3 марта – Всемирный день писателя. Сравнительно молодой еще праздник учрежден Международным ПЕН-клубом в 1986 году, но уже вымирает: все больше людей книг не читают, а кормятся духовной пищей в соцсетях. Каждый землянин может узнать от популярных блогеров, как правильно выдавить прыщи, избавиться от лишнего веса или соблазнить богатых мужчин. Число их подписчиков на порядок превышает тиражи книг; соцсети становятся главным источником человеческой мудрости, так что 3 марта скоро может стать Всемирным днем блогера.
Когда-то мы гордились тем, что вместе с немцами прикатили в мировую культуру две глыбы: они – классическую философию, мы – Серебряный век русской литературы. Теперь эти глыбы похожи на затонувшие корабли, которые погружаются в ил и обрастают кораллами, и лишь редкие дайверы навещают их, получая экзотическое удовольствие.
Изначальный смысл учреждения Всемирного дня писателя больше подходил для журналистики: противостояние давлению на пишущих, искажению информации. В России этот смысл ныне стремится к нулю, так же как и тиражи книг, включая самые популярные.
Журналистике учат в университетах, а писательству никто не учит, это профессия вольная, и писатели с поэтами сами собой откуда-то появляются, несмотря на падающий интерес к ним общества. Большинство литераторов нигде не учились владению словом, а их профессии далеки от литературы. Но житейский их опыт и мудрость возвращаются в прах земной; пророчество Анны Ахматовой о долговечности царственного слова, похоже, не сбылось…