Пробки



Почему корпуса и бассейн Воронежского ГАСУ оставались без воды и канализации?

25.04.2016, 23:10
На минувшей неделе в центре коммунального скандала оказался крупный вуз – Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ). По словам работников вуза, учебные корпуса и бассейн на ул.20-летия Октября были отключены от водоснабжения и канализации.

Засуха занятиям помеха


Как утверждают работники учебного заведения, вода в кранах в главном корпусе ВГАСУ пропала 20 апреля: в этот день в здание приехали представители ООО «РВК-Воронеж» (компания обслуживает водоканальное хозяйство города) и перекрыли водоснабжение вуза. Одновременно прекратилась и работа канализационных сетей – принимать стоки коммунальщики тоже перестали.

– Под отключение попали не только наши корпуса, где шли занятия, но и бассейн: пришлось отменять работу секций, – рассказывают собеседники «Берега». – Плюс в главном здании почти невозможно было ни помыть руки, ни сходить в туалет – вода текла слабой струйкой.

В ректорате персоналу университета пояснили, что у вуза возникли какие-то разногласия с «РВК-Воронеж» по поводу оплаты работ на принадлежащем ВГАСУ полигоне на ул.Острогожская. По словам собеседников «Берега», университет заключил с водоканалом договор на обследование этого объекта. В итоге именно этот контракт якобы и стал камнем преткновения: дескать, в вузе сочли свои обязательства выполненными, а коммунальщики с такой позицией не согласились.

– «Крайними» остались работники вуза и студенты: в университете в четверг и пятницу официально были отменены занятия, – рассказали корреспонденту газеты. – А 20 и 21 апреля у нас проходил форум «Строительство. Тенденции-2016» – провести все круглые столы и специализированные секции удалось с большим трудом.


Проблемы нет?


Впрочем, в самом университете особых сложностей в этой ситуации не видят: в беседе с корреспондентом «Берега» и.о. ректора ВГАСУ Дмитрий Проскурин подтвердил факт отключения водоснабжения и водоотведения «в части учебных корпусов и физкультурно-оздоровительном бассейне» вуза «в соответствии с полученными актами от представителей «РВК-Воронеж».

– Одновременно администрация университета приняла решение о проведении в учебных корпусах Воронежского ГАСУ весенней, после отопительного периода, опрессовки инженерных систем и коммуникаций с последующей санитарной обработкой, – поясняет Дмитрий Константинович. – Срок ее проведения продлился около 1,5 суток.

Получается, что отключение воды пришлось «на руку» строительному вузу – заодно и инженерные сети проверили?.. Кстати, на проведение мероприятий отраслевого форума на базе ВГАСУ отсутствие воды, по заверениям и.о. ректора, не повлияло.
В руководстве вуза уверяют, что никаких задолженностей по оплате холодного водоснабжения и водоотведения в рамках госконтракта №204 у вуза нет. Однако в «РВК-Воронеж» считают иначе.

– Несмотря на неоднократные предупреждения, с 20 апреля компания была вынуждена прекратить подачу питьевой воды и прием сточных вод на все объекты, находящиеся в ведении ВГАСУ, в связи с образовавшейся задолженностью за оказанные услуги в размере 1,225 млн руб., – сообщили в пресс-службе водоканала. – «РВК-Воронеж» в установленные законодательством сроки направило в адрес ВГАСУ уведомления с просьбой погасить данную задолженность, однако оплата своевременно не была произведена.

Удастся ли сторонам прийти к «полюбовному» соглашению, не прибегая к посредничеству властей и правоохранительных структур? 
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцам «до зарплаты» не хватает в среднем 10 тыс. рублей
Подробно


Воронежские прокуроры вернули более 80 млн рублей за ЖКХ, которые «придержали» УК

Благодаря вмешательству прокуратуры в 2020 году более 80 млн рублей было направлено на погашение задолженностей перед поставщиками, которые «придержали» управляющие организации (УО). По выявленным прокурорами фактам причинения УО имущественного ущерба было инициировано возбуждение девяти уголовных дел, сообщили в пресс-службе ведомства во вторник, 2 марта.

02.03.2021 20:08.