Свежие новости
Все новости
Пробки



Почему корпуса и бассейн Воронежского ГАСУ оставались без воды и канализации?

25.04.2016, 23:10
На минувшей неделе в центре коммунального скандала оказался крупный вуз – Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ). По словам работников вуза, учебные корпуса и бассейн на ул.20-летия Октября были отключены от водоснабжения и канализации.

Засуха занятиям помеха


Как утверждают работники учебного заведения, вода в кранах в главном корпусе ВГАСУ пропала 20 апреля: в этот день в здание приехали представители ООО «РВК-Воронеж» (компания обслуживает водоканальное хозяйство города) и перекрыли водоснабжение вуза. Одновременно прекратилась и работа канализационных сетей – принимать стоки коммунальщики тоже перестали.

– Под отключение попали не только наши корпуса, где шли занятия, но и бассейн: пришлось отменять работу секций, – рассказывают собеседники «Берега». – Плюс в главном здании почти невозможно было ни помыть руки, ни сходить в туалет – вода текла слабой струйкой.

В ректорате персоналу университета пояснили, что у вуза возникли какие-то разногласия с «РВК-Воронеж» по поводу оплаты работ на принадлежащем ВГАСУ полигоне на ул.Острогожская. По словам собеседников «Берега», университет заключил с водоканалом договор на обследование этого объекта. В итоге именно этот контракт якобы и стал камнем преткновения: дескать, в вузе сочли свои обязательства выполненными, а коммунальщики с такой позицией не согласились.

– «Крайними» остались работники вуза и студенты: в университете в четверг и пятницу официально были отменены занятия, – рассказали корреспонденту газеты. – А 20 и 21 апреля у нас проходил форум «Строительство. Тенденции-2016» – провести все круглые столы и специализированные секции удалось с большим трудом.


Проблемы нет?


Впрочем, в самом университете особых сложностей в этой ситуации не видят: в беседе с корреспондентом «Берега» и.о. ректора ВГАСУ Дмитрий Проскурин подтвердил факт отключения водоснабжения и водоотведения «в части учебных корпусов и физкультурно-оздоровительном бассейне» вуза «в соответствии с полученными актами от представителей «РВК-Воронеж».

– Одновременно администрация университета приняла решение о проведении в учебных корпусах Воронежского ГАСУ весенней, после отопительного периода, опрессовки инженерных систем и коммуникаций с последующей санитарной обработкой, – поясняет Дмитрий Константинович. – Срок ее проведения продлился около 1,5 суток.

Получается, что отключение воды пришлось «на руку» строительному вузу – заодно и инженерные сети проверили?.. Кстати, на проведение мероприятий отраслевого форума на базе ВГАСУ отсутствие воды, по заверениям и.о. ректора, не повлияло.
В руководстве вуза уверяют, что никаких задолженностей по оплате холодного водоснабжения и водоотведения в рамках госконтракта №204 у вуза нет. Однако в «РВК-Воронеж» считают иначе.

– Несмотря на неоднократные предупреждения, с 20 апреля компания была вынуждена прекратить подачу питьевой воды и прием сточных вод на все объекты, находящиеся в ведении ВГАСУ, в связи с образовавшейся задолженностью за оказанные услуги в размере 1,225 млн руб., – сообщили в пресс-службе водоканала. – «РВК-Воронеж» в установленные законодательством сроки направило в адрес ВГАСУ уведомления с просьбой погасить данную задолженность, однако оплата своевременно не была произведена.

Удастся ли сторонам прийти к «полюбовному» соглашению, не прибегая к посредничеству властей и правоохранительных структур? 
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Директора завода в Воронежской области посадили за взятку 2 млн руб. сотруднику ФСБ
Подробно


Воронежцев «утешили» их платежами за ЖКУ
К удивлению многих воронежцев, с тоской получающих счета за ЖКХ и помнящих заявление главы ФАС Игоря Артемьева, что россияне платят за жилищно-коммунальные услуги вдвое больше, чем следует, оказывается, воронежцы платят за ЖКУ меньше других россиян.
14.09.2019 13:33.
«Это серьезная опасность»: УК «Центрального района» прокомментировала ситуацию в доме № 33 по улице 25 Октября

Не прекращается скандал вокруг «нехорошего»  дома № 33 по улице 25 октября. Там действительно случилась какая-то чертовщина:  после проведенного  капремонта кровли   газовики обнаружили  негерметичность каналов дымоудаления и вентиляции в квартирах.

В процессе эксплуатации газовых колонок, продукты горения из жилых помещений частично просачиваются в соседние квартиры. Это создает угрозу жизни собственников, соответственно газовикам  предписано отключить газ, а  управляющей компании -  отремонтировать вентканалы. Но как отремонтировать, если  многие квартиры в доме – заперты?

Как сообщили «Горкому36» в УК «Центрального района», на заседании районного комитет по ЧС  с участием совета многоквартирного дома управляющей компании было дано поручение провести тщательное обследование всех жилых помещений в МКД, а совету дома предложено два  варианта решения проблемы, которые жителям необходимо обсудить и зафиксировать протоколом общего собрания.

Первый вариант предусматривает, что после обследования и выявления слабых мест в конкретных квартирах УК разберет стояки дымоудаления (и часть стены вместе ними), потом все восстановит. К сожалению, по-другому добраться до негерметичных мест невозможно.

Второй вариант - переход МКД на электроподогрев воды. И, так как нынешняя электросеть дома не выдержит нагрузки, будет проложена новая проводка. Минус этого варианта в том, что нагревательное оборудование в свои квартиры жителям МКД придется приобретать за свой счет. Средства от «первой» строке квитанции за ЖКУ идет только на работы по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества. Тратить на личное имущество жильцов незаконно.

Вариант подключения дома к централизованной системе горячего водоснабжения не рассматривается: поблизости нет ни одной подходящей теплотрассы.

«На сегодняшний день протокол общего собрания о принятом собственниками дома решении в компанию не поступал», - уточнили в УК «Центрального района».

Первостепенная задача всех служб, задействованных в решении проблемы МКД, состоит в том, чтобы отключить газовые колонки во всех жилых помещениях – и тем самым устранить прямую опасность жизни жильцов дома. Поэтому сотрудники УК совместно с работниками специализированной службы обходят жилые помещения дома и обследуют  дымоходы. В 48 квартирах газовые колонки отключены. В 22-х собственники квартир препятствуют доступу специалистов. Многие собственники не проживают в своих помещениях и не выходят на связь с УК и соседями.

Однако важно понимать, что только тогда, когда будут отключены все газовые колонки, газовики смогут пустить голубое топливо в дом и жители смогут начать пользоваться газовыми плитами.

«Мы надеемся на сознательность собственников и на их конструктивное участие и включенность в процесс решения проблемы МКД», - заявили коммунальщики.

Между тем  Фонд капитального ремонта тоже включился  в дискуссию, разослав пресс-релиз, в котором  напрочь открестился от   ответственности за возникшие проблемы: «Никакой связи между проведенным в прошлом году капитальным ремонтом кровли и отключением газа в доме № 33 по ул. 25 Октября нет и быть и не может. При замене стропильной системы и кровельного покрытия в силу самой специфики этих работ невозможно нарушить герметичность каналов дымоудаления и вентиляции в квартирах».

Стоит отметить: официально  никаких обвинений в адрес ремонтников и  не выдвигалось. Но поскольку  проблему обнаружили   вскоре после ремонта, такая версия неизбежно возникла. Так же как и версия: «нехороший дом».

 

13.09.2019 11:47.