2024-12-21

Почему ведущие кардиохирурги ЦФО снова собрались в Воронеже

Впервые с начала пандемии кардио- и сосудистые хирурги ЦФО на базе Воронежской областной клинической больницы №1 поработали в живом формате на межрегиональной научно-практической конференции «Врожденные пороки сердца и бронхо-легочная патология». Форум был посвящен мультидисциплинарному подходу в лечении врожденных пороков сердца.

Впервые с начала пандемии кардио- и сосудистые хирурги ЦФО на базе Воронежской областной клинической больницы № 1 поработали в живом формате на межрегиональной научно-практической конференции «Врожденные пороки сердца и бронхо-легочная патология». Форум был посвящен мультидисциплинарному подходу в лечении врожденных пороков сердца.

Поэтому в его работе участвовали не только профильные хирурги, но также кардиологи, неонатологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи. «Горком36» выяснил, почему форум в очередной раз проходит именно в Воронеже.

ОТ ПОЛИКЛИНИКИ ДО ОПЕРАЦИОННОЙ

Воронежский регион – один из лидеров в хирургии пороков сердца в ЦФО, и поэтому проведение здесь профильных конференций стало традиционным. Научным куратором мероприятия выступила Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России и национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

– Мировым трендом в кардиохирургии становится мультидисциплинарный подход, поэтому мы должны вовлекать в эту сферу врачей разных профилей. Наша задача – передать знания широкому кругу коллег, включая терапевтов и педиатров поликлинического звена. Уже в 2021 году количество взрослых россиян с врожденными пороками сердца впервые превысило нашу детскую статистику. Ведь дети, которых мы оперировали, лечили, вырастают. А если таких людей лечить, наблюдать регулярно, то продолжительность их жизни не меньше, чем у тех, у кого сердце относительно здорово, – прокомментировал «Горкому36» заместитель директора по лечебной работе с новорожденными и младенцами Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева профессор Алексей Ким. – Вот поэтому так важно, чтобы нашими знаниями воспользовалось все медицинское сообщество, а наш пациент всегда смог решить свой вопрос в поликлинике, вовремя получить направление на профильную консультацию и операцию. И еще цель, которую мы преследуем – кооперация всего медицинского сообщества без его разделения на муниципальную, областную, федеральную части. Наверное, такое разделение было оправдано экономически, но качество самой медицинской помощи пострадало.

ОТГОЛОСКИ ПАНДЕМИИ

– В 2023 году будет 10 лет, как мы начали реализовывать наш региональный проект помощи детям с врожденными пороками сердца. И с каждым годом включаем в эту работу новых специалистов, расширяем круг врачей. Сегодня обсуждаем влияние обструктивной болезни легких на пациентов с врожденными пороками сердца. Ведь заболевания легких и сердца тесно связаны. Поэтому сего­дня здесь мы собираем не только кардиологическую, но большую мультидисциплинарную команду коллег, – говорит главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, руководитель кардиохирургического центра Воронежской областной клинической больницы № 1 профессор Сергей Ковалев. – С началом ковид-пандемии мы столкнулись с новыми заболеваниями сосудов у детей и у взрослых, и теперь развиваем новую систему реабилитации таких пациентов. Да, количество операций за минувшие два года несколько снизилось, но в нашем кардиохирургическом центре на базе облбольницы продолжаем оперировать весь спектр критических пороков сердца, который еще лет 10 назад был для нас недоступен. Не отказываем никому. Сейчас количество операций опять начинает расти.

«НЕ УСПЕЛА ИСПУГАТЬСЯ»

В 1-м кардиохирургическом отделении ВОКБ есть две детские палаты. Шестилетняя Вера Овсянникова приехала на операцию из Россоши. Во время диспансеризации районные врачи заподозрили у девочки деформацию межпредсердной перегородки и направили на обследование в областной центр. Здесь диагноз подтвердился. Из-за анатомии порока операция предстояла сложная – на открытом сердце, с полной его остановкой и подключением ребенка к аппарату искусственного кровообращения. Веру оперировала та самая мультидисциплинарная бригада врачей под руководством детского кардиохирурга Сергея Быкова. Детская «команда сердца» в Воронеже – это кардиохирурги Сергей Быков и Денис Грязнов, рентгенохирург Иван Тимошин, перфузиолог – отвечающая за работу аппарата искусственного кровообращения в ходе операции Ирина Кудаева, анестезиолог Максим Санин, кардиологи Елена Коросан, Елена Шеметова и Ирина Кузнецова.

На следующий день девочку вернули маме в палату из реанимации.

– Мы узнали о диагнозе в своей детской поликлинике, можно сказать, случайно. А дальше все произошло за три дня. Я столкнулась с такой мощной поддержкой врачей на каждом шагу, что даже не успела испугаться, – рассказывает мама девочки Ирина Овсянникова.

– Да, Верочка у нас просто герой. Ночь провела в реанимации, не плакала, а четко выполняла все инструкции врачей, – улыбается детский кардиолог Елена Коросан.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО»

Сама Вера подтверждает, что чувствует себя хорошо. Правда, плачет. Но, как выяснилось, не из-за операции. Сегодня из палаты выписывают ее соседку Машу Ковалевскую, которая за эти три экстремальных дня стала подругой. Маше шесть лет. Ее операция по поводу открытого артериального протока была полегче – проходила не на открытом сердце. Рентгенохирург Иван Тимошин выполнил эндоваскулярную манипуляцию – через сосуд провел специальное устройство к сердцу и исправил порок.

– О диагнозе мы узнали год назад. С диагнозом Маши у нас было время подготовиться к операции. Но я очень нервничала. Здесь в отделении познакомилась с кардиологом Еленой Коросан. Она дала мне силы поверить, что это не страшно и не смертельно. Все действительно произошло так быстро и легко! – рассказывает мама девочки Ольга Ковалевская.

– Я чувствую себя очень сильно хорошо. И теперь мне важно поддержать маму, – добавляет Маша.

СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ

Кстати, первая операция при врожденном пороке сердца была проведена в Воронеже в 1956 году. Главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО Сергей Ковалев подчеркнул уникальность воронежской медицины именно по причине многолетних традиций кардиохирургии.

– Теперь самое главное – эти традиции сохранить и развивать, несмотря на все образовательные реформы последних лет. Как говорит мой учитель Лео Бокерия, кардиохирургия – это двигатель всех других клинических дисциплин. И если сейчас ее нивелировать, не развивать высокотехнологичную медицинскую помощь, то мы много потеряем во всем здравоохранении, – отметил профессор Сергей Ковалев.

Фото Алены ЦУКАНОВОЙ