Свежие новости
Все новости
Пробки



Отставному «дяде Степе»

01.09.2020, 15:05

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Расхожая строчка известной песни из популярного в 70-х фильма о буднях советской милиции. Она вспомнилась мне в связи с завтрашним праздником – Днем патрульно-постовой службы полиции. Вроде бы праздником узкопрофессиональным, относящимся к ограниченному контингенту сотрудников ОВД. Но это – на первый взгляд.

На самом деле все гораздо значительней. Эта служба так называемого первого контакта во многом не только определяет оперативную обстановку в том или ином месте, но и отношение населения к полиции в целом, представление об ее эффективности.

Именно постовой дядя Степа в советское время олицетворял стража общественного порядка. Первого помощника, надежного защитника и справедливого «судью». Да, в те времена ППС была, возможно, чрезмерно избыточной, но пешие и автопатрули, стационарные посты и опорные пункты милиции с лихвой компенсировали хроническую нехватку техники и спецсредств. И эта служба как раз таки была видна – докричаться «караулом!» до милиционера, ежели что, было реальным делом; распитие в общественных местах жестко пресекалось, пьяные «утилизировались» с улиц города, а хулиганы не чувствовали себя вольготно.

Сегодня все по-другому: техника и спецсредства есть, мобильная связь имеется, камер видеонаблюдения навтыкано, но «живого» полицейского на улицах не встретишь, даже гаишники – и те куда-то попрятались. Кричи не кричи – не докричишься, звони – не дозвонишься. Оптимизация всех накрыла? Где, вы «дяди Степы»?
Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Пьяному водителю дали 10 лет за смертельное ДТП в Воронежской области
Подробно


Первый вице-спикер Воронежской гордумы признал вину в мошенничестве на выборах
На срок до 3 мая Ленинский райсуд определил первого заместителя председателя Воронежской городской думы Александра Провоторова по домашний арест по ходатайству следователя, сообщили «Горкому36» в суде. Напомним, вице-спикер был задержан 4 марта, и ночь провел в ИВС.
30 минут назад.