Свежие новости
Все новости
Пробки



По шапке встречали: что носили в холода и какие были зимы в СССР

22.01.2021, 18:20

Конечно, в детстве и деревья были больше, и сахар слаще, потому что окружающий мир ребенок воспринимает иначе, нежели взрослый. Но уж что на самом деле было не таким, как нынче – так это зимы.

Меховая дифференциация

Может быть, помните фото из 70-80-х, где женщины, находясь в помещении и без верхней одежды, все как один стоят в теплых меховых шапках? Эти шапки в СССР были не просто частью зимнего гардероба. Шапка – это еще и статус.

Учитель истории рассказывал нам классе в четвертом, как удивлялись американцы русским, которые прилетали в Америку: «Почему вы не в мехах?» Мы слушали учителя и смеялись над наивностью американцев, живущих стереотипами. А сейчас, спустя десятки лет, мне кажется, что в те времена мы ходили именно в мехах.

Шубы из натурального меха имели только жены первых секретарей обкома да московская богема, но зато шапки – самых разнообразных моделей и из самых разных мехов – носила вся страна. И дети были участниками мехового бума.

В детсадовском возрасте любимые чада начальствующих родителей или имеющих доступ к дефицитному товару щеголяли в мутоновых шубках и шапочках. Дети из семей попроще и шубки носили попроще, а то и вовсе пальтишки, а вместо меховой шапки – шаль.

В школе дети немного выравнивались – шубы на натуральном меху отправлялись в комиссионку или же дарились хорошим знакомым, их сменяли тяжелые зимние пальто с искусственным или мутоновым воротником. Теплые зимние куртки появились позже – в перестроечные 80-е.

В детстве одержимости взрослых мехами я не понимала – пределом моих мечтаний была шапка из кролика, потому что уж очень некультяписто выглядел мой головной убор из искусственного меха с длинной бежевой ворсой. Белые, серые, пестрые кроличьи шапочки с бомбонами на завязочках – такие носили все девчонки класса до десятого.

А старший брат в самом начале восьмидесятых щеголял в коротком коричневом полушубке из искусственного меха – это был последний писк моды у пацанов, они буквально умоляли родителей купить шубу, так же как фирменные джинсы.

Про статусность шапок можно написать не одну статью, а то и вовсе посвятить этому исследованию научный труд. Коротко это выглядит так: кроличья шапка-ушанка – рабочий, шапка-обманка из пыжика – интеллигент, каракулевая шапка «пирожок» или «гоголь» – обкомовец, а то и вообще член ЦК КПСС, песцовая шапка «боярыня» – учительница, бухгалтер, продавец, норковая шапка – зав­магазином, руководитель предприятия, жена второго секретаря.

Фигурное – в валенках

Мне кажется, я никогда бы не научилась кататься на коньках, если бы первыми моими коньками не стали «канадки» брата. Они были на несколько размеров больше, а потому отлично влезали на мои валенки. Половина детей на нашем катке, который заливала каждый год пожарная машина на пустом пространстве, каталась на таких коньках. Это было очень удобно – не требовались прокладки, если коньки болтались на ногах во все стороны, не нужно было мучительно шнуровать их каждый раз, когда собираешься покататься, надевались и снимались они легко и быстро, а на льду в валенках-коньках ты чувствовал себя очень уверенно.

Все мальчишки в конце 70-х болели хоккеем. И понятно почему: Харламов – Петров – Михайлов, Третьяк, – трио таких хоккеистов в одно время мир не видывал никогда. Лед ребята с клюшками оккупировали плотно, и девчонки могли покататься, только когда по телевизору шел очередной матч.

мальчишки хоккей.jpg

Потом хоккей сменяли трансляции чемпионатов по фигурному катанию, мальчишки выскакивали на лед, а мы уходили домой и устраивались с мамами возле телевизоров, где вечерами напролет смотрели выступления Родниной с Зайцевым, Бестемьяновой с Букиным, и каждый раз напряженно ждали, чтобы судьи поставили нашим фигуристам самую высокую оценку 6:0.

До сих пор не могу понять я феномена фигурного катания, вернее, той всенародной любви к этому виду спорта. Неужели она объяснялась наличием двух-трех каналов, которые могли принимать советские телевизоры, и выбора, что смотреть, попросту не было?

Лыжи на изоленте

Как я ни пыталась вспомнить, не могу подсчитать, сколько сломала за свое детство лыж.

Были у меня шикарные лыжи по тем временам – тонкие, беговые, да еще с жесткими креплениями и ботинками. Не лыжи – мечта. Это вам не жуткие школьные лыжи на одном ремешке, которые ученики прозвали «гробами» за их тяжесть и неповоротливость. И стоили мои лыжи, по-моему, недешево, рублей под двадцать. Именно на них мне вздумалось кататься на горке. И не на какой-нибудь, а с трамплином. После третьего спуска с прыжком и падением правая лыжа переломилась пополам.

девушки лыжи.jpg

Признаться родителям, что в начале зимы я сломала дорогие лыжи, не могла никак. А потому решила их «починить» – пошла к своему крестному и попросила изоленту. У него была только черная, на тканевой основе.

О горках пришлось, конечно, забыть. Я пыталась кататься на сломанных лыжах по ровной местности, пока однажды отец не увидел мое высокотехнологичное изобретение. Он повздыхал и купил в «Культтоварах» самые толстые лыжи для катания с гор. Они были очень надежные и не ломались ни при каких падениях ни с каких трамплинов. Но к середине зимы появилась у нас новая мода – бег на лыжах, после чего превратились мои «горнолыжные» в гири на ногах.

Снега было больше?

Неужели снега и вправду выпадало больше? Наверное, да – ведь можно было идти по дороге, а снега по сторонам наваливали во время уборки – выше головы. Даже если это впечатления ребенка, и в самом деле высота сугробов составляла 1,2–1,3 метра.

Зима моего детства – это не только катки, лыжи и коньки, но и целые снежные городки-крепости, домики, снежные человечки и огромные фигуры дедов морозов и богатырей, которых лепили взрослые и обливали водой, чтобы они покрывались ледяной коркой и блестели. Только в начале марта наше снежное царство начинало таять – значит, и вправду зимы были более холодными и продолжительными.

При свете керосинки

Утро, на всю квартиру вещает радио, мама заглядывает в комнату:

– Передали, что из-за мороза в 20 градусов школа отменяется.

– Урра-а-а! – я сразу вскакиваю. Какой смысл теперь спать, если впереди такой замечательный свободный день?

Родители за порог, а подруги уже у двери. Варежки, валенки или войлочные сапоги, санки внизу у подъезда. Уроков не будет, а потому целый день можно провести на горке. Домой возвращаемся мокрые и с надеждой, что морозы не отпустят, и завтра можно продолжить это веселье. Сейчас же нужно все просушить. Зимние батареи в советской квартире – это несколько пар детских шерстяных варежек, которые сушатся после игры в снежки, папины вязаные перчатки, почти воздушные мамины пуховые варежки и шерстяные носки разных расцветок и размеров, многие уже неоднократно штопанные бабушкой.

Но термометр разочаровывает, да и радио молчит – прознали, видно, дяденьки и тетеньки в РОНО, что не страшен советским детям мороз.

За окном валит снег, и следом отключают свет. Такое случается нередко. А потому в каждой квартире припасена керосиновая лампа. При тусклом свете керосинки вся семья собирается за одним столом – спать ложиться еще рано, до изобретения смартфонов лет 25-30, а потому можно всем вместе сыграть в лото, «ведьму» или просто послушать интересную историю.

Наталия ОСАДЧАЯ
Читайте также:
В Воронежской области вновь снижают коронавирусные ограничения
Подробно


Защитник Воронежа Василий Карнушин первым увидел салют в честь Дня защитника Отечества

Участник освобождения Воронежа, подполковник в отставке Василий Карнушин первым увидел салют в честь Дня защитника Отечества в канун своего 97-летия, рассказали в пресс-службе Западного военного округа.

23.02.2021 14:11.
В срочном порядке обследовать Дом Гардениных в Воронеже поручил мэр Вадим Кстенин

В мэрии Воронежа в пятницу, 19 февраля, прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы, созданной для координации реставрационных и противоаварийных работ по обеспечению сохранности Дома Гардениных. Заседание провёл глава города Вадим Кстенин. 

19.02.2021 20:17.
Подготовка к реставрации Дома Гардениных в Воронеже продолжается
Глава города Вадим Кстенин провел очередное заседание межведомственной рабочей группы, призванной координировать мероприятия по проведению реставрационных, противоаварийных работ, направленных на обеспечение сохранности Дома Гардениных (г. Воронеж, пер. Фабричный 12).
19.02.2021 16:01.