Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Отмена «открепительного права»: воронежский облизбирком готовится жестко пресекать нарушения на выборах президента

15.12.2017, 13:12

Хороший результат – реальный результат. Эта мысль несколько раз звучала на традиционном «предстартовом» совещании-семинаре работников теризбиркомов. На этот раз перед «семинаристами» выступали новички в своих должностях – глава Воронежского облизбиркома Сергей Канищев и куратор региона член ЦИК Сергей Сироткин. Некоторые из сделанных ими сообщений удивили ветеранов избирательной системы.

Во-первых, на 700 участках области появятся видеокамеры, которые нельзя отключить.

– Если раньше видеонаблюдение на выборах велось с помощью веб-камеры и компьютера, то теперь на стене закрепят две IP-камеры, одна из которых будет направлена на стол комиссии, другая – на избирательные урны. Включаются камеры удаленно. Если даже связь прервется, все происходящее будет записано на флешку и позже все равно попадет в центр обработки данных, – пояснил представитель Ростелекома.

Более того, доступ к беспристрастному оку станет свободным: наблюдать за выборами сможет любой зарегистрировавшийся на портале webvyboryedg.ru.

Открепительные удостоверения Госдума отменила еще в мае. Но пока было неясно, что придет на смену этим вызывавшим подозрение бумагам. Оказывается – простое заявление гражданина. С начала февраля и до 13 марта каждый россиянин может прийти с паспортом в ближайшую комиссию или даже МФЦ и подать заявление о включении в список избирателей по другой территории.

В прошлом году на выборах в Госдуму 162 тыс. (16%) избирателей области голосовали на дому. Это является рекордным результатом в России, что не украсило нас ни в отчетах Центризбиркома, ни в аналитических сводках «Голоса».

Воронеж вообще-то регион довольно пожилой демографически. У нас число таких голосований и должно быть больше среднего по стране. Но не на столько же! Видимо, разбаловали бабушек за долгие годы прежних выборных традиций: если они по привычке позвонят в «участок» и потребуют урну, а заодно, как показывает практика, и душевного общения, – им не вправе будут отказать.

Как бы то ни было, если цифра домашних голосований превысит среднее число по региону – к области в Москве будут присматриваться.

Представители теризбиркомов посыл, кажется, поняли. Вопрос – дойдет ли он до тех глухих муниципалитетов, где привычка «командного голосования» в крови у префектов, и другое они себе представляют с трудом.

Александр САУБАНОВ

Читайте также:
В двух районах: на 36 часов в Воронеже полностью отключат воду
Подробно


С возвращением: Юрий Слепченко попытается остаться кандидатом в воронежские губернаторы
Выдвинутый «Казачьей партией» в губернаторы Воронежской области адвокат Юрий Слепченко неожиданно стал самой медийной персоной этой кампании. Его пост в соцсетях «По всей видимости, моя избирательная кампания закончилась, так и не начавшись», появившийся на прошлой неделе, толковать можно было только как отказ от борьбы. Тем более, что он сам заявил «Горкому36», что не намерен тратить собственные средства на преодоление муниципального фильтра, а партия ему не помогает.
17.07.2018 14:51.