2024-02-29

Почему ощущение усталости от работы не ушло после длинных праздников

Почему ощущение усталости от работы не ушло после длинных праздников
Многие из нас возлагали на длинные праздничные выходные большие надежды, думая, что к работе не прикоснутся вообще и выйдут затем в офис или на предприятие бодрыми и инициативными, вновь влюбленными в свое дело. Но чуда не произошло. По данным психологов, более 2/3 работников вернулись к труду уставшими и опустошенными. Почему так происходит – разбираемся вместе с семейным психологом Вероникой ШМОНИНОЙ.

В чем причина?

«Причин на самом деле может быть несколько: человек может находиться не на своем месте, то есть искренне не любить свою работу. Тогда, независимо от того, выходит он после отпуска, длинных новогодних каникул или после выходных, удовольствия от процесса он не получит.

Если же работа долгое время доставляла удовольствие, а потом начала утомлять, возможно, речь идет об эмоцио­нальном выгорании. Тогда имеет значение, насколько грамотно был организован процесс отдыха в эти щедрые десять дней всероссийских каникул. Зачастую для восстановления психических ресурсов важнее даже не продолжительность отдыха, а его качество. Если человек превращает свой отпуск в «день сурка», просто валяясь на диване, просматривая коротенькие видео на телефоне или переключая каналы, то это точно нельзя назвать качественным отдыхом. Злоупотребление алкоголем и вредной едой тоже не самый лучший вариант. Часто люди говорят, что после такого «отдыха» нужна еще парочка выходных.

И совсем другое дело, если человек встречается с друзьями, посещает выставки, музеи, театральные постановки, ходит кататься на лыжах или коньках или на ватрушке с горки – в общем, наполняет свой досуг разнообразными видами деятельности. Также возможен вариант, что усталость накопилась настолько, что десяти дней может просто не хватить для полного восстановления».

Как обманывает мозг?

«Часто люди думают, что не работали в выходные, но по факту отвлекались от отдыха на какие-то мелкие рабочие задачи – мы берем работу на дом, отвечаем на звонки, сидим в рабочих чатах по выходным и т. д. Но определенно, что обещание самому себе «не прикоснусь к работе в праздники» должно означать, что человек не только не отвечает на рабочие звонки или не дописывает отчеты, но даже и не думает о работе.

Это самая сложная задача – не брать «работу на дом» в голове. Есть хорошее выражение – «задвигать стул в конце рабочего дня». Понятно, что речь идет не о передвижении мебели в буквальном смысле, а о том, что все рабочие вопросы, по-хорошему, должны оставаться на работе. Иначе мы как бы продолжаем находиться в рабочей ситуации, не отдыхаем, не переключаемся, что способствует более быстрому выгоранию. Поэтому действительно важно уметь отделить профессиональную часть жизни от остальных сфер, уметь переключаться с рабочих задач на личные. Но, к сожалению, не всегда это удается. Рекомендую учиться».

Как определить выгорание?

«Вообще, выгорание – не молниеносный процесс, оно накапливается со временем. Специалисты выделяют несколько стадий этого процесса. Самое удивительное, что первая стадия предполагает полную погруженность в работу, растворение в ней. А вот дальше уже происходят более привычные с житейской точки зрения вещи: появляется прежде всего усталость, апатия, замедляется скорость работы. И, если раньше вы справлялись с той же самой задачей за пару часов, а теперь вам нужен полный рабочий день – это оно. Уже здесь необходимо обратить на себя внимание, задуматься, что происходит.

Также, когда работа начинает сниться – это тоже существенный симптом выгорания. Ибо редко когда работа снится в хороших, добрых и радостных снах. Обычно это всегда что-то «околокошмарное»: вы не успеваете, не справляетесь, позоритесь, получаете выговор и т. д. Я знаю одного парикмахера, которому снилось, что он упорно красил клиентов в самые чудовищные цвета и никак не мог исправить ситуацию. Примерно в это же время может появиться раздражительность, плаксивость, тяга к вредным привычкам. Если и здесь не обратить на себя внимания, то организм буквально начинает сдавать – речь идет о разного рода заболеваниях.

И если человек не профилактирует у себя профессиональное выгорание, думаю, что в некой перспективе у него может сложиться полное нежелание работать в этой сфере. Потому что резервы человеческих ресурсов не бесконечны, и даже от самой любимой работы нужно отдыхать. А если не обращать на себя внимания, то рано или поздно можно выгореть настолько, что ничего другого, кроме увольнения или даже смены профессии, не останется. Поэтому лучше заниматься профилактикой, а не ликвидацией последствий. Для этого рекомендуется периодически проходить диагностику выгорания».

Как помочь себе?

«Прежде всего стоит понять и проанализировать, что именно сейчас происходит: вы устали, расстроены, злы? Потом поискать причину такого состояния – из-за чего именно потерялась мотивация и опустились руки. Если вы подозреваете у себя эмоциональное выгорание, стоит наладить режим труда и отдыха, а также обратить внимание на другие сферы своей жизни и привести их к равновесию. И, конечно, должна присутствовать забота о своем здоровье: полноценное питание, здоровый сон, спорт. Доказано, что умеренная физическая нагрузка помогает лучше справляться со стрессом и повышает психологическую выносливость».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ