Свежие новости
Все новости
Пробки



Папаша Паша: воронежец оставил прибыльную работу, чтобы помогать детям с инвалидностью

05.07.2022, 12:57

В НКО-секторе Воронежа немало лидеров-женщин. Они помогают тяжелобольным детям и людям с инвалидностью, ведут профилактику социально значимых заболеваний и предоставляют убежища пострадавшим от насилия, сопровождают выпускников интернатов, готовят концерты для стариков, занимаются экологией. Часто они выгорают на своей работе, так как их ежедневный труд соприкасается с историями тех, кто болен, одинок, растерян.

Эти сильные, успешные и «пробивные» женщины минуты своей слабости делят с мужьями, которые (конечно, не все) со временем тоже погружаются в эту изматывающую работу с людьми. Так и случилось с жителем Воронежа Павлом Харсеевым. Когда его супруга Тамара стала председателем общественной организации детей-инвалидов и инвалидов детства «Перспектива», Павел практически оставил основную работу, связанную с обслуживанием линий по переработке цветных металлов.

DSC06888.jpg

«Я в штыки!»

– Когда Тамару выбрали председателем организации, я не особенно радовался, если честно, но понимал, что у нас возраст уже такой, что ей тоже требуется реализация. Решил, мол, ладно – я деньги зарабатываю, а она пусть занимается благотворительностью. Но со временем началось: «Забери», «Привези», «Встреть». Я в штыки! На волонтерской же основе, и у меня снова б/c на работе. И откуда потом возьмется в баке бензин? Но не заметил даже, как познакомился со всеми подопечными семьями и ребятами, – рассказывает Павел. – Я никогда не думал, что вообще стану этим всем заниматься! Тут надо иметь своеобразное мышление, при котором ты делаешь осознанный выбор ездить на «запорожце». С одной стороны, это странно, а с другой – раритетная тачка.

Несколько лет Павел разрывался между работой, благотворительностью и домом. Говорит, что жизнь превратилась в хаос, накладки происходили одна за другой, стал часто опаздывать на работу.

– При этом видел, как непросто живется семьям, в которых воспитываются ребята с инвалидностью, в том числе ментальной. Вышло так, что я инициировал получение продовольственной помощи для них от фонда «Русь» – продукты фурами доставлялись в регионы из Москвы и Санкт-Петербурга. А в НКО только так: предложил – сам реализуешь. Вот и закрепилось за мной получение и доставка продуктов, – добавляет мужчина.

В режиме нон-стоп Павлу довелось работать во время пандемии, когда помощь приобрела индивидуальный характер. К получению и разгрузке добавилась доставка продуктов до квартиры. Пришлось урезать себе один рабочий день на производстве, а потом и два.

А с января у «Перспективы» стартовал новый проект «BEZграничные возможности» при поддержке Фонда президентских грантов. Организация получила помещение и запустила профориентационные мастерские, в которых обучает ребят с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью трудовым навыкам. Павел стал днями заниматься с ребятами.

Куратор для каждого

В уже обжитой прихожей, где появились бытовая утварь, диван для теплых посиделок и даже стеллаж с кружками, надписи на которых ребята сделали сами на 3D-принтере каждый для себя, остается еле уловимый запах дерева и шпаклевки. Межкомнатные перегородки – для мастерских, в которых навыки социализации получают ребята с инвалидностью – Павел Харсеев установил сам. Ремонт на протяжении нескольких месяцев делал здесь самостоятельно: от покупки материалов до воплощения идеи. Вот только работает на производстве он теперь только раз в неделю.

– Руковожу гончарной, полиграфической, столярной и свечной мастерскими. А еще есть швейно-вязальная мастерская и арт-терапевтическое пространство. Мы хотим обучить наших детей трудовым навыкам, – рассказал о программе проекта «BEZграничные возможности» Павел Харсеев.

DSC06872.jpg

Но если управляться с молотком, чинить сантехнику и возводить стены для него просто и понятно, то гончарному искусству Павлу сначала довелось обучиться самому. Лишь через несколько недель практики из комка влажной глины у Павла получилось слепить свои первые изделия. Сейчас в центре сопровождаемой подготовки (именно так организация назвала свое пространство) глиняной посудой заставлены подоконники, а ребята занимаются их росписью с особым удовольствием.

– Каждому свое. Одним интереснее 3D-печатью заниматься, другим – глиной. Работает со мной подросток с сильным тремором рук, и я не думал, что он сможет создать что-либо приемлемое из глины. Главное же в этом процессе – социализация, развитие мелкой моторики и приобретение дополнительных навыков. Делать красивые изделия – не самоцель. А он такое создает! Космос! – рассказывает Павел.

Пока мы ведем диалог, он проводит мастер-класс, а потому часто отвлекается от беседы: «Бери это в руку, веди по блюдцу», «Если ты немного привстанешь со стула, тебе будет удобнее расписать эту точку. Давай покажу как». Многое из того, что создают ребята, потом приходится пускать через мясорубку, чтобы вернуть глине первоначальный вид и снова запустить в работу. Так можно сделать несколько раз, потом она все равно становится непригодной.

DSC06844.jpg

Папа особенного

У Павла нет педагогического образования, но он лучше любого учителя знает, как взаимодействовать с особенными детьми, потому что сам – отец такого ребенка. Когда Павел женился на Тамаре, ее сыну от первого брака было восемь лет. У ребенка на тот момент была задержка умственного развития (позже выправилась) и инвалидность по слуху. У дочки, которая родилась позже - парез Эрба (паралич руки из-за травматизации пучков плечевого нервного сплетения) на правой руке, сейчас восстановительный период.

– Конечно, это непросто. Люб­лю отвлекаться рыбалкой, но дочка решила со мной поехать в этот раз. Взяли с собой еще соседского пацана. Моя задача заключалась в том, чтобы насаживать червяков на крючок, закидывать удочку, вкладывать им потом их в руки, говорить: «Держи!», «Тяни!» Распутывать леску. И по новой. За три часа у них наконец-то что-то получилось поймать. Они довольны, навыки новые приобрели, а меня, конечно, уже начинало трясти. Но ничего. Мы справляемся, – объясняет Павел.

Его участие в проекте проф­ориентационных мастерских неслучайно еще и потому, что ребята не могут обучиться многим навыкам внутри семьи: нередко они имеют только мам.

– Диагнозы узнают, как правило, во время беременности, и папаши часто против рождения таких детей. Женский мозг работает по-другому, они сохраняют беременность, а отцы сбегают. Много неполноценных семей, хотя есть полные семьи, но в них отцы не имеют возможности много времени посвятить ребенку, потому что вынуждены пропадать на работе, чтобы обеспечить семью, – говорит Павел. – Вот из всех, кто у меня сейчас занимается, поменять лампочку самостоятельно не сможет никто. Этому мы в столярной мастерской обучаемся. Учимся элементарным бытовым навыкам. Или как-то раз дочка вошла в ванную, а дверная ручка у нее в руках осталась. Что делать? Или как стояк перекрыть, если вдруг что? Вот такие алгоритмы хотим проработать.

DSC06920.jpg

– Ребята называют вас папой?

– Привыкают называть Павлом Владимировичем. Но многим тяжело, тогда просто Паша. Созвучно папе. А кто и это не выговаривает, тогда – «папа». Тепло от этого. И понимаешь, что не зря ты занят этой работой, она остро необходима.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото Алисы Ермаковой

Читайте также:
В какую сумму обойдутся воронежским родителям сборы первоклассника в школу
Подробно


Воронежский губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной лётчика-космонавта
Свои глубокие соболезнования в связи со смертью дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина Воронежской области Анатолия Филипченко выразил губернатор Александр Гусев. О кончине выдающегося лётчика-космонавта «Горком36» уже сообщал.
вчера, 18:16.