Свежие новости
Пробки



Почему медикам без прививки от COVID-19 нельзя работать, рассказали в воронежском облздраве

09.02.2021, 17:04

Документ об отстранении от работы сотрудников Воронежской станции скорой медицинской помощи за отказ от вакцинации против COVID-19 прокомментировали в региональном департаменте здравоохранения.

Документ, о котором идет речь, напомним, был опубликован в соцсетях 9 февраля. «Уведомление о необходимости проведения иммунизации против коронавирусной инфекции», судя по фотографиям, размещенным в сообществе, подписано главврачом станции Сергеем Рожковым. В нем идет речь о том, что сотрудники медучреждения могут сделать прививку до 10 марта, а потом – лишь по мере поступления вакцины.

Кроме того, следует из бумаги, начальнику отдела кадров поручено не принимать на работу медиков и водителей выездных бригад без данных о наличии иммунизации или антител после перенесенной болезни. От заведующих подстанциями требуется не допускать к работе медиков, отказавшихся от вакцинации.

В пресс-службе областного департамента здравоохранения, объясняя возникшую ситуацию, сослались на федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», пишет «РИА Воронеж».

Чиновники пояснили, что медработники не должны становиться источником инфекции для пациентов. Вакцинация добровольная, сказали в департаменте здравоохранения, и человек вправе отказаться от получения вакцины. Однако упомянутым законом предусмотрены некоторые ограничения для должностных лиц, в частности, при угрозе эпидемии отказавшегося от прививки могут не принять на работу в школу, детский сад или медицинскую организацию. Также из-за потенциального риска инфицирования других людей отказавшегося прививаться могут отстранить от работы.

Аналогичные требования, к слову, предъявляются не только к вакцинации против коронавируса, но и других опасных инфекционных заболеваний, например, от гриппа, гепатита В, кори, краснухи, паротита.

Сегодня стало известно, что в регион поступила очередная партия вакцины от коронавируса – более 63,5 тыс. доз.


Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже приговор по громкому делу о дорожной коррупции обжалуют обе стороны
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи