Пробки



По инициативе общественного самоуправления в воронежском микрорайоне Березовая роща может появиться новый сквер

17.03.2017, 14:09

Жители Березовой Рощи не стали дожидаться, когда «некто» вдруг придет к ним и благоустроит территорию, где они проживают. Заброшенный сквер с перекосившимися, прогнившими лавочками, развалившейся сценой и старыми деревьями по инициативе местного ТОСа и при поддержке проживающих в микрорайоне воронежцев решено превратить в привлекательное место отдыха.

Средства на восстановление сквера потребуются немалые. И здесь в помощь неравнодушным жителям должен пройти конкурс общественно полезных проектов в рамках грантов Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области», который проходит в регионе с 2015 года. Одним из главных критериев при проведении отбора является собственный вклад жителей в реализацию инициативы, чего «березовцам» как раз не занимать – они готовы участвовать в реконструкции сквера, высаживать деревья, убирать от мусора территорию.

О том, как это сделать, и шла речь на встрече сотрудников управы Центрального района с жителями и представителями комитета территориального общественного самоуправления «Березовая Роща».

Начальник отдела по взаимодействию с населением и органами ТОС Андрей Демидов отметил, что территориальному общественному самоуправлению будет оказана всесторонняя помощь в подготовке и оформлении материалов для конкурса.

– Благодаря финансовой поддержке ТОС со стороны власти жители получили действенный механизм участия в развитии своих территорий, – сообщил он. – В прошлом году ТОСы Центрального района выиграли три гранта, в результате чего были отремонтированы нагорная лестница и подпорная стена на улице Бехтерева, а также построена пешеходная дорожка по улице Березовая Роща.

– В этом году жители района, увидев пример своих соседей, активнее включились в работу. В совет ТОС Центрального района уже подано более 10 заявок, которые будут отобраны самими жителями. Управа района в свою очередь окажет помощь в оформлении документов для конкурса, – подчеркнул Андрей Демидов.

– Мы всегда хотели, чтобы рядом с домами действовал благоустроенный сквер с детскими игровыми площадками, где можно погулять с детьми и внуками или просто отдох­нуть. У нас много молодых семей с детьми, рядом расположен детский сад и школа, – поделилась настроениями жителей председатель КТОС «Березовая Роща» Ирина Карочинская. – На встречу с представителями управы пришли неравнодушные люди, которые ждут от власти поддержки наших начинаний и готовы принимать самое активное участие в работах.

– Нам очень нужен этот сквер. Такие зоны отдыха облагораживают город, делают его чище и привлекательнее, – считает местная жительница Мария Емельянова. – Не у всех, например, есть возможность посетить «Динамо», порой хочется просто спокойно посидеть несколько минут рядом с домом.

Если проект победит в конкурсе, на его реализацию ТОС получит порядка 1,5 млн руб. Также жители рассчитывают и на помощь местных депутатов и предпринимателей.

Старые деревья спилят и высадят новые. По периметру сквера проложат дорожки и установят освещение.

На победу проекта в конкурсе в ТОС «Березовая Роща» очень надеются. В 2017-м организации исполняется 25 лет, а самому Центральному району – 85. Так что подарок в виде обновленного сквера жители самого зеленого микрорайона Воронежа вполне заслужили.

Наталия Осина

Кстати

В 2017 году конкурс проходит в два этапа – в очной и заочной форме. Заявки принимаются до 31 марта.

Читайте также:
Умерли от коронавируса 24 человека в Воронежской области за сутки
Подробно


Ускользающая история: как на фоне пандемии в Воронеже проходит День памяти жертв политических репрессий
На фоне пандемии коронавируса День памяти жертв политических репрессий 30 октября поменял свой традиционный формат в Воронежской области и во всей России. Но культурный код нации, в котором больше века встроена память о катастрофе красного террора, останется неизменным, - уверены организаторы ежегодной акции «Молитва памяти» из Преображенского сотрудничества малых православных братств. 
вчера, 17:18.