Свежие новости
Все новости
Пробки



Пасхальные приключения: из-за разлива реки несколько домов в селе Новая Усмань Воронежской области затопило

10.04.2018, 17:22
Пока одни новоусманцы подсчитывают убытки от испорченной мебели и автомобилей, другие уже третий день не могут выйти из дома.

Паводковые воды  сезонное явление, с которым борются каждую весну. Однако в этом году стихия сыграла с новоусманцами особенно злую шутку. Движение на дорогах Новой Усмани затруднено. Проехать не могут как грузовики, так и легковушки. На дорогах очереди и пробки.

Объездных путей нет, поэтому пробираются не спеша, из-за чего средняя скорость движения на участке трассы не превышает 15 км/ч. Легковым автомобилям с низкой посадкой вода достаёт уже до уровня бампера. Не все авто выдерживают, многие глохнут.

Но заторы на дорогах – не главная проблема жителей села. Подтопленными остаются дома и приусадебные участки. В ряде домов вода подошла уже к порогу. А у жителей первой линии реки Усманка вода уже на 15-сантиметровом уровне «гостит» в домах. Спасти мебель и вещи не успели. Говорят, вода пришла слишком быстро в ночь с субботы на воскресенье. «Пасхальные приключения»,  шутят новоусманцы.

 Я не спала до часу-двух ночи, всё службу пасхальную смотрела, потом собака выйти погулять попросилась, прошлись с ней по бережку. Никаких признаков, что потоп настанет, не было. Ну видно, конечно, что вода в реке поднялась, но это нормальное явление для весны. Потом мне в 7 утра звонит соседка, спрашивает, была ли я на улице, отвечаю – часа три назад была. Так она говорит: «Ну выйди сейчас». Я вышла и обомлела  все в воде! Хорошо, что добрые соседи помогли, принесли охотничьи сапоги (длина голенища доходит до бедер. – Прим. авт.), а по-другому никак, воды выше колена, – рассказывает одна из жительниц первой линии реки.

 На пасху утром вышла на улицу  кругом вода! У меня участок повыше, воды не так много, пройти можно. А вот соседям через дорогу совсем не повезло. У них вода прямо по крыльцо. Так они на порожки вышли, ручкой машут, смеются,  делится пенсионерка Зоя Евгеньевна.

Разлив паводковых вод не наблюдался в Новой Усмани уже давно.

 Да, бывало, затапливало дома, но это в низинах, где берег пологий. На моей памяти  это впервые лет за 25, – уточняет Зоя Евгеньевна.

В воскресенье, 8 апреля, лёд на реке Усманка взрывали пиротехники. Это должно было помочь воде быстрее проходить по течению, чтобы не допустить дальнейшего её подъёма. Тем не менее вода с улиц Новой Усмани уходить не собирается, и остаётся надеяться, что дожди, обещанные к концу этой недели, не сильно усугубят ситуацию.

По последним данным, вода всё прибывает, об этом сообщают новоусманцы.
Автор: Ангелина Оболонская
Смотреть все статьи
Читайте также:
Четвёртая: воронежские эксперты рассказали о самой сложной волне коронавируса
Подробно
Фотограф: