Пробки



Паровозный дым

27.09.2016, 10:23
Губернатор Алексей Гордеев отказался от мандата депутата Государственной Думы. Честно, надо сказать, заработанного в ранге лидера региональной группы «Единой России», включающей в себя не только Воронежскую, но и Липецкую с Рязанской и Владимирской областями.

В общем-то, иного от главы региона не ожидал никто. Все же губернаторский мандат куда весомее депутатского. Интересно тут иное. В связи с укрупнением региональной группы на выборах в Госдуму мандат Алексея Васильевича, видимо, достанется Герою России Владимиру Богодухову. Безусловно, достойнейший человек. Но – представитель Липецкой области. Оказали бы воронежцы столь массовую поддержку партсписку «Единой России», если бы знали, что место неоднократно поддержанного ими губернатора отойдет представителю иного региона? Не факт.

Увы, но схожие проблемы возникли практически во всех региональных группах, которые возглавили авторитетные губернаторы. И они – проблемы эти – объективны при любой схеме использования так называемых паровозов на выборах. Однако сколько бы на различных уровнях власти ни говорилось о необходимости введения запрета на использование данных схем, никто не смеет поднять на них руку. И продолжают губернаторы и мэры (зачастую – вопреки собственной воле) возглавлять партсписки на различных выборах, а люди в итоге – получать совсем не тех кандидатов, за которых отдавали свои голоса.

Нормально ли это? Смотря для чего. Если, например, ставится цель добыть победу любой ценой, то – да, вполне себе нормально. 

Электорат же, как правило, голосует за конкретную фамилию, не вдаваясь особо в то, может ли его избранник взять на себя те полномочия, которыми его наделяет избиратель. Но если власть ставит цель обеспечить легитимность выборного органа власти (а именно эта задача неоднократно подчеркивалась Кремлем), то тут «паровозы» могут сыграть злую шутку – если их число, конечно, превысит определенный уровень. Может ли Дума, образованная из числа депутатов, за которых люди не голосовали, быть легитимной?
Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно


Театр «Сатирикон» привез в Воронеж спектакль по Островскому с Константином Райкиным
В рамках Платоновского фестиваля искусств московский театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина показал в Воронеже спектакль по малоизвестной пьесе Александра Островского «Шутники». По сюжету небогатый чиновник по фамилии Оброшенов готов пойти на любые унижения ради семьи, но перенести их ему проще под маской шута.
сегодня, 19:36.