2024-12-21

По собственному нежеланию: что делать, если работодатель систематически ущемляет ваши права?

Черная зарплата, принуждение к написанию заявления «по собственному», штрафы, сложности с оформлением пенсии – такова печальная действительность, с которой сталкиваются многие работники.

Черная зарплата, принуждение к написанию заявления «по собственному» вместо сокращения штатов, штрафы, незаконно вычитаемые из заработной платы, сложности с оформлением пенсии – такова печальная действительность, с которой сталкиваются многие работники. Как вести себя с работодателем, который нарушает ваши права, рассказывает руководитель Общественной правозащитной приемной Андрей Рашевский.

– С какими проблемами к вам чаще всего приходят жители Воронежа?

– Если говорить о работающих на некоторых крупных предприятиях, то это дискриминация по возрасту при сокращении штатов. По Трудовому кодексу при сокращении должны увольняться наименее квалифицированные работники, но, к сожалению, преимущественное право остаться в штате для специалистов предпенсионного возраста там, как правило, не действует.

От работников малых предприятий, особенно ООО (обществ с ограниченной ответственностью), больше всего обращений связано с тем, что работодатель требует написать заявление по собственному желанию. Руководитель заявляет, что фирма закрывается. Даже если вы останетесь, говорит он, мы вам платить не будем, а если напишете заявление по собственному желанию, мы хотя бы текущую зарплату выплатим. И люди пишут требуемое заявление. Но я всегда говорю – не нужно торопиться. Отозвать потом свое заявление и восстановиться на работе будет практически невозможно.

Я не знаю ни одного случая, когда работнику удалось бы доказать, что он написал заявление под давлением. Его коллеги никогда не дадут такие показания в суде. Вот прийти и соврать в пользу работодателя – это бывает сплошь и рядом. Работодателю с подчиненными очень легко – они абсолютно не защищены.

к Рашевскому в кружок.jpg

– Так как же поступить правильно, если требуют уволиться?

– Остаться на работе. Если спустя 15 дней после начала следующего месяца вам не выплатили заработную плату, вы по закону имеете право приостановить исполнение своих обязанностей. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса.

Для начала можно обратиться в Государственную инспекцию труда, если не будет результата – в суд. Или одновременно в обе инстанции. В суд также обязательно нужно подать заявление об обеспечении иска, пока на счету организации есть деньги, чтобы был наложен арест на ту сумму, которую вы взыскиваете с работодателя. Если этого не сделать, то, пока пройдет судебное разбирательство, от организации уже ничего не останется.

У нас огромное количество ООО растворяются в пространстве. Часто начинается с того, что людям перестают целиком выдавать зарплату, якобы в связи с временными трудностями. Выплачиваемая сумма уменьшается ежемесячно, хотя люди продолжают получать расчетные листки, где заработок отражен верно. Спустя несколько месяцев на счетах таких ООО нет ни копейки. Уже организовалось новое общество со старым руководством, а прежнее осталось с долгами, в том числе и по зарплате. Работники идут в суд, выигрывают его, получают исполнительный лист, но выясняется, что приставам взять с организации нечего. Мой совет: если вам перестали нормально платить зарплату, не ждите, что все наладится, – скорее всего, ничего хорошего уже не будет.

– Что делать, если работодатель просто хочет избавиться от сотрудника и настаивает на написании заявления, угрожая, что иначе уволит по статье?

– У нас был такой случай. На прием пришла женщина, которую работодатель вынуждал уйти по собственному желанию. Я предложил ей не торопиться: она квалифицированный работник, не пьет, не прогуливает. Предупредил: если начнутся преследования, будут издаваться приказы – приходите. Вскоре ее работодатель выпустил приказ о дисциплинарном взыскании. Хочу заметить, что руководители, уверенные в полной своей безнаказанности, даже не утруждают себя соблюдением порядка наложения таких взысканий. С моей клиентки, например, не взяли объяснительную. Мы обратились в суд и выиграли дело. После суда ее вызвал работодатель и предложил прекратить все тяжбы и спокойно работать дальше.

– На многих предприятиях работники лишаются части зарплаты из-за постоянных штрафов за различные проступки – реальные и выдуманные. Насколько законно наложение штрафов?

– Нет у нас в Трудовом кодексе штрафов! И в то же время работодатели в отношении работников продолжают применять штрафные санкции. Даже приказ по этому поводу – незаконен. Но никто не решается их обжаловать в суде, боясь потерять работу.

К рашевскому2.jpeg

Когда противоправные действия работодателя не получают должного отпора, то поток взысканий растет в космических масштабах. Если человека наказали и он промолчал, в следующий раз он получит штраф еще больше. Ко мне приходили люди, у которых вся зарплата ушла на штрафы.

Как-то был случай – в одной из организаций вышел приказ о наложении штрафа на трех сотрудников. Я сказал им, что могу от своего имени обратиться хотя бы в Государственную инспекцию труда, чтобы проверить законность приказа. Люди испугались: «Нас же трое всего в приказе, сразу вычислят».

– Можно ли через суд востребовать невыплаченную черную зарплату?

– Доказать, что вам положена другая зарплата, можно только в случае, если будет фиксация документа, по которому вам выдавали черную (расчетная ведомость, расходный ордер) – фото, ксерокопия.

Суд может истребовать подлинник «черной» ведомости, и у работодателя будут проблемы, если он ее не предъявит. Суд должен будет исходить из положений Гражданского процессуального кодекса – если сторона держит у себя доказательства и не предъявляет суду, то он должен руководствоваться доводами другой стороны. Устные показания в расчет не принимаются.

– Человек проработал всю жизнь, пришло время оформлять пенсию. Казалось бы, все позади. Но нередко он опять сталкивается с массой проблем: то справка не такая, то подпись неразборчивая. Почему это происходит?

– Оформление пенсии – очень больная тема в правозащитной деятельности. В законе написано, что основным документом является трудовая книжка. Но Пенсионный фонд все равно гоняет человека за подтверждением данных. Люди годами собирают справки, но многие архивы утеряны, и в результате 3-4 года стажа выпадают.

Работодатель дает справку о вредных условиях труда, а Пенсионный фонд ее не принимает, отказывает в пенсии, и человек вынужден идти в суд. Но по закону, если мне дано право досрочной пенсии, то только суд может лишить такого права.

Один из моих клиентов, проработавший сварщиком, пришел оформлять досрочную пенсию, но ему отказали, потому что головная организация, где он работал, отозвала справку. Выясняем,что в справке якобы были допущены ошибки. Человек получает новую, но Пенсионный опять отказывает: по их мнению, в документе нет подтверждения, что загрузка вредными условиями труда была более 80%.

И нам пришлось идти в суд. Были затребованы документы, подтверждающие, какие обязанности выполнял мужчина. Оказалось, что исключительно работу сварщика, другой загрузки не было. И только тогда суд решил, что ему положена досрочная пенсия.

Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ