2024-06-10

Отметая старое

Отметая старое
Когда речь заходит о переименовании улиц, говорят почему-то о возвращении дореволюционных названий, совершенно забывая о недалеком прошлом и настоящем.

Тема переименования улиц время от времени поднимается в Воронеже, и вновь говорится категоричное «нет». Тогда позвольте помечтать.

Представьте вместо улицы «палача Красной Армии» Ворошилова – проспект Гагарина. Лучшего места не сыскать. Ведь именно на этой улице стоит КБХА, на котором создавали двигатель третьей ступени ракеты «Восток». На этой улице был легендарный «Полтинник» со звездной мозаикой внутри и космическим барельефом снаружи. Здесь уже есть самолет, остается только поставить памятник первому космонавту – например, в начале улицы.

А потом дойдут руки и до улицы 20-летия Октября – непростого времени в нашей истории. Почему бы не назвать ее в честь Александра Чижевского, который работал в Воронеже в 30-х годах – действительного члена 18 академий мира, одного из основоположников космического естествознания и космической экологии, создателя люстры Чижевского? Улица его имени звучала бы в унисон и старой Чижовке.

Что касается проспекта Революции, то здесь как раз ничего менять не нужно. И дублирующую табличку «Большая Дворянская» я бы убрала – нет и, надеюсь, не будет больше у нас никогда классовой сегрегации. А революция – не обязательно большевистская. Революцией называется радикальное преобразование в какой-либо сфере человеческой деятельности, которое приводит к глубокому и качественному скачку в развитии общества, природы или познания. Она происходит в науке, технике – где угодно. Может быть, поэтому любимая улица у воронежской молодежи – именно проспект Революции? Кому, как не молодым, делать этот скачок в будущее?

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ