Свежие новости
Все новости
Пробки



Памятник Ленину в Воронеже опять предлагают перенести, а площадь переименовать

05.02.2020, 14:35
Общественность Воронежа вновь всколыхнулась на волне предложений о переименовании главной площади города и переносе памятника Ленину в другое место.

Очередным толчком к тому послужил выход в свет сборника «Почва и крона», редакторами-составителями которого выступили профессор ВГУ Аркадий Минаков, литератор Геннадий Литвинцев, публицист Святослав Иванов. Сборник призван «расширить горизонты истории и культуры края, пополнить воронежский пантеон славных имён». Книга должна воскрешать в памяти потомков исторические личности, так или иначе связанные с нашим городом.

Первый очерк сборника рассказывает о несправедливо забытом первом воронежском воеводе Семёне Фёдоровиче Сабурове и о том, что «к сожалению, в Воронеже, в отличие от других городов, нет памятника или памятного знака в честь основателя города». А, по мнению автора очерка Геннадия Литвинцева, имя основателя города должна бы носить одна из центральных улиц или площадей Воронежа. Соратники автора так напрямую и предлагают перенести памятник Ленину на Советскую площадь, установить на его месте верховой памятник Сабурову, а площади вернуть историческое название – Конная или Староконная.

Смогли же на главной площади Новой Усмани в октябре минувшего года установить конный памятник основателю села — воеводе Борису Собакину.

И одобренная всеми монументальная скульптурная композиция авторства президента Союза художников России, народного художника РФ Андрея Ковальчука уже есть. На ней – воевода Семён Сабуров верхом на коне, а рядом — два его сподвижника со знаменем.

1a4efe1b6b21e4bf1fe3c4f0e540b6a4.jpg

В пример приводят опыт соседней  Белгородской области, где губернатор Евгений Савченко в одну ночь перенёс памятник Ленину на соседний бульвар, а на его месте на Соборной площади водрузил знак Город воинской славы.

Да и на Университетской площади у ВГУ предлагают установить памятный знак с цитатой из разрядной книги. В ней, в частности, говорится: «Государь царь и великий князь Фёдор Иванович всея Руси указал на Поле городы ставить. На Воронеже воеводе Семёну Фёдоровичу Сабурову да головам Василью Биркину да Ивану Судакову сыну Мясново». И дату указать – лета 7074 от Сотворения мира (лета 1585 от Рождества Христова).

Вот только, судя по недавним опросам, разделившим горожан примерно надвое, вызовет вся эта «операция» не требуемую консолидацию общества, а очередной раздрай. И зачем, скажите, Сабурову непременно нужно вытеснять Ленина? Обе фигуры, безусловно, исторические, обе – значимые и достойны быть увековеченными в людской памяти. И всем хватит места в огромном городе. Так, например, как-то я уже предлагал установить конный памятник воеводе на площади Ленина, только с другой стороны  Кольцовского сквера, между кинотеатром «Спартак» и Центральным ЗАГСом. Так он и на главной площади города окажется, и Ленина беспокоить незачем. Может, пора примирить историю, а не искать в ней источники раздора?

Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Глава департамента образования ответит воронежцам на вопросы про дистанционное обучение
Подробно
Фотограф: