Свежие новости
Все новости
Пробки



Петр Мамонов: "Я так хорошо подготовился к смерти, а тут такой облом!"

28.03.2020, 16:09

Петр Мамонов - личность легендарная и очень разносторонняя. Широкой публике он стал известен благодаря творчеству в музыкальном коллективе «Звуки Му», еще в конце 80-х. 

Вторая волна успеха пришлась на картину Павла Лунгина "Остров", где Петр Николаевич исполнил главную роль. И тогда уже стал любимцем не только косматых любителей рок-музыки, но и богобоязненных бабушек. Во время съемок «Острова» Мамонов превратился в отшельника. Вживаться в роль особенно не пришлось, ведь отшельнический образ жизни Петр Николаевич начал вести уже в конце 90-х. Именно тогда он продал свою московскую квартиру и вместе с женой переехал жить в подмосковную деревеньку Ефаново, что в 140 километрах от столицы. Актер признается, что подальше от цивилизации его увел поиск смысла жизни. В Москву Мамонов наведывается лишь по работе - на собственные спектакли в Театре имени Станиславского, на творческие встречи...

Сегодняшний Петр Мамонов не только известный рок-музыкант, актер и поэт, но и глубоко верующий человек. Поклонники почитают его не только за творческие таланты, но и за глубокие, можно сказать, философские, суждения, коими Петр Николаевич охотно делится на своих концертах. В Воронеже музыкант тоже много размышлял о жизни, перемежая свои высказывания песнями и стихами собственного сочинения...

О том, как инфаркт не помешал Мамонову доехать до Воронежа

"Можно жить и быть счастливым каждую секунду, какие бы внешние обстоятельства не были. Счастье – это не успех, не благополучие, не сытость, когда гладко, тепло и удобно. Это другое совсем, это следующая ступенька..."  считает Петр Николаевич. И ему веришь, потому что видно, что человек не гонится за славой, за богатством и роскошью. Он скромно живет и ежедневно борется с искушениями, замаливает грехи и общается с публикой на равных.

К слову, воронежские поклонники ожидали увидеть Мамонова еще в ноябре, тогда был на афишах был заявлен его спектакль «Как я читал святого Исаака Сирина». Однако в августе Петра Николаевича сразил инфаркт миокарда и в тяжелом состоянии он попал в больницу. Операция на сердце была назначена на середину сентября, поэтому гастроли в Воронеже были перенесены на март. И то, Петр Николаевич попросил заменить афиши  вместо энергозатратного спектакля, где он выкладывается на 200%, он решил провести в столице Черноземья творческую встречу.

В Доме актера, где состоялась эта самая встреча, Петр Мамонов рассказал поклонникам, как готовился к операции, а точнее  к смерти. "У меня несколько приятелей умерли во время операций на сердце. Я тоже готовился к худшему, переживал. А потом думаю  а чего я так боюсь смерти? Я ведь верю в Бога, и знаю, что после этой нас ждет другая жизнь. Мы подобны младенцу, который лежит в утробе матери. Он находится там 9 месяцев, среди кишок и жидкости. И думает  вот это жизнь! Потом он выскакивает оттуда и видит горы, леса, моря... Собаки бегают, лоси, волки... И чудесного отца рядом. Вот это настоящая жизнь! Я думаю, что-то подобное происходит и с нами после смерти. И радостной мыслью, что увижу, наконец, настоящую жизнь, я пошел на операцию. Оказалось, что сейчас даже ребра не вскрывают, в медицине произошел такой прогресс! Мне через артерию ввели какие-то трубки, сделали операцию. а через 2 дня я уже был на ногах. Врачи сказали: "Теперь будешь чувствовать себя на 25 лет моложе!" А я шел домой и по дороге думал: "Какой же облом! Я ведь так хорошо подготовился к смерти, а теперь снова нужно вставать каждое утро и что-то делать, работать..."

Петр Николаевич говорил много. О самом личном и самом важном... И поклонники с трепетом внимали каждому его слову.

"Я почитаю вам стихи, которые мало кто слышал  они написаны буквально за последние пол года, а потом отвечу на все ваши вопросы, - сразу обозначил ход событий Петр Николаевич.  Дело в том, что я знаю все ответы! Я вам все расскажу, и уже с завтрашнего дня все изменится. Мы станем прекрасными настоящими людьми. Это моя задача. В общем, все будет отлично!" Лишь единожды монолог Петра Николаевича был прерван громким телефонным звонком. Мамонов остановился, но вместо истеричных возгласов: "Выключите свои телефоны", что свойственно многим поп-звездам, лишь спокойно заметил: "Хорошая мелодия!"

О цензуре, голубой черепахе и признании собственного таланта

 К нам на землю из Космоса упала голубая черепаха. Она поселилась в джунглях Амазонки. Ее нашли ученые, и услышали, что она издает какие-то звуки. Эти сигналы удалось расшифровать  это был древний язык санскрит. И вот что она сказала... Дальше следует любой текст. Мы ведь верим всему! Вот так нам головы и морочат умные люди. К чему я это? Когда я готовился к встрече с вами, то решил назвать программу "Фиолетовая черепаха". Просто за голубую я как-то не очень прокатываю, а фиолетовая ко мне очень даже подходит. Но люди, которые занимались организацией моих концертов, сказали, что с таким названием на концерт не купят ни одного билета. В общем, назвали как обычно, а я вам уже по дружбе сообщил, как это все задумывалось.

Во второй части своего концерта я хотел говорить, все, что мне хочется. Наконец-то это стало можно. Я-то помню еще времена  люди постарше понимают, о чем говорю  когда была цензура, и со сцены о многих вещах говорить было вообще нельзя. Теперь настало время когда все можно, но это накладывает очень большую ответственность на выступающих со сцены людей, которые так же как и я обладают большими талантами и незаурядными способностями. Мы людей увлекаем, и очень важно понимать, куда мы вас пытаемся увлечь. И вы  зрители  тоже должны понимать и осознавать, куда вы готовы увлечься. Это тоже важно!

О "всенародных" стихах и о том, как поклонница Мамонова "приложила"

 Если бы вы только знали, из какого сора вырастают стихи. Я уже очень давно живу в деревне, и неподалеку от нас живет еще один замечательный один поэт, который пишет прекрасные стихи. Мы встречаемся с ним довольно часто. Сядем, по рюмочке нальем, читаем по очереди свои стихи и нахваливаем друг друга! Я говорю: "Владимир Петрович, какое у вас здесь сравнение прекрасное!" А он мне: "Петр Николаевич, а какая у вас здесь рифма!" Мы придумали с ним такой термин  всенародные стихи. Это стихи, которые всем подходят и всем нравятся. Сейчас я вам почитаю некоторые четверостишия из нашего с приятелем творчества, повеселю вас...

Кстати мне тут забавная история одна вспомнилась. Как-то после концерта  не помню уже в каком городе, вижу, идет ко мне красивая женщина лет сорока пяти. Прекрасно одета, выглядит хорошо. Я уже приготовился, что сейчас она мне будет руку жать, автограф просить. И тут она выдает: «Петр Николаевич, я из ваших стихов вообще ничего не поняла! Это просто набор слов какой-то! И я уверена, что в этом зале очень много таких, как я, просто они боятся вам об этом сказать». Я оторопел и даже не нашел, что сказать. Хорошо меня эта женщина "приложила".

О том, сколько воды нужно мужику и добрых делах "по чуть-чуть"

 Я себя в последнее время приучил каждый день что-то делать для людей даром, хоть по чуть-чуть. Это не хвастовство, просто хочу поделиться. Сейчас я вам расскажу, какой я православный христианин и что я даром делаю. Вот совсем недавний пример... Дело в том, что у нас в деревне вода плохого качества – в ней много извести, которая сушит рот и вообще вредна для здоровья. Поэтому мы покупаем питьевую воду в магазине.

Но из-за оттепели все растаяло, а потом подморозило  гололед, никуда не проехать. Думаю, что же делать? Чаю-то хочется! Решил идти на родник за водой. А он не близко  метров 800, а то и больше идти в горку. Взял 6-литровую бадеечку, набрал воды, иду обратно и думаю: «Надо ведь и с женой поделиться! Хотя, она была вчера в городе, почему воды не купила? Не позаботилась о себе, теперь пусть пьет из скважины. Потом пораскинул мозгами  Христос же видит все, знает о чем я сейчас думаю! Решил  надо себя переламывать, отолью жене половину! Но когда до дома дошел, решил, что половина это многовато. Я  мужик, работаю, мне больше воды надо. Дома в общем полтора литра ей отлил  на пару чайников ей хватит! А 4,5 себе оставил. Хотя бы так!

Порой поругаемся с женой, сижу и думаю: "Опять она не то сказала! Опять все деньги растратила! Слава Богу, умру скоро, и буду без нее!" Ан нет, браток, тебя именно с ней и поселят там! Навечно! Поэтому путь один  мириться здесь, при жизни. Две недели назад опять заперся на два дня, не разговаривал с женой, и сам себя упрекал: "Ты не прав вместе со всей твоей вонючей правотой! Иди мирись!" В мире-то жить куда лучше!

О пути к вере и размышлениях о смерти

 Богу не важен результат, ему важен вектор направления нашего движения  куда мы идем. Главное чтобы мы шли к свету, к вере... Пусть барахтаясь, пусть маленькими шажочками, но туда, куда надо. Путь к вере, это зачастую путь против течения. Но это правильный путь. Я на собственном опыте убедился, что не только зло привлекательно, но и истина, свет. Доброта тоже привлекательное дело. Я ведь в своей жизни много искал страстей и сластей... Как я спросил у одного священника: "Почему нас  людей, которые созданы Богом, тянет больше на грех!" Он ответил коротко: "Потому что слаще!"

Все мы, и я в том числе, живем подчас так, как будто мы никогда не умрем. Я думаю, что вот поеду в Воронеж, вернусь обратно. Как будто меня не может сразить инфаркт, как будто не упадет самолет... Раньше не задумывался о смерти, а потом стал думать  что будет после того, когда я умру? Что я там буду делать? Вот он гроб  четыре стенки, сверху крышка. В кино я четыре раза ложился в гроб и выскакивал оттуда. Режиссер спрашивал: «Страшно?» Да не страшно, просто ответственное такое дело. И когда меня эта тема стала сильно интересовать, я стал читать книжки, из которых узнал, какая там будет удивительная жизнь. Только прикол в том, что мы туда ничего материального не сможем взять  ни внучков, ни детей, ни любимых женщин. А сможем взять только, умение прощать, не раздражаться, любить, уступать, помогать. "Но научился ли я этому?"  спрашиваю я себя, сидя ночью на кухне у зеркала на табуретке. Я спрашиваю себя, хороший ли я человек, легко ли со мной жить? И когда я стал себе задавать подобные вопросы, жизнь стала меняться. Уже и смерть стала не так страшна. Я помню, как пятилетним мальчиком  в то время когда все дети начинают о смерти думать, лежал в кровати и с ужасом размышлял: "Как это так, меня не будет, а вот это вот все будет  и лес, и альбом для марок..." А потом я перестал об этом думать, наступила слепая, дурная, длительная пауза. Лет на 40! И сейчас мне так жалко, что эта пауза была. Конечно, какой-то опыт я извлек. Жаль только, что в молодости было столько сил и столько бы я мог сделать!

Бог это как будто работодатель, а мы  работники. И если мы ему служим, то получаем плату  Царствие Небесное. Оно может быть или не быть, нельзя его дать половину. И не важно, всю жизнь ли ты прослужил Богу, или искренне раскаялся во всех своих грехах перед самое смертью и твоя душа просветлела. Богу важны не наши поступки, а состояние нашей души. А наши поступки нужны нам самим, чтобы организовать все это внутри. И когда я стал это понимать, я стал осознавать, зачем я делаю те, или иные поступки, стараюсь, отдаю жене эти несчастные полтора литра воды... Потому что я хочу туда  в Царствие Небесное. Я искал сладкого во грехах  не нашел нигде, только в вере.

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже цены на услуги ЖКХ в 2021 году вырастут на 6,8%
Подробно
Фотограф: