2024-04-20

Победитель конкурса «Воспитатель года» Татьяна Рубанова – о пользе дистанта, советах родителям и о том, как ее переманили

Победитель конкурса «Воспитатель года» Татьяна Рубанова –  о пользе дистанта, советах родителям и о том, как ее переманили
Россошь, Калач, Лиски, Воронеж – это лишь малая часть населенных пунктов, которые были представлены на ежегодном областном профессиональном конкурсе «Воспитатель года».
Россошь, Калач, Лиски, Воронеж – это лишь малая часть населенных пунктов, которые были представлены на ежегодном областном профессиональном конкурсе «Воспитатель года». На звание лучшего работника дошкольного образования в этом году претендовали 40 педагогов из самых разных уголков региона, а победу одержала Татьяна Рубанова из МКДОУ «Детский сад № 8 общеразвивающего вида г. Россоши».

О критериях «Детского сада, в который хотят все» (тема финальной дискуссии), новизне в жизни и на работе и любви, которая спасет мир – в интервью с Татьяной Рубановой.

«Тоже дети»

– Татьяна Михайловна, вы встречаете детей на пороге детского сада. Есть ли в вашем деле секрет, как завоевать детские сердца?

– Я бы назвала его – «не кривить душой». Ошибочно думать, что, надев какую-то маску, можно получить детскую любовь. Дети прекрасно это считывают. Главное – быть настоящей и искренней, отдавать им всю себя. Распахивать двери детского сада перед малышами нужно с улыбкой, хорошим настроением и открытой душой.

– Родителям, как особенно заметно стало в условиях самоизоляции, нередко трудно справиться даже с одним ребенком. А у вас целая группа.

– Группа в детском саду – это как многодетная семья. Я сейчас набрала 24 малыша. И это современные дети. Их невозможно заставить что-либо делать, их можно только заинтересовать. А как это сделать? Заинтересоваться самой, причем на одном с ними уровне. Стать «маленьким».

Вся работа детских садов построена по типу игры, у нас нет разделения: сейчас играем, а через час учимся. Даже образовательные занятия – это всегда игра, так как она является основным видом деятельности для детей.

Конечно, есть определенная программа, и должно быть определенное количество часов проведено, но сам процесс – не по звонку, как в школе. Мы применяем разнообразные методики. У меня, конечно, есть различные заготовки, как может в дальнейшем пойти образовательная деятельность, но четкого плана нет, потому что творцы – дети, их фантазия может увести куда угодно, а я должна всегда быть к этому готова. Инициативы надо поддерживать, а не действовать по шаблону.

«Роль родителя укрепится»

– Часть родителей предпочитает семейное обучение и семейное воспитание. Как вы относитесь к этим явлениям?

– Пусть будет, если для кого-то это предпочтительно. Но, учитывая актуальную обстановку, в которой мы все оказались, детские сады, воспитатели могут внести свою лепту в процессы обучения и воспитания детей. С внедрением дистанционных форм мы можем направить, подсказать – и это важно, если ребенок сидит дома. Конечно, при выборе семейного обучения или воспитания дети не предоставлены сами себе, но вектор движения может отличаться, мы могли бы помочь в выборе правильного русла. Я говорю о том, что четкие методики известны не всем родителям. Перед поступлением в школу ребенок должен быть обучен разным навыкам на определенном уровне, и это не только знания, но и мотивация к учебе.

– Значит ли это, что воспитатель должен стать советчиком для родителей?

– Сейчас переломный момент в образовании. Мы должны изменить форму взаимодействия с родителями. С 2012 года дошкольное образование стало первой ступенью общего образования, и многие мамы и папы уверены, что детсады должны подготовить их детей к школе – научить писать, считать, читать. Но сегодня результатом дошкольного образования должны стать в первую очередь социализация детей, индивидуальный для каждого ребенка уровень развития любознательности, самостоятельности, познавательной инициативы, готовности к преодолению ошибок и неудач. И в этом тоже нужна помощь родителей. Переломный момент в образовании потому, что роль родителя в нем должна укрепиться.

– А работа в дистанционном формате сохранится?

– Этот вопрос тоже стал ключевым на финальном испытании. Внедрение дистанционных технологий было продиктовано необходимостью, мы не делали никогда на них акцент, а теперь – открыли для себя новые возможности, от которых, думаю, не сможем отказаться. Потому что это – оперативность общения с родителями, например, они могут получить ответ на свой вопрос в считанные минуты, причем не только от воспитателя, а от любого специалиста. Никто не говорит, что дистант – это хорошо и мы должны перейти исключительно на него. Но использовать это дополнительное средство однозначно необходимо. Мы должны развиваться.

– И все же учителя и воспитатели столкнулись с огромным негативом от родителей из-за внедрения дистанционных форм. Как вы думаете, это была просто «притирка» и эти методы примут, или все же придется и дальше слушать нелицеприятные отзывы?

– Это неудобно, если полностью переходить в виртуальное поле. Дистант никогда не заменит живого контакта, особенно в дошкольной системе. Полагаю, что мамы и папы, когда улучшится эпидемиологическая обстановка, пройдет паника у людей, познают и плюсы от дистанционного взаимодействия.

«Прикипела»

– В педагогику идут либо те, кто очень любил своего учителя или воспитателя, или, наоборот, те, кто обижался на наставников и думал: «Вот я никогда таким не буду». Как это было у вас?

– Вообще, я учитель начальных классов, а в детский сад меня переманили. Наш детский сад стал инновационной площадкой, и мне предложили место руководителя изостудии. Для меня это стало чем-то новым, интересным и неизведанным. Мне нравится привносить в работу новое. А окунувшись в систему дошкольного образования, увидев детей, которые ловят каждый твой взгляд и слово – такие искренние малыши, я не понимаю, как можно отсюда уйти. Всем сердцем прикипела.

– Вы представите Воронежскую область на Всероссийском финале конкурса. Чувствуете ответственность за результат?

– Да, так как от моего результата зависит мнение обо всей системе дошкольного образования области. Я постараюсь не подвести регион и сделаю все от меня зависящее, чтобы достойно выступить.

Ирина ЛАЗАРЕВА