частично просачивалась в грунт.

Конструктивно усовершенствованные пруды устраивались в помещичьих усадьбах. Они имели водосбросы, выполненные из каменной или кирпичной кладки, а в более позднее время – из бетона. В XVII в. стали сооружать пруды для работы водяных мельниц. В отличие от «крестьянских» «мельничные» пруды были более долговечны.

В Каменной Степи при непосредственном участии знаменитого русского геолога и почвоведа Василия Докучаева в 1892-1898 годах были сооружены первые семь из двадцати девяти прудов, и часть из них до сих пор находится в удовлетворительном состоянии. Эти пруды уже решали не только водохозяйственные задачи, но и выполняли водоохранные и рекреационные функции.

В 1950-х годах в области при массовом строительстве плотин и прудов планировалось, что значительная часть водоемов будет использована на цели орошения и удовлетворения потребностей сельскохозяйственного водопользования. Наши расчеты показали: объем аккумулированной воды в искусственных водных объектах (вместе с водохранилищами) равен 0,77 км3, что составляет 21% от запасов речного стока в области и 0,08% от водных ресурсов России. По расчетам других авторов статические запасы в искусственных водоемах области оценивались в текущем столетии в количестве 0,30 до 0,93 км3.

Основываясь на этих данных, вполне уместно заметить, что магазинирование снеговой воды – основного источника наполнения искусственных водоемов овражно-балочного типа – способствует решению важной хозяйственной проблемы сельскохозяйственного водоснабжения. В то же время низкие половодья текущего столетия создают риски незаполнения прудов талой воды после необходимого осеннего опорожнения емкости, например, рыбоводных прудов. И подобное происходило в ряде мест Воронежской области в 2011-м и 2014-м годах.

ПРУДЫ ПЕРЕПРОФИЛИРУЮТСЯ

Сегодня происходит перепрофилирование первоначального назначения использования прудов. Приоритетным становится любительское рыболовство, товарное рыбоводство, все больше воды изымается на полив приусадебных участков... Ранее все они создавались как часть оросительной системы.

Надо сказать, что достоверную информацию о прудах области систематизировать сложно из-за отсутствия единого органа управления и хозяйствования и большого количества собственников. Встречающиеся в разных источниках сведения о прудах указывают на их число от 1100 до 4500. По данным департамента природных ресурсов и экологии, в феврале 2020 г. в области насчитывалось 1164 ГТС и 102 бесхозяйных ГТС. Последние представляют серьезную опасность. Плотина может со временем разрушиться и нанести ущерб урожаю, животным и людям.

Иногда вред наносит и само местное население с его сиюминутными интересами. Как пример можно привести противостояние общественности и местных властей по поводу ремонта плотины Богоявленовского пруда в Семилукском районе, для которого нужно было частично спустить сам пруд. Но местные решительно воспротивились…

Значение гидротехнических сооружений не снижается, более того – взятый правительством Воронежской области курс на расширение площадей орошения, занятых сахарной свеклой, картофелем, многолетними кормовыми травами, соей, кукурузой, овощными и ягодными культурами, требует постоянного внимания к содержанию и эксплуатации ГТС, решению проблем, связанных с их функционированием, что ежегодно поддерживается ассигнованиями в эту отрасль. Орошаемое земледелие в регионе постепенно набирает темпы, а, следовательно, создание, эксплуатация и поддержание гидротехнических сооружений в функциональном состоянии – насущная необходимость.

Дмитриева в кружок.jpg
Вера ДМИТРИЕВА,
доктор географических наук, 
профессор факультета географии, 
геоэкологии и туризма ВГУ
 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ