Свежие новости
Все новости
Пробки



Почему в Воронежской области люди пропадают без вести и велики ли шансы их найти

04.04.2017, 12:39

На профессиональном языке некоторых из пропавших без вести в мирное время называют «потеряшками»: человек выходит из дома за хлебом и вдруг исчезает, родители ждут ребенка с прогулки, а его нет. Почему исчезают люди и как вести себя, если близкий человек ушел и не вернулся, рассказали в управлении уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области.

Когда идти в полицию

Если обратиться к сухим цифрам статистики, то в 2015 году число обращений по факту пропавших без вести увеличилось по сравнению с 2014-м на 15%, а в 2016-м по сравнению с 2014-м – на 25%.

Заместитель начальника отдела угрозыска Евгений Смотров считает: рост обращений связан с тем, что люди стали чаще надеяться на помощь полиции в розыске пропавших.

– Совершенствуются методы розыска, техническое обеспечение оперативных работников, – пояснил он. – А открывшаяся несколько лет назад лаборатория, проводящая анализ ДНК по найденным останкам, позволяет эту работу сделать более эффективной.

Среди населения существует неизвестно как родившийся миф о том, что заявление о пропавшем принимают в полиции только спустя трое суток после исчезновения человека, рассказали в УГРО.

– Просто нужно адекватно оценивать ситуацию. Если человек вышел ненадолго и пропал или не дошел с работы до дома, не отвечает на звонки, обращаться в полицию нужно сразу же. Другое дело, когда пропавший неоднократно был замечен в долгом отсутствии. Допустим, выпивающий человек мог пропадать из дома на 2-3 дня и только потом объявляться. Вот если он не пришел, когда его уже ждут, тогда и следует тревожиться, – пояснил Смотров.

Кто пропадает

Как показывает статистика, пропавших без вести, которых потом нашли убитыми, оказывается, не так уж и много. В числе «потеряшек» чаще всего фигурируют несовершеннолетние, большинство из которых удается найти в течение 10 дней (до возбуждения разыскного дела), люди, зло­употребляющие алкоголем.

Есть и другой вид беглецов. В 2017 году сотрудниками уголовного розыска был обнаружен без вести пропавший мужчина, который оказался причастен к совершению преступлений. Житель Воронежской области уехал работать в Санкт-Петербург водителем. Взял груз до Курска. По дороге решил заехать домой – и вдруг пропал. Установленная на машине система ГЛОНАСС молчала. Никто ничего не знал о нем. Только когда оперативники смогли разыскать «пропащего», выяснилось, что он продал машину, на которой работал, да еще позанимал у кого только можно денег. Чтобы его не нашли, с родственниками не связывался, постоянно жил на съемных квартирах и часто их менял.

Особую категорию составляют люди, уехавшие на заработки и пропавшие или, как говорят в полиции, утратившие родственные связи. В основном ими оказываются граждане, злоупотребляющие алкоголем: уезжают в Москву на заработки, получают первую зарплату, запивают, теряют документы, остаются без денег и начинают бомжевать.

– Последние 2-3 года заявлений по таким пропавшим стало значительно меньше, – рассказал Евгений Смотров. – А чуть раньше был просто какой-то бум. Родственники обращались в полицию в основном потому, что нужно было оформить развод, провести раздел или приватизацию жилья.

В категории найденных оказываются и пропавшие без вести много лет назад. Но через 15 лет разыскное дело закрывается по истечении срока давности. Так и собирались поступить по поводу мальчика, 15 лет назад не вернувшегося с рыбалки. Шести-семилетние братья, проживающие на юге области, в половодье отправились на рыбалку. Один из них вскоре решил идти домой, а второй захотел еще порыбачить. Домой он больше не вернулся. Поиски ничего не дали, и только в прошлом году, при новом половодье, рыбаки вдруг обнаружили останки, по которым потом удалось опознать пропавшего маленького рыбака.

Несовершеннолетние беглецы

Это самая многочисленная категория пропавших без вести. «Малолетки» бегут из дома по разным причинам – из неблагополучных семей, в поисках романтики, из-за любви, при различных психических заболеваниях, когда ребенка влечет побег (дромомания).

Одного из таких беглецов летом прошлого года смогли разыскать в… Минске. 14-летний юноша тщательно продумал план побега из дома, копил деньги, максимально предусмотрел все нюансы, чтобы не быть пойманным. В бега он отправился на велосипеде со своим товарищем. Передвигались ночью по грунтовым дорогам, велосипеды воровали и меняли.

– Такие дети легко находят общий язык со взрослыми, давят на жалость, рассказывают, что они сироты, – отмечает Смотров. – Взрослые их жалеют, кормят, дают кров.

Беглеца-путешественника удалось найти благодаря объявлению его во всероссийский розыск и розыск в странах СНГ. Если бы парень смог достичь Польши, что он и планировал, поиски оказались бы более сложными.

– Пик побегов приходится на каникулы, когда дети предоставлены сами себе. В этом году зимой, во время карантина по гриппу, тоже увеличилось количество обращений по поводу пропавших без вести несовершеннолетних, – рассказал Евгений Смотров. – В Интернете работают сотни сайтов, в соцсетях создаются группы, где рассказывается, как правильно пуститься в «бега», как добыть денег, что сделать, чтобы тебя не обнаружили. Многие родители, когда дети сбегают по несколько раз, уже опускают руки и перестают обращаться в органы, ожидая, когда их ребенок вернется сам. Большинство детей «перерастают» страсть к побегам. Но был у нас постоянный беглец из неблагополучной семьи, так вот, когда вырос, мы узнали, что его осудили за 14 разбойных нападений. Поэтому надеяться на то, что все обойдется, я бы не советовал.

Наталия ОСАДЧАЯ

В ТЕМУ

Если исчез близкий или знакомый человек и вы считаете, что с ним что-то могло случиться, сразу же обращайтесь с заявлением в полицию. Желательно предоставить фото пропавшего, описание примет, возможные контакты.

СТАТИСТИКА

По данным ГУ МВД по Воронежской области, в 2016 году объявлено в розыск 1907 человек, из них несовершеннолетних – 306. Разыскано всего 1831, несовершеннолетних – 306, из пропавших в прошлые годы – 53 (несовершеннолетних – 3). Погибли в результате преступ­ления – 7 человек, несчастного случая – 49. Осталось в розыске 470 человек.

За первые 2 месяца 2017 года объявлено в розыск 240 человек, из них несовершеннолетних – 31. Разыскано всего – 219 (несовершеннолетних – 30), из пропавших в прошлые годы – 6. В результате несчастного случая погибли 3 человека, в результате преступления – 0. В розыске находятся 479 человек.

ПОД ТЕКСТ

Чьи останки?

В начале марта жители микрорайона Малышево недалеко от недостроенной тепловой атомной станции обнаружили в земле мешок с человеческими останками. Как предположили следователи, найденные кости принадлежат нескольким людям. Сразу же начались пересуды: чьи это останки и не связана ли находка с убийством?

Окончательные выводы экспертизы еще неизвестны, но по предварительным данным останки относятся ко времени Великой Отечественной войны, сообщили «Берегу» в УГРО.

Не могли мы не поинтересоваться и результатом экспертизы найденного у педуниверситета в 2016 году черепа. После изучения страшной находки был сделан вывод, что он принадлежал девушке 20-29 лет, а умерла она не больше трех лет назад. Евгений Смотров сообщил, что пока установить личность погибшей не удалось, возможно, девушка не заявлена как пропавшая без вести, она могла быть жительницей другого региона или даже другой страны.

Наступившая весна всегда открывает останки людей, исчезнувших осенью и зимой. В этом году трупы пропавших без вести были обнаружены в Россоши, Лисках, Боброве, Каменке, Эртиле, в Железнодорожном и Левобережном районах Воронежа.

Читайте также:
Для воронежских пациентов с коронавирусом развернули еще 815 коек
Подробно