Свежие новости
Все новости
Пробки



По месту приписки: как и почему в «личном кабинете» воронежцев появились не полученные ими медуслуги

16.11.2018, 15:17

В Воронеже разгорелся «пациентский» скандал. Жители стали заходить в свой личный кабинет на сайте областного Фонда медицинского страхования, и некоторые узнали интересные вещи о своем лечении в больницах и поликлиниках за последние два года. Эти люди утверждают, что не получали никакой медпомощи, описанной в их личном кабинете, за которую из ФОМС учреждениям перечислены конкретные суммы.

Что происходит в страховой медицине региона, почему вам могут вписать несуществующее лечение, разбирался «Горком36».

Фейковые жалобщики

Сегодня по каждому официально заявленному случаю страховые компании и ФОМС проводят проверку. По словам руководителя ФОМС, с января по сентябрь в адрес фонда поступило девять таких обращений. За октябрь – девять тысяч. Некоторые активисты стали заходить на сайт по 40 раз. Но, по мнению директора территориального Фонда ОМС Александра Данилова, основная часть обращений в октябре была все-таки «вброшена». По данным на 8 ноября, ФОМС проводит проверку по 60 случаям. Пока подтверждено только 20 случаев, по которым счет был оплачен, но услуга не оказывалась.

Нас там не было

Еще два года назад ради прозрачности всей системы пациенту с полисом ОМС после лечения в больнице или даже разового посещения врача в поликлинике стали выдавать на руки что-то вроде финансовой справки, в которой фиксировался вид оказанной медицинской помощи и ее стоимость – сколько средств из ФОМС затрачено на лечение. Потом, чтобы избавить врачей от еще одной бумажной волокиты, всю эту информацию для пациента было решено перенести в его личный кабинет на сайте ТФОМС. Теперь, зайдя в него, можно увидеть, когда, где и на какую сумму тебя лечили в бюджетных учреждениях здравоохранения. Так вот, несколько воронежцев обнаружили, что им вписали посещение врача или прохождение процедуры, которых не было. После публикаций в воронежских СМИ обсуждение перекинулось в соцсети.

– Зашла на ТФОМС в свой личный кабинет и выяснила, что с 2017 года я налечилась аж на 28 804 рубля. И это при том, что, тьфу-тьфу, здорова, хоть и болела гриппом пару раз. Вот на «скрине» моего личного кабинета показаны услуги, которых мне не оказывали – ни диспансеризации не было, ни приема у хирурга или врача общей практики, ни «профилактических осмотров взрослого населения». Если бы могла сама распоряжаться своими страховыми средствами, то лучше пошла бы с ними в частную клинику и там бы спрашивала за все услуги по полной, – поделилась Марина Калинина, прикрепленная к поликлинике № 4.

– Я посмотрел свою электронную медкарту и удивился, что проходил диспансеризацию, хотя не был на ней. И еще мне диагноз поставили, которого у меня нет и не было. А рост у меня уменьшился на целых 20 сантиметров, и вес – на 25 килограммов, – говорит Роман Голованов.

– У меня по фактам якобы оказанных мне услуг есть два вопроса: где у нас в городе находится поликлиника № 7 и кто такой офтальмолог? – добавляет Елена Гуляева.

– Я тоже зашел в свой кабинет на сайт ФОМС и узнал, что я, оказывается, насквозь больной! Каждые три месяца бегаю к доктору в 10-ю поликлинику. Только где она находится – не знаю, потому что на самом деле ни разу там не был, – отметил еще один пациент, который в силу должности пожелал остаться неизвестным (его данные есть в редакции).

Комиссара знать лично

Директор территориального ФОМС Александр Данилов пояснил, что опция «личного кабинета» была создана специально, чтобы привлечь граждан в качестве партнеров, которые бы «дали нам пищу для размышлений и возможности усомниться по поводу оказания тех или иных медицинских услуг».

– Я ждал момента, когда народ откликнется. Обратная связь нам нужна, чтобы привлечь граждан в партнеры и контролеры по поводу оказания медицинской помощи и дать нам пищу для размышлений. У нас работают три уровня страховых представителей, которые готовы помочь по каждому случаю. Каждый человек должен знать своего медицинского комиссара. Лично. Объем и качество медицинской помощи контролируют именно страховые компании. Все обращения граждан будут отработаны. Наверное, добрая половина их закончится штрафом к лечебному учреждению за предоставление недостоверной информации, – рассказал Александр Данилов.

Впрочем, руководитель ФОМС подчеркнул, что не видит экономической подоплеки в недостоверной информации об оказанных медуслугах, которую предоставляют лечебные учреждения. Ведь фонд их финансирует исходя не из количества и вида оказанной помощи, а по «подушевому» принципу, на основании количества прикрепленного населения.

– Мы отдаем лечебному учреждению эти средства полностью – это так называемое фондодержание, исходя из базового, то есть среднего подушевого норматива финансирования медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, который составляет 181 рубль 25 копеек. Он ранжируется с учетом объективных критериев стоимости оказания медицинской помощи, основным из которых является половозрастной состав прикрепившегося населения. Но проблема соответствия между финансовым нормативом и объемом выполненной помощи существует. То есть медицинские организации эти объемы недовыполняют, – пояснил руководитель территориального ФОМС.

– Могут ли быть проблемы у главврача и рядовых врачей, если они не выполнили план и объем оказанной помощи до того самого финансового норматива недотягивает?

– Не исключено.

Приписки есть, но – бескорыстные

Руководитель одной из воронежских страховых медицинских организаций, попросивший ее не называть, подтвердил, что никто из врачей «деньги себе в карман не добывает», однако случаи приписок как явление в регионе и в стране есть.

– Сколько бы счетов лечебные учреждения ни выставили – они получат одинаковые деньги в соответствии с количеством прикрепленных пациентов, никакой материальной выгоды в этих приписках нет. На мой взгляд, единственный врачебный резон вписать в отчеты неоказанную услугу – представить нам, страховщикам, свою работу по максимуму в соответствии с перечисленным в лечебное учреждение подушевым финансированием. За выполнение плана, особенно в случае диспансеризации, врачу полагается премия. Но для самого пациента здесь нет никаких финансовых потерь – ведь его страховые отчисления в ФОМС поступают в любом случае. Правда, была у нас и такая история: пациентка даже до прокуратуры дошла, доказывая, что услугу ей приписали. Разбирались: личный конфликт с врачом, и на приеме у него пациентка все-таки была, в чем в конце концов и призналась, – рассказывает страховщик.

Ошибки или разгильдяйство

Заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Олег Минаков пояснил, что в год в регионе фиксируется до полутора миллионов посещений и обращений в лечебные учреждения.

– Давайте представим: 20 выявленных случаев на фоне этих полутора миллионов. Ни о каком массовом явлении приписок и врачебном умысле речи нет. Если бы такие приписки были, то количество их исчислялось бы сотнями по каждой поликлинике. Но пока мы можем говорить только о технических ошибках и, не исключено, разгильдяйстве на местах. Ведь цепочка между сотрудником регистратуры, медсестрой, участковым врачом и статистом длинная. Бывает, что талон на прием выписан, а пациент не пришел, но его талон медсестра в общем объеме документации с участка отправила к статисту – вот вам и «приписка» врачебного приема. Но говорить о том, что кто-то за счет таких случаев хотел обогатиться, – невозможно. У нас все еще не хватает специалистов в первичном звене, прием у врача перегружен – у него и без того в избытке пациентов для выполнения объема помощи. Так что логика объяснения приписок очень слабая. Что стоит на самом деле за этими выявленными случаями, станет понятно после проверки ФОМС. В целом такие изъяны скоро ликвидирует полное замещение бумажной работы и информатизация лечебных учреждений, – комментирует Олег Минаков.

«Мы зашились в бюрократии!»

Участковый педиатр одной из воронежских поликлиник, попросивший себя не называть, в беседе с корреспондентом согласился, что электронная регистратура – выход и систему приписок победит. По его словам, именно приписки, а не технические сбои стали выявляться в поликлиниках.

– Мой базовый оклад – 10 020 рублей. На это накручиваются стимулирующие выплаты и премии – еще примерно 20 000 рублей, но их еще нужно «насобирать» согласно своим отчетным документам. Да, недостатка в пациентах у нас нет, прием на участке особенно сейчас, в сезон
ОРВИ, перегружен. Но ведь надо еще и по всем бумагам отчитаться! Коллеги зашиваются с этой бюрократией, не успевают и часто вписывают пациентов произвольно, лишь бы по бумагам все сошлось в соответствии со спускаемым нам из отдела статистики планом. Или получишь свои 10 020 рублей, хоть в реале будешь принимать людей до самой ночи. А вся поликлиника – заложница отчета по подушевому финансированию, которое спускает страховая компания. Так что приписывают все. В стационаре другой способ приписок – там часто проставляют в отчетах более «дорогие» диагнозы. Например, аппендицит на бумаге может стать гнойным перитонитом, – рассказывает врач.

Ольга БРЕНЕР

КСТАТИ

К кому обращаться?

Воронежцы, имеющие полис обязательного медицинского страхования, могут увидеть список оказанных им с 2016 года медуслуг в разделе «Сведения об оказанных медицинских услугах застрахованному лицу и их стоимость» в личном кабинете на сайте ТФОМС. Для входа нужно иметь подтвержденный аккаунт на портале «Госуслуги» либо электронную подпись.

Показательно, что на вопрос, куда надо звонить в случае обнаружения в своем личном кабинете «приписанной» медицинской помощи, мнения страховщиков и врачей разделились.

Позиция страховщиков:

Звонить в страховую организацию (указана в вашем полисе ОМС)

ООО «МСК «ИНКО-МЕД» –
8 800 100 36 03,

ООО ВТБ МС – 8 800 100 80 05,

АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8 800 100 07 02,

или в ТФОМС – 8 800 775 9539.

Позиция главных врачей поликлиник: обратиться в первую очередь к ним лично.

Мнения главных врачей

Бредихин Сергей Викторович.jpg

Сергей Бредихин, главный врач БУЗ ВО «Вороне­жская городская поликлиника № 4»

– Вся эта цепочка полной отчетности выстраивалась еще в 90-х годах. И если раньше врач «сколько потопал – столько и полопал», то теперь сам принцип подушевого финансирования приписки исключает. А любые сбои в этой длинной цепочке с жесткой многоступенчатой системой контроля – естественны. У нас существует внутри- и вневедомственный контроль работы, включающий страховые компании и Фонд социального страхования.

Зачем врачу приписывать себе дополнительный прием, если он и так перегружен, все нормативы выполняет, а доплаты за дополнительный прием на участке не существует? В оценке работы врача выполнение объемных показателей стоит не на первом месте. Гораздо важнее – как оказана помощь, была ли она свое­временной, соответствует ли медицинскому стандарту? В период повышенной сезонной заболеваемости участковые врачи ходят по вызовам до часу ночи. А потом надо еще все посещения оформить в медицинской документации. Но врач уже и сам еле на ногах стоит. В такие периоды врачу помогает медицинская сестра, заполняя талоны амбулаторного пациента. Потому что неоказание помощи наказуемо. Неоформление ее – тоже наказуемо. При таких колоссальных объемах и напряжении ошибок не избежать. Но говорить о том, что все эти сбои в системе работают против пациентов и что врачи на них «зарабатывают» – недопустимо.

Разворотнев Алексей Владимирович.jpg

Алексей Разворотнев, главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника № 7»:

– По одному подобному случаю мы в поликлинике разобрались. Окулист направил пациента в наш Центр здоровья измерить глазное давление. Там пациентом занимался также терапевт, но вот это в сознании заявителя «проскочило», он ведь помнит только свою основную задачу, с которой обратился в поликлинику – прием и лечение у окулиста. В общем, недопонимания и казусов для пациентов может быть много. И человеческий фактор я не исключаю. Некоторые врачи с трудом выдерживают в режиме работы бюджетного лечебного учреждения: месяц-два отсидит и уходит поскорее в частную клинику. А мы этот месяц-два видим, что нагрузки – с выполнением стандартов и порядка оказания медицинской помощи, с заполнением документации – не для него.

Видим, как он явно «косячит» в работе. Не исключено, что вскрывшиеся инциденты приведут к пересмотру всей системы финансирования медицины.

Богатищев Олег Анатольевич.jpg

Олег Богатищев, главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская больница № 16»:

– В каждом лечебном учреждении утверждены свои положения о премировании и стимулирующих выплатах. В них действительно учитываются и объемные показатели лечения пациентов, то есть сколько их врачом принято. И у нас в поликлинике был случай, когда врач приписал себе прием, которого не было. Но с учетом укомплектованности нашей поликлиники на 60 процентов, врачи работой не обделены, и свой объем приема – так называемую функцию врачебной должности – этот специалист все равно бы выполнил и перевыполнил. А при обнаруженной приписке ему объявлен выговор, человек на три месяца лишился всех стимулирующих выплат. В общем, этот врач так и не смог толком объяснить, зачем он приписал себе прием.

Выводы

Все же никак не получается объяснить одним «техническим сбоем», а также «вбросами» и «забывчивыми гражданами» вскрывшиеся в регионе факты фиктивных, но оплаченных медицинских услуг. Минздрав уже поручил детально разобраться с ситуацией в регионах. По данным Всероссийской Лиги защиты прав пациентов, приписки в системе российского здравоохранения составляют минимум 30 процентов от всей медицинской помощи, а это, как ни крути – все же массовое явление, а не единичные случаи. Но вот само обнаружение этого явления наталкивает сразу на несколько выводов.

Первый. Появление опции «личного кабинета» на сайте ФОМС и портале «Госуслуги» – несомненно, огромный шаг к прозрачности расходования средств на медицину.

Второй. Несоответствие расходования средств фактическим услугам обнаружили сами пациенты. То есть они провели ту работу, которую должны выполнять их страховые компании. Им поступают миллионы именно на реализацию этих функций без привлечения граждан. К тому же пациенты-пенсионеры понятия не имеют, как войти в свой «личный кабинет». Это значит, что пока силами пациентов вскрылась лишь очень небольшая часть приписок, а «КПД» деятельности финансовых посредников страховых компаний, работающих на средства граждан, не так уж высок.

И третий, главный. Пациентский конфуз в «личных кабинетах» стал ярким маркером кризиса всей сложносочиненной финансовой системы нашей страховой медицины. Получается, что рядовые врачи в этой системе работают не в режиме социального блага, то есть лечения и выздоровления пациентов, а в режиме непрерывной отчетности, карточек и страха чего-то вовремя недооформить. Сам пациент в такой системе отчетов становится побочным продуктом. 

Читайте также:
Воронежцев подготовят к появлению новой строки в платежках
Подробно


Бобровский сыродельный завод: скажите – чи-из!
Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям по информации от системы «СИРАНО» о производстве недоброкачественной продукции провело внеплановую проверку ООО «Бобровский сыродельный завод».
05.12.2018 20:48.