2024-11-18

Первый завод по глубокой переработке амаранта запустили в Воронежской области

Первый завод по глубокой переработке амаранта запустили в Воронежской области
Первая линия первого в России завода по глубокой переработке амаранта была запущена в пятницу, 15 ноября, в особой экономической зоне «Центр» Воронежской области.

Проект реализует компания «Русская олива», входящая в Научно-производственный холдинг «АмарантАгро». На заводе будут изготавливать муку, крупу, амарантовые батончики, гранолы, хлебцы. На выходе - семь БАДов, корма для домашних животных на основе жмыха уникального растения.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в торжественном пуске линии. Он отметил, что власти региона будут поддерживать проект, отметив значимость продуктов из амаранта для здоровья россиян.

— Есть соответствующее распоряжение. Владимир Владимирович Путин подписал указ о развитии подобных продуктов питания, и мы в русле этих поручений уже некоторые результаты даем. В целом для отрасли сельского хозяйства и для переработки, мне кажется, очень важный шаг сделан. Мне кажется, новые культуры для выращивания очень перспективны для наших аграриев, - подчеркнул Александр Гусев.

Инвестиции НПХ «АмарантАгро» в строительство завода составили 1,525 млрд рублей. Завод сможет перерабатывать 6 тыс. тонн амарантового зерна ежегодно. Новый завод дал 149 новых рабочих мест, при этом средняя заработная плата составит не менее 102 тыс. рублей. С запуском следующего этапа завода в апреле 2025 года объем переработки вырастет до 12 тыс. тонн, а число рабочих мест увеличится до 185.

Эксперты компании на протяжении многих лет изучают питательные и лечебные свойства амарантовых продуктов, занимаются селекцией, возделыванием и переработкой этой перспективной культуры, а также разработкой технологий для функционального питания. Завод осуществляет переработку зерна по собственным запатентованным методикам, которые сохраняют полезные биологически активные вещества.

Масло из амарантовых семян отличается высоким содержанием сквалена — более 6%, что подтверждено научными исследованиями. Сквален улучшает иммунитет, нормализует уровень холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.

Большая часть производственных мощностей нового завода (90%) была изготовлена в России. К 2030 году планируется поэтапный запуск 10 производственных линий, что позволит перерабатывать 180 тыс. тонн амарантового зерна в год.