Свежие новости
Все новости
Пробки



Оценить и взыскать с виновников экологической катастрофы Воронежского заповедника призвали власти активисты ОНФ

11.03.2021, 15:14

Провести оценку ущерба, нанесённого Воронежскому государственному биосферному заповеднику залповым сбросом нечистот в реку Усмань, и взыскать его с виновников – такое обращение в Минприроды и Росприроднадзор направили представители Общероссийского народного фронта Воронежской области.

«Горком36» не раз уже обращался к этой чрезвычайной экологической ситуации, когда сброс стал причиной самого крупного в истории заповедника массового замора рыбы. Произошло загрязнение речного бассейна, донных отложений. В результате экокатастрофы под ударом оказалась кормовая база многих видов животных, занесённых в Красную книгу РФ.

Известно, что без малого 100 лет существует Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова. Его территорию, занимающую более 31 тыс. гектаров в Воронежской и Липецкой областях, в 1985 году включили в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Уникальная флора и фауна представлена здесь в том числе десятками видов краснокнижных животных и растений. Сотрудники заповедника внесли огромный вклад в сохранение и расселение речного бобра, благородного оленя, кабана.

 К сожалению, именно по главной водной артерии заповедника был нанесён сокрушительный удар, обернувшийся настоящей экологической катастрофой. Ничего подобного на протяжении столетней истории заповедника не случалось,  возмущается член регионального штаба ОНФ в Воронежской области, замдиректора заповедника Сергей Кочетов.

Биосферный заповедник  известный во всём мире островок живой природы, чьё благополучие в немалой степени зависит от реки Усмань, что берёт своё начало в Липецкой области и впадает затем в реку Воронеж. В самом заповеднике она растянулась на 18 километров. Усмань служит кормовой базой таких редких птиц, как орлан-белохвост, и особо охраняемых животных: русской выхухоли, норки, выдры, бобра.

 К сожалению, именно по главной водной артерии заповедника был нанесён сокрушительный удар, обернувшийся настоящей экологической катастрофой. Ничего подобного на протяжении столетней истории заповедника не случалось,  возмущается член регионального штаба ОНФ в Воронежской области, замдиректора заповедника Сергей Кочетов.

IMG_20210304_103607.jpg

В начале декабря прошлого года сотрудники заповедника зафиксировали массовый замор рыбы в реке Усмань. Окуни, щуки, язи, лини, плотва, краснопёрка, а также украинские миноги, подкаменщики, что относятся к исчезающим видам, всплыли к поверхности и буквально вмёрзли в лёд, покрыв реку мёртвым «ковром». Речная вода почернела, от неё исходил резкий запах канализационных стоков. Забившие тревогу учёные сразу же отобрали пробы, а о случившемся сообщили в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, ОВД Усманского района Липецкой области, Рыбнадзор по Липецкой области, губернатору региона, министру природных ресурсов и экологии РФ.

Специалисты аккредитованной государством лаборатории зафиксировали в пробах воды критические превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. По меди – в 22 раза, по марганцу – в 60 раз, по нефтепродуктам – в 12 раз, по иону аммония – в 27 раз, по фосфат-иону – в 60 раз, по фенолу – в 38 раз и т. п. Растворённый в воде кислород упал в 3,7 раза ниже нормы. Проще говоря, содержащаяся в залповом сбросе химия его связала, лёд закрыл поступление из атмосферы, и вся рыба задохнулась, поясняет начальник научного отдела заповедника Наталья Ромашова.

Надзорные органы установили виновников экокатастрофы. Ими оказались «Липецкоблводоканал», эксплуатирующий очистные сооружения города Усмань, и расположенный неподалёку тепличный комплекс ООО «Овощи Черноземья». Проверяющие зафиксировали многочисленные грубые нарушения природоохранного законодательства. А со стороны «Липецкоблводоканала»  хронический сброс в реку недостаточно очищенных стоков, изобилующих убийственной для всего живого химией.

Обе компании оштрафовали: ООО «Овощи Черноземья»  на 500 тыс. рублей, «Липецкоблводоканал»  на 700 тыс. рублей. Понятно, что для довольно крупных хозяйствующих субъектов это сущие копейки. В то время как, по предварительной оценке специалистов Воронежского биосферного заповедника, ущерб только от массовой гибели рыбы составляет не менее 110 млн рублей.

IMG_20201203_154716.jpg

 Пока неизвестно, как залповый сброс повлиял на уникальную природу заповедника, на его биоразнообразие. Многие виды животных лишились привычной кормовой базы, а сама река, её донные отложения пропиталась токсичными веществами. Быстро и естественным образом они не уйдут,  заявляет руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.  Очевидно, что необходимо проведение комплексной экологической экспертизы с привлечением профильных институтов, оценка гидрологического и гидрохимического состояния реки и дальнейшая её очистка за счёт виновников. Необходимо оценить и последствия для реки Воронеж, в которую впадает Усмань, для грунтовых вод, питающих водозаборы города Воронежа.

По словам Никиты Панова, поначалу все надзорные органы оперативно включились в расследование экологического ЧП, провели множество внеплановых проверок. Однако пока все действия природоохранных ведомств ограничиваются административным наказанием виновников, которое для них как комариный укус для слона. Не видно движений в решении главного вопроса – определения реального ущерба, нанесённого реке Усмани и Воронежскому заповеднику, и взыскания его с предприятий, отравивших речных обитателей. Эти средства должны пойти на восстановление реки.

Обратились также общественники к надзорным органам с просьбой взять на особый контроль работу очистных сооружений города Усмань, а руководству Липецкой области – ускорить их реконструкцию.

В феврале «Горком36» сообщал, что защищая реку Усманку, экоактивисты дошли до ЮНЕСКО. В интернет-пространстве активист Владимир Мотовой создал обращение с требованием прекратить отравление реки Усманка промышленными стоками и восстановить в ней жизнь. Почти 30 тысяч человек на сегодняшний день уже подписали эту петицию

Инициаторы обращения просят выделить из госбюджета средства для восстановления животного мира заповедника и реки. Призывают также провести проверки всех предприятий, которые могут угрожать реке Усмань, и просят создать систему постоянного мониторинга водной артерии при помощи властей, НКО, волонтёров.

Фото пресс-службы Общероссийского народного фронта Воронежской области.

Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Мэр Воронежа пришел на избирательный участок с семьей
Подробно


В Воронежской области расчистят еще шесть рек
В 2021 году в Воронежской области планируется начать подготовительные работы по защите территории райцентра Калач от негативного воздействия вод реки Подгорная, протекающей вблизи его: в ряде случаев это позволяет защитить населённые пункты от затопления.
15.09.2021 18:47.

Все материалы автора в рубрике "Экология/Природа"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"