2024-07-24

Открывшаяся в отделе ЗАГС «комната примирения» как зеркало воронежской семьи

Открывшаяся в отделе ЗАГС «комната примирения» как зеркало воронежской семьи
С сентября в отделе ЗАГС Центрального и Ленинского районов заработал кабинет семейной медиации. В эту комнату примирения могут попасть пары, пришедшие в ЗАГС с другой целью – подать заявление на развод. Теперь двое при поддержке профессионального медиатора при желании сначала смогут взвешенно проговорить все накопившиеся обиды и претензии и после, возможно, выйти из конфликта и сохранить семью.

Поговорив с сотрудниками ЗАГС и с практикующими медиаторами, «Горком36» разбирался, как сама модель комнаты примирения призвана поменять культуру отношений в паре.

Семья и школа медиации

Руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина отметила, что только 24% супругов сейчас разводятся по взаимному согласию.

– В основном это те, у кого нет детей или общего имущества. Или же дети уже выросли и имущественных претензий друг к другу в паре тоже нет, – прокомментировала Марина Севергина.

Руководитель ЗАГС подчеркнула, что 15% браков расторгается в первые три года после заключения. Затем количество разводов идет на спад. Открывшийся кабинет семейной медиации призван также помочь сохранить добрые конструктивные отношения, если без развода все же не обойтись.

– Благодаря работе медиаторов с такими парами у нас появится категория детей, чье психологическое здоровье из-за разводов не пострадает. Ведь если ребенок не впитает негативный опыт от развода родителей на стадии формирования своей личности, то этот негатив «не выстрелит» тогда, когда ребенок станет взрослым. Мы должны думать на несколько поколений вперед, – говорит Марина Севергина.

В целом медиатор – это профессиональный посредник, который налаживает между конфликтующими сторонами конструктивный диалог. В воронежском кабинете семейной медиации с парами уже начали работать два профессионала: руководитель этого проекта, член областной Общественной палаты, юрист Анастасия Филатова и преподаватель кафедры гражданского права и процесса ВГУ, медиатор Центра правовых инноваций и примирительных процедур Айзанат Магомедова. Девушки также являются учредителями в Воронеже АНО «Центр практической медиации».

Пространство диалога

– Разводов становится все больше. Люди активнее пользуются возможностью расторгнуть брак и попробовать устроить свою жизнь как-то иначе. Но ситуация в каждой семье – уникальна. Иногда развод является единственным выходом из отравляющих отношений. Другое дело, что каждая семья развивается, и без кризисных циклов не обойтись. А еще при этом человек сталкивается со своими личными кризисами. Это тоже отражается на отношениях в паре. Вот выход из такой ситуации в форме развода нельзя назвать правильным. На мой взгляд, в семье важно находиться в диалоге, в состоянии постоянного взаимодействия. Это целая культура – проговаривания своих чувств и сомнений, но так, чтобы при этом услышать и понять сомнения и чувства партнера. Мы, медиаторы, делаем акцент именно на развитии коммуникативных навыков, на создании пространства диалога. И он должен вестись на уровне выражения глубинных потребностей каждой из сторон. Люди должны научиться не воевать за что-то, а договариваться. Даже если решение о разводе принято окончательно, – поясняет Анастасия Филатова.

Профессиональные медиаторы уже начали работать на территории ЗАГС с тремя парами. Анастасия поясняет, что универсального рецепта для сохранения семьи у них нет. Каждая пара, находящаяся в шаге от подачи заявления на развод, уникальна. Но если в ней сохраняется желание разговаривать друг с другом, то это не конец отношений, а, возможно, отправная точка для второго рождения семьи.

– Мой опыт медиатора и мое глубокое убеждение в том, что очень много вопросов в паре, даже самых болезненных, можно решить посредством коммуникации. И даже если решение о разводе принято или он уже состоялся, над отношениями между бывшими супругами все равно надо продолжать работать. Это поможет избежать ошибок в новых отношениях и сильных травм для детей, – говорит Анастасия.

Семь часов. До и после

– Много ситуаций, когда люди приходят разводиться на эмоциях – они просто не договорились. В минувшем августе пришла подавать заявление на развод пара уже зрелых людей, им около сорока. Я на них смотрю и понимаю: им обоим очень тяжело. Признались вдруг, что любят друг друга. Я им говорю: «Раз уж пришли подавать заявление – подавайте, но потом идите в кафе и просто поговорите». Через три недели они вернулись поблагодарить. Сказали: «Мы сидели в кафе и разговаривали семь часов». Я убеждена, что по крайней мере пятой части всех разводов можно избежать – если, несмотря на все обиды и взаимные претензии, вступить в искренний доброжелательный диалог. Возможно и такое, что разговор приведет к окончательному пониманию прекращения отношений. Но и эти принципиальные нестыковки надо выяснять, проговаривать, а не разводиться на эмоциях. Но по большему счету такой кабинет семейной медиации со временем хорошо бы создать не для тех, кто уже в состоянии конфликта и развода, а для счастливых молодоженов. Тогда они смогут лучше узнать друг друга и, возможно, избежать многих кризисов семейной жизни, – рассказывает начальник отдела ЗАГС Центрального и Ленинского районов Светлана Исаева.

Личный баланс

Светлана Викторовна работает в отделе ЗАГС уже 20 лет, были случаи, когда сочетала и разводила одну и ту же пару несколько раз. В итоге пришла к выводу, что универсальных правил сохранения семьи нет. В каждой – свой персональный баланс, который для других, даже по всем «законам» семейных психологов, может оказаться совершенно неприемлемым.

– Бывает, люди всю жизнь живут «как кошка с собакой», но, возможно, это состояние постоянного конфликта и есть их личная норма, золотое сечение их семьи. Может, им всегда нужно поддерживать такой огонь. Или – ездили мы с коллегами поздравлять юбиляров с золотой свадьбой. В одном доме жена поделилась: посадила черешню, но воробьи клюют ягоды, и она так переживает, все время на взводе. Утром проснулась – черешни нет. Муж спилил дерево. И это тоже личный баланс их общих 50 лет. А вот мои бабушка с дедушкой «поженились» при рождении – так договорились их родители. И жили без особых чувств. «Он мне никогда не нравился», – признавалась бабушка. Но воспитали четверых детей, пережили и войну, и голод. Когда дедушка уже чувствовал свою скорую смерть, то принес бабушке кусочек красной рыбы. Когда умер – бабушка так плакала! И призналась: «Я ведь, оказывается, всю жизнь его любила», – поделилась Светлана Исаева.

Проект кабинета семейной медиации – совместный проект с отделом ЗАГС и будет работать на средства гранта АНО «Образ будущего» и при поддержке Фонда президентских грантов два раза в неделю – в среду и четверг по адресу: ул.Куцыгина, 6а.

Записаться на прием можно по телефону 8 (960) 111-45-77. Услуги медиаторов бесплатны.