Ароматное мыло ручной работы, бомбочки для ванн, памятные значки и другие изящные мелочи жизни – все это делается здесь старательно, своими руками и с душой. Но с душой – особенной.
«SP. Мануфактура» – это место, где люди с ментальной инвалидностью вместе создают что-то новое и полезное для всех остальных, общаются, зарабатывают свои деньги, и поэтому выходят из четырех стен и клинического диагноза совсем на другой уровень жизни.
А диагнозы у этих молодых людей и девушек самые разные – от РАС (расстройство аутистического спектра – здесь и дальше прим. «Горком36») до олигофрении (умственная отсталость) и шизофрении. Но главное, что получаешь здесь с первых минут общения – это полную порцию безусловного добра, не отягощенного условностями и расчетами нашего «здорового» мира.
Три предновогодних вопроса
«SP. Мануфактура» – проект воронежской региональной общественной организацией инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития «Искра надежды». Ее руководитель, член областной Общественной палаты и правления ассоциации «Аутизм-регионы», доцент кафедры социальной педагогики ВГПУ Татьяна Поветкина инициировала здесь еще одну традицию – инклюзивное сопровождение таких ребят студентами педуниверситета. У каждого особенного молодого человека или девушки здесь есть ровесник-наставник из будущих педагогов и уже – настоящий друг.
Побывав накануне новогодних праздников на рабочем месте особенных воронежцев, корреспонденты «Горкома36» узнали, чему можно у них научиться в повседневности. Мы задали молодым людям три вопроса:
1.Считаешь ли ты себя счастливым?
2. Что тебя расстраивает в этой жизни больше всего?
3. Какая у тебя мечта?
А ответы попросили прокомментировать их наставников и специалистов.
Анастасия Гавшина, 24 года: «Ругаются на кого-то – а обидно мне»
1. Да, я считаю себя счастливой, потому что я работаю в «Бургеркинге», и мне там очень нравится, и мой директор меня постоянно хвалит! Я мою полы, протираю столы, убираю подносы. Слежу за тем, чтобы никто ничего не разбрасывал. У нас в «Бургере» одни приходят, другие уходят, все время меняют работу, ищут что-то лучше, и мне их жалко. А мне нравится работать в одном месте и каждый день становиться профессионалом все больше. Я хочу делать здесь карьеру. Хочу научиться сама готовить гамбургеры. Мне так нравится, когда людям вкусно! Но пока меня к самой линии не допускают. Поэтому самостоятельно готовлю только дома для родителей. Еще я хожу в театрально-игровую студию в центре «Парус надежды» и сама работаю с малышами. Вообще люблю петь и танцевать. В сентябре ездила в Москву на танцевальный марафон «Лучшие друзья» и даже пела вместе с Глюкозой. (Благотворительный танцевальный марафон фонда «Лучшие друзья» – инклюзивный праздник, помогающий людям с ментальными особенностями найти друзей, работу и другие возможности для самостоятельной жизни ). Я очень люблю клубную музыку, и когда танцую – по-настоящему счастлива.
2. Мне больно видеть, когда человек ругается нехорошими словами. Ругаются на кого-то – а обидно мне. Я знаю, что во всем мире будет лучше, если люди в Воронеже перестанут говорить друг другу плохие слова. Мама научила не обращать внимания, если такие плохие слова говорят на меня.
Еще меня расстраивает, что я одна, без молодого человека. Пока не нашла свое счастье. Но если начну с кем-то встречаться, то, думаю, родители меня отругают. И даже жениха моего отругают. Мама говорит: вот будет тебе 25 лет, тогда сама решай.
3. Моя мечта – накопить денег, чтобы летом отметить свой 25-летний юбилей в кафе с друзьями и с хорошей музыкой. У меня теперь много друзей, и здесь в «Мануфактуре», и в «Бургеркинге», и в педуниверситете. Есть два друга – братья Максим и Андрюшка Минаковы, с которыми мы раньше жили в одном доме, очень дружили, а потом они переехали в другой район. И теперь хочу собрать всех вместе в кафе. Я родилась на День Военно-морского флота, и, наверное, поэтому такая сильная и добиваюсь всего, чего хочу.
Екатерина Федотова, 18 лет: «Я вышиваю – и лучше понимаю этот мир»
1. Да, я считаю себя счастливой, потому что тоже ездила на танцевальный марафон в Москву и потому что тоже очень люблю танцевать. Я пока еще нигде не работаю, но занимаюсь художественной гимнастикой – даже ездила в Питер на наши специальные спортивные соревнования.
2. Ничего не расстраивает меня в жизни! Мне все вокруг очень нравится.
3. Моя мечта – всегда заниматься творчеством. Я люблю все красивое и люблю сама делать красоту, своими руками. Когда я вышиваю или рисую, то начинаю лучше понимать этот мир.
Комментарий.
Кристина Потапова, студентка ВГПУ: «Эти люди нормальнее нас»
– Во время работы с такими необычными ребятами, в сознании, в восприятии окружающего мира происходит настоящий переворот. Прежде, когда я видела людей с ментальными особенностями в общественных местах, то испытывала сильное чувство жалости. А теперь, общаясь с ними лично, я понимаю, что это эти люди часто бывают намного «нормальнее» нас – они более добрые, чуткие, ответственные. Когда мы, уже бывалые волонтеры, рассказываем о нашей работе первокурсникам, то видим в их глазах страх. Это страх надо пройти, и потом сознание станет совсем другим – на мой взгляд, более объективным и правильным. Я дружу и работаю в паре с Катей Федотовой. Да, у нас инклюзивная дружба, но она намного добрее и искреннее, чем бывают отношения в нашем привычном мире
Артур Кудыма, 19 лет: «Агрессия вокруг меня расстраивает»
1. Конечно, я счастливый человек, потому что у меня есть работа здесь на «Мануфактуре» и потому что у меня есть семья – мои бабушка и дедушка. Папа развелся с мамой, когда мне был только месяц. И мама тоже от нас ушла. Я с нею не общаюсь, потому что она на меня за что-то злая. А бабушку и дедушку очень люблю, и всегда буду рядом с ними, во всем помогать. Мне нравится быть всем во всем полезным. Утром я встаю и еду на работу.
Если здесь требуется, могу не только мыло делать, но какие-то вещи разгрузить, помогать во всем, где нужна сила. А вечером дома занимаюсь в компьютере и читаю. Особенно люблю скандинавскую мифологию.
2. Расстраивает, что не смог работать на Воронежской кондитерской фабрике. Я очень старался, упаковывал конфеты в коробки, но работы было слишком много, и надо было все делать очень быстро и 12 часов подряд. Я не успевал, на меня ругались, потому что из-за меня лента все время останавливалась. И я ушел. Для меня идеальный график – 6 часов, а не 12, и чтобы делать все аккуратно, не спеша. Еще меня расстраивают грубые слова и агрессия. Если со мной люди не хотят общаться, то пусть просто скажут это мне в лицо, а не ругаются. Я их пойму.
3. Моя мечта – заниматься кибер-спортом и работать в каком-нибудь ресторане или в баре. Ведь у меня есть специальность повара, и больше всего я люблю готовить десерты и коктейли. Но в ресторанах и барах большая отчетность по выручке и высокое напряжение. Я могу опять не справиться. Поэтому готовлю тирамису дома для бабушки с дедушкой. Еще мечтаю поехать в Казахстан. По играм в кибер-спорте я познакомился он-лайн с парнем из Казахстана, и мне так захотелось увидеть эту землю! Он меня зовет в гости. Но вряд ли я смогу поехать, это все-таки далеко, а бабушку с дедушкой одних надолго не оставлю. У них никого нет, кроме меня. По этой же причине не поехал в Москву, когда меня другой друг позвал с собой работать грузчиком. Он сказал: «Да, я тебя понимаю». Я за это ему очень благодарен.
Комментарий.
Полина Цыбулина, студентка ВГПУ:
– Артур – мой подопечный. И эта инклюзивная дружба стала взаимной, мы оба нуждаемся друг в друге. На самом деле Артур – очень интересный, умный и поддерживающий человек. Я всегда могу на него положиться. Для меня такое предельно искреннее общение очень ценно.
Максим Голубев, 20 лет: «Моя мечта – то, что у меня есть»
1. Да, я считаю себя счастливым. Уже год работаю здесь и варю мыло. А до этого учился в специальном колледже. Другой работы нет.
2. Нет, я не думал об этом.
3. Мне нравится то, что есть. Нравится красиво резать мыло.
Встаю утром и еду сюда на такси. Дома вечером нравится всякую вкусную еду готовить. Делаю омлет и помогаю маме резать овощи.
Комментарии.
Татьяна Поветкина: «Максим заговорил – и это неимоверный результат работы без медикаментов»
– Некоторых наших ребят бесплатно возит на работу «Яндекс такси» – это наш совместный проект. Такие, как Максим, пока не могут самостоятельно передвигаться на общественном транспорте и поддерживать в дороге необходимые коммуникации. Еще недавно Максим вообще не разговаривал, полностью жил в своем внутреннем мире. То, что он заговорил и стал общаться с окружающими – неимоверные результаты, причем безо всякой медикаментозной терапии, а только благодаря общению здесь и в «SP. Мануфактура» и благодаря работе наших специалистов по прикладному поведенческому анализу. Недавно пришла к нам пара с двухлетним малышом. Диагноз – тоже РАС. Совершенно подавленные родители. Но ведь два года малышу – и это столько шансов впереди! Вполне возможно, что благодаря работе по поведенческому анализу и коррекции поведения, диагноз со временем можно будет снять. Когда мой сын был маленьким – уже больше 20 лет назад – таких возможностей у нас не было. Мы обивали пороги разных чиновников, и все на нас отчужденно смотрели: «Вы – что? В какую еще вам школу?»
Все стало меняться на глазах после 2008 года, в связи с принятием Россией Конвенции о правах инвалидов, с развитием инклюзивного образования. В 2012 году в Законе об образовании, наконец, появилась официально категория детей с аутизмом, а затем – и отечественные специалисты по прикладному поведенческому анализу. Кстати, родоначальником этого научного направления был академик Иван Павлов. Но наука о поведении, как и генетика, была в стране в опале и долгое время не развивалась вообще. А без знания ее законов людей с аутизмом невозможно адаптировать к окружающей жизни, научить общаться. В результате теперь мы вынуждены получать эти исконно отечественные знания и методологию за рубежом, за очень большие деньги.
Никита Токарев, 19 лет: «Они мне поверили, и теперь хочу стать продюсером»
1. Я счастливый, потому что смог организовать концерт. Искал всех воронежских артистов по интернету «ВКонтакте». Сам им написал про наш концерт, попросил приехать. И они мне поверили, и приехали.
2. Не знаю, ничего не расстраивает.
3. Хочу открыть свой продюсерский центр.
Наталья Кузнецова, менеджер проекта «SP. Мануфактура»,
член организации «Искра надежды», мама ребенка с РАС:
– Никите действительно уже впору открывать свой продюсерский центр. Он сидит тихо, говорит мало, но делает много. Ему можно дать задание, и он лишь потом сообщит: я все сделал. С этим концертом он всех удивил. За два дня до мероприятия поставил нас перед фактом – я собрал лучших воронежских артистов, они все согласились приехать к нам. Мы посмотрели, что за артисты – действительно, лучшие: музыканты из областной филармонии, фокусник-иллюзионист Иван Бедненко. Никита всех по очереди разыскал в соцсетях и пригласил. В результате в областном Доме молодежи мы провели яркий концерт для наших ребят и их родителей.
Люба Шмалько, 19 лет: «Люблю английские романы»
1. О, я очень счастливая, потому что много читаю и слушаю аудиокниги. В основном люблю английские романы – Джоан Роуллинг и Роальда Даля. А когда слушаю, то занимаюсь антистрессовыми раскрасками всякими.
2. Мой отец. Но мы об этом сейчас не будем.
3. Мечтаю еще раз в Москву съездить на экскурсию.
Комментарий.
Татьяна Поветкина: «У воронежских работодателей еще много предрассудков»
– Нашу красавицу Любу Шмалько мы хотели устроить в Камерный театр – на вход проверять билеты. Там как раз была вакансия. Честно рассказали о диагнозе. Нам отказали. Проблема основных предприятий в Воронеже – негибкий менеджмент. Исключений пока немного, в том числе «Бургер Кинг» и KFS. Там соглашаются брать наших ребят на работу и на четыре часа, и на два. По логике, также можно работать и на других предприятиях. И укладывать конфеты в коробку в течение приемлемого для человека времени из-за его здоровья тоже может. Но руководство кондитерской фабрики не пошло на компромисс с Артуром Кудымой. Он промучился неделю и уволился. Похожая ситуация – на фабрике «Работница», там тоже 12-часовой график и жесткая норма выработки. Наша прекрасная швея Катя Лынова не справилась и тоже уволилась очень быстро.
В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, да и от всей европейской ситуацию в целом, у воронежских работодателей пока еще много предрассудков. Поэтому большинство из наших ребят вынуждены сидеть в четырех стенах. Здесь, на территории «SP. Мануфактуры» мы можем вместить порядка 25 семей, с которыми постоянно поддерживаем связь. А что делать всем остальным?