2024-07-15

«Патриотизм – это память»

«Патриотизм – это память»
Депутат гордумы полковник полиции Александр Воронцов – о погибших товарищах, любви к Родине и молодом поколении

Держа офицерскую осанку, Александр Иванович читает стихи из своего блокнота. Он никогда не писал раньше, да и к творчеству не особо был склонен. Первые строки пришли к нему во сне, разбудив за несколько минут до вражеского обстрела. Это случилось на Украине, где командир отряда полковник полиции Воронцов выполнял служебный долг с июля по сентябрь прошлого года.

Читает твердо, но волнение выдают подпрыгивающие, словно отбивающие чечетку усы. Александр Воронцов посвятил службе в спецподразделении ОМОН 32 года, теперь заступает на новый пост – депутата Воронежской городской Думы. О легендарной личности – в материале «Горкома36».

Легендарный

Александр Иванович попал в ОМОН в 1988-м – в год образования подразделения. После окончания факультета физвоспитания Воронежского пединститута стал вести секцию по карате-шотокан как победитель международных и всесоюзных соревнований. К начинающему тренеру записались бойцы молодого подразделения, они и убедили его стать у них инструктором по рукопашному бою.

Так началась карьера Александра Воронцова. 32 года жизни с тех пор – с перерывом на срочную службу – он посвятил работе в органах МВД, побывал в десятках горячих точек, участвовал в вооруженных конфликтах и боевых действиях в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане и на Украине.

Полковник полиции удостоен многих государственных наград, среди которых три ордена Мужества, а медаль «За отвагу» Воронцов получил за успешное выполнение задач в зоне СВО. Также он удостоен почетного знака «Воронеж – город воинской славы», при вручении которого Александра Ивановича назвали человеком «поистине легендарным для Воронежа».

– Получилось так, что с 1992 года, когда начались всевозможные перипетии, я вместе со своим отрядом был командирован на территории почти всех вооруженных конфликтов, включая две чеченские войны и мою последнюю – на Украине. Там мы находились три с половиной месяца и попали в серьезный переплет, но мне удалось вывести своих ребят из-под ракетного обстрела под Купянском, – рассказывает Воронцов. – Легендарности в этом не вижу: я обычный человек.

Рубцы на сердце

На столе полковника несколько книг. Из одной он черпает знания о традициях армии, заложенных полководцем Александром Суворовым – и, несмотря на личный опыт, многое для себя открывает в этом труде. С другой знаком от первой до последней буквы – в ней биографии погибших при исполнении долга коллег-омоновцев. Среди них – бойцы и его отряда: их имена отпечатались рубцами на его сердце.

– Меня часто просят рассказать о каком-нибудь своем подвиге, но я их не помню, зато с закрытыми глазами укажу место на карте, где погиб мой товарищ, который в бою со мной рядом стоял и выполнял боевую задачу. Как для командира для меня это всегда личное поражение. Такие рубцы не затягиваются, – признается Александр Иванович.

В июле этого года Воронцов вышел на пенсию, а в сентябре избран депутатом Воронежской городской Думы, где своей основной задачей видит работу с молодежью.

«Это мой долг перед ними»

– Я не имею права рассказывать подробности боевых операций, но могу с гордостью говорить о подвигах своих товарищей. И это мой долг перед ними. При этом мне важно сделать «Уроки мужества», на которые меня приглашают в школы, интересными для учащихся. Понял, что эти занятия должны быть интерактивными, а информация адаптирована к школьной аудитории, – рассказывает Александр Иванович.

К примеру, недавно Воронцов прочитал, что 91 улица Воронежа названа в честь героев Великой Отечественной войны, причем среди них есть сверстники современных школьников. Так, Андрюша Санников погиб в боях с захватчиками в июле 1942 года. 13-летний мальчишка, подобрав на поле боя оружие, занял позицию у ВоГРЭСсовской дамбы и открыл огонь по фашистам. Стрелял до последнего патрона. Окруженный врагами, отбивался гранатами. Когда его тело нашли советские солдаты, они обнаружили в его кармане письмо: «Я твердо решил отомстить подлым фашистам. Если погибну, не плачь обо мне». Сейчас именем Андрюши назван переулок в Отрожке.

– Я твердо убежден, что такими фактами надо обязательно делиться с нашими детьми, – говорит Александр Воронцов. – А наши дети понимают, что мы живем в очень непростое время, которое сплотило русский народ. Победа однозначно будет за нами, но, помимо всех задач, поставленных перед нами Президентом Владимиром Путиным, мы должны выполнить еще одну – сделать так, чтобы ни одно имя отдавшего жизнь за Родину бойца не было забыто.

Воронцов поддерживает фонд «Защитники Отечества», ставя своей миссией защиту интересов и прав военнослужащих, получивших ранения при выполнении служебного долга, помощь их семьям.

– Они нуждаются в поддержке по разным вопросам социализации и адаптации, и мне хочется, чтобы они имели возможность ее получать по принципу «единого окна», – подчеркивает депутат гордумы. – А просвещение молодого поколения должно воспитать гордость в каждом гражданине. Каждому надо знать, что есть такие люди, которые пали, защищая страну, или получили серьезные увечья, отстаивая будущее.

Как привить любовь к Родине

Ветерану не нравятся формальные подходы к проведению патриотических мероприятий, их назидательный посыл. С молодежью он ведет диалог, даже шутит. Воронцову 57 лет, а выслугу ему насчитали в 51 – в горячих точках день за три идет. И когда школьники спрашивают, в каком возрасте его взяли в армию, отвечает, что в шесть лет.

– Это разряжает обстановку, – признается полковник. – Школьники сейчас начинают раньше взрослеть, понимают, что происходит в мире, потому что у них свободный доступ к информации. А когда ты им показываешь медаль и говоришь, за что она, они прекрасно осознают, что происходило на той территории. Когда я был маленьким, было уважение к военным, к ветеранам. Тогда это было что-то великое. А потом наступил период, когда все «провалилось», потому что упустили. Только сейчас все возвращается на круги своя. Меня пригласили в школу вместе с внуком Флаг России поднимать. Представляя, перечисляют все мои регалии. Смотрю – ребята по стойке смирно вытягиваются. Потом, когда общались, спросил: «Кто из вас самый сильный?» Они стали мне доказывать и демонстрировать свои умения: «Смотрите, сколько раз отожмусь – я могучее!» В них азарт просыпается, когда с ними человек в орденах ведет неформальную беседу, когда мы просто песни поем вместе. В садиках нужен интерактив, там еще рано рассказывать о боевых миссиях. Пойду скоро к детворе в образе русского богатыря. Прививать любовь к Родине нужно с рождения – уже в роддоме нужно гимн страны включать, чтобы все слышали: родился гражданин великой державы, патриот. А патриотизм – это преданность своему государству в любой ситуации, способность защитить граждан страны, это память о наших близких и друзьях, которых с нами уже нет. Патриотизм – это все.