2024-04-18

Отравлений грибами в Воронежской области стало почти в 30 раз больше

Отравлений грибами в Воронежской области стало почти в 30 раз больше
Уже 38 случаев отравления дикорастущими грибами зафиксировано в Воронежской области 2021 году. Пострадавшими в них насчитали 58 человек, из которых 12 - дети. А ведь в прошлом году грибами отравились всего два человека. Так что рост колоссальный, почти в 30 раз.

Уже 38 случаев отравления дикорастущими грибами зафиксировано в Воронежской области в 2021 году. Пострадавшими в них насчитали 58 человек, из которых 12  дети. А ведь в прошлом году грибами отравились всего два человека. Так что рост колоссальный, почти в 30 раз.

По данным пресс-службы областного управления Роспотребнадзора, с августа в больницы с отравлением грибами угодил 51 житель региона. Умерли четыре человека, из которых двое детей. Четырёхлетних близнецов в Лискинском районе врачи не смогли спасти буквально в нынешнем ноябре. Больше всего отравлений приходится на жителей областного центра  29 взрослых и 7 детей. А ведь детям грибы нельзя есть ни в каком виде.

Наиболее частыми причинами отравлений санитарные врачи называют употребление условно съедобных, ядовитых и галлю­циногенных грибов. Многие из них были очень похожи на опята, сыроежки, зеленушки, подберезовики, рыжики, маховики и зонтики.

В Роспотребнадзоре напомнили основные правила безопасности при сборе грибов, как то: нельзя собирать их возле дорог, промпредприятий и населённых пунктов; собирать и хранить только в натуральной таре – плетёной, деревянной, но никак не полимерной; обязательно ещё раз сортировать собранные грибы, те, что с оторванными ножками, потре­панной шляпкой или просто под сомнением – в мусорное ведро; грибы разных видов готовятся отдельно измельчёнными с кулинарной и тепловой обработкой; сырые грибы хранить долго воспрещается; мариновать и солить нельзя в глиняной и оцинкованной посуде. И главное: покупать грибы у случайных людей нельзя даже на рынках и ярмарках.

Отравиться легко можно и маринованными в банках грибочками. Ведь неизвестно, как они были приготовлены: достаточно ли высокой была температура и достаточно ли долго длился процесс? В грибах вполне мог остаться ботулотоксин, вызывающий ботулизм.

Ну и, наконец, первые симптомы при отравлении становятся заметны уже через пару часов – это сильные боли в животе, диарея, тошнота, рвота, высокая температура, замедление пульса, судороги. При появлении такого рода симптомов немедленно нужно обращаться к врачу.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ