2024-06-14

Ответственное соседство: что воронежцам делать, когда рядом селятся безнадзорные животные

Ответственное соседство: что воронежцам делать, когда рядом селятся безнадзорные животные
Никогда такого не было, и вот опять – в Воронеже снова обсуждают ситуацию с безнадзорными животными, которые проявили агрессию. На этот раз инцидент произошел в рамонском селе: большая безхозная собака до смерти растерзала домашнего мини-пса. Происшествие запечатлели на камеру.

Никогда такого не было, и вот опять – в Воронеже снова обсуждают ситуацию с безнадзорными животными, которые проявили агрессию. На этот раз инцидент произошел в рамонском селе: большая безхозная собака до смерти растерзала домашнего мини-пса. Происшествие запечатлели на камеру.

Сразу после этого воронежцы стали писать о ранее случившихся аналогичных историях в соцсетях и жаловаться на бездомных животных в СМИ. Житель Коминтерновского района Евгений Шишкин поведал «Горкому36», что на улице Антонова-Овсеенко, в районе гаражного кооператива «Волна», «объявилась целая стая щенков в возрасте двух-трех месяцев». Их оказалось минимум шесть, также на территории проживают уже взрослые нестерилизованные собаки.

– Ничего хорошего от того, что в городе прибавилась стая бродячих собак, я не вижу. Они обитают рядом с дорогой, где наблюдается ежедневное интенсивное движение. Ничем хорошим это точно не закончится! Рано или поздно они либо погибнут под колесами транспорта, либо сами наплодят никому не нужных безнадзорных дворняг! – заявил неравнодушный читатель, приславший в редакцию фото бесхозных щенков.

От эпизода – к системности

Что делать с бездомными собаками? Работа с бездомными животными на городских улицах носила эпизодический характер до 2015 года – по жалобам горожан их просто отлавливали и усыпляли, но теперь эта работа четко координируется.

– Управы города заключили контракты с подрядчиками на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск (ОСВВ) животных без владельцев в прежние места обитания. Сейчас эту работу проводят два индивидуальных предпринимателя. За первое полугодие 2021 года процедуру ОСВВ прошли 485 животных, до конца года их число увеличится до 1060, – рассказали «Берегу» в пресс-службе городской администрации.

Два подрядчика – маловато, но даже если увеличить их число, решить проблему с безнадзорными животными по щелчку не получится. По словам ведущего эксперта отдела промышленности и предпринимательства управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Анны Золотаревой, вопрос требует комплексного подхода.

– Со всех сторон мы слышим о бездействии властей и отсутствии видимых результатов в решении проблемы с безнадзорными животными, но очень мало информации о причинах появления на улицах такого количества брошенных животных. А это результат безответственного отношения людей к животным, – уверена Анна Золотарева. – У нас очень много брошенных домашних животных. Щенков и котят сразу после рождения вывозят в лес, выносят на мусорки в коробках. И пока люди сами не изменят отношение к этому, проблему безнадзорных животных искоренить не получится. Город увеличит число подрядчиков, занимающихся отловом, стерилизацией, вакцинацией и выпуском животных, в следующем году, но жители тоже должны нам помочь: осознать наконец, что стерилизация – самый гуманный способ регулирования численности безнадзорных животных. Мы с ужасом ждем окончания дачного сезона. Нередко люди везут с собой на лето животное, а потом его или его потомство бросают прямо там, а сами уезжают.

А льготу возьмете?

В Коминтерновском районе Воронежа, как нам сообщили в районной управе, о стае щенков на улице Антонова-Овсеенко знают, а обращение о стерилизации их мамы к ним направляла лично Анна Золотарева. Тогда оказалось, что собака уже ожидала прибавление. Самих щенков пока стерилизовать нельзя – это можно сделать тогда, когда они достигнут полугодовалого возраста. Но успеют ли при огромной загруженности подрядчиков?

– Я не вижу здесь большой проблемы! – говорит представитель фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Татьяна Муравлева. – Скиньтесь по сто рублей, возьмите у нас льготное направление и стерилизуйте тех собак, которых не стерилизовали по контракту от управ.

Льготная стерилизация – одна из самых главных программ фонда «Право на жизнь». По нему фонд заключает соглашения о льготной стерилизации безнадзорных животных с коммерческими клиниками города. Сейчас таких клиник около 30, есть и такие, которые принимают «клиентов» в пригороде. Цена стерилизации животного по такому направлению обойдется дешевле на 30-50%. Но, по словам Муравлевой, когда активно начала работать городская программа ОСВВ, льготные направления на собак стали брать меньше.

– Направление можно получить в любую из клиник у нашего волонтера Людмилы Тормосовой. Берите животное, обращайтесь к Люде в соцсетях – и вперед. Эта программа тоже формирует ответственность перед животными. Начните с себя, – советует Татьяна Муравлева.

Да, этим советом, конечно, можно и нужно воспользоваться, только вот в случае со стаей щенков он малопригоден. Слишком большие деньги требуются.

К слову, программой льготной стерилизации животных в половине случаев пользуются обычные жители города, а не только волонтеры и зоозащитники, как может показаться на первый взгляд.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото Евгения ШИШКИНА

В ТЕМУ

Финансирование на процедуру ОСВВ в 2020 году составило 10 млн руб., в 2021 – 10,3 млн руб.

Справка «Горкома36»

Куда обращаться по собачьему вопросу

• Управа Железнодорожного района, тел. 269-71-85.

• Управа Коминтерновского района, тел. 206-76-54.

• Управа Левобережного района, тел. 249-46-76.

• Управа Ленинского района, тел. 277-05-10.

• Управа Советского района, тел. 206-76-71.

• Управа Центрального района, тел. 252-44-42.

График работы:

понедельник – четверг с 9.00 до 18.00;

в пятницу с 9.00 до 16.45.

Кстати

В 2018 году фонд «Право на жизнь» выдал 358 льготных направлений на стерилизацию собак, 915 – на кошек. В 2019 году на собак – 234 (+180 направлений по гранту фонда президентских грантов), на кошек 861 (+240 по гранту ФПГ). В 2020 году льготами на стерилизацию собак воспользовались 203 раза, кошек – 697 (+80 по гранту ФПГ).

За шесть месяцев 2021 года льготное направление на стерилизацию собак выписано 29 раз, а на стерилизацию кошек – 184.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ